RSS

Городской портал госуслуг
 

Требования пожарной безопасности к объектам религиозного назначения.

14:20 24.08.2017

Требования пожарной безопасности к объектам религиозного назначения.

 

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 244-ФЗ внесены изменения в действующий Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123‑ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", в части включения дополнительного класса функциональной пожарной опасности – Ф 3.7 – объекты религиозного назначения. До настоящего времени объекты религиозного назначения отдельный класс функциональной пожарной опасности не имели. Кроме того, законом устанавливается отдельное требование, вступающее в действие с 30 июля 2018 года о том, что в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации религиозного назначения требования пожарной безопасности устанавливаются соответствующим нормативным документом по пожарной безопасности.

 

 

С 1 января введен в действие СП 258.1311500.2016 «Свод правил. Объекты религиозного назначения. Требования пожарной безопасности», устанавливающий требования пожарной безопасности при проектировании, строительстве вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений объектов религиозного назначения. В данном своде правил рассматриваются вопросы противопожарной защиты и устанавливаются требования пожарной безопасности к объектам религиозного назначения религиозных организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации в установленном порядке. Для некоторых конфессий приведены дополнительные требования, учитывающие специфику строения зданий и проведения религиозных обрядов.

Под объектами религиозного назначения данный свод правил понимает здания, сооружения, помещения, монастырские, храмовые и (или) иные культовые комплексы, построенные или перепрофилированные (целевое назначение которых изменено) для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний, обучение религии, профессиональное религиозное образование, монашеская жизнедеятельность, религиозное почитание (паломничество).

До момента вступления в силу соответствующих технических регламентов требования, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению в части, не противоречащей требованиям Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (статья 151 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности) продолжают действовать НПБ 108-96 «Культовые сооружения. Требования пожарной безопасности».

Основные положения СП 258.1311500.2016 базируются на требованиях НПБ 108-96, и содержат ссылки на вновь введенные в действие своды правил, регламентирующие противопожарные требования.

СП вводит требование, что при отсутствии технической возможности оборудования культовых зданий инженерными системами пожарной безопасности в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности (сложность установки пожарных извещателей в двусветном или подкупольном пространстве, невозможность предусмотреть мероприятия по удалению дыма из двусветного или подкупольного пространства из-за отсутствия доступа для обслуживания и т.п.) необходимо предусматривать проведение расчета пожарного риска для подтверждения условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

Отделку стен, потолков и полов молельного зала, а также путей эвакуации следует выполнять в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности.

Предел огнестойкости несущих конструкций балконов, лоджий, галерей в молельных залах зданий I-III степеней огнестойкости должен быть не менее R45, в молельных залах IV степени огнестойкости - R15. В молельных залах IV-V степеней огнестойкости размещение посетителей на балконах, лоджиях, галереях не допускается.

 

Таблица 1

 

 

 

 

Степень огнестойкости здания, не ниже

Класс конструктивной пожарной опасности здания, не ниже

Предельный этаж размещения молельного зала в здании, не выше

Предельно допустимая вместимость молельного зала, чел.

I

С0

3

не нормируется

II

С0

3

600

 

С1

 

2

 

600

 

III

С0

2

600

 

С1

 

2

 

400

 

IV, V

С3

1

200

 

Размещение молельного зала общей вместимостью не более 300 человек ниже планировочной отметки земли допускается в культовых зданиях I-III степеней огнестойкости. При этом размещение молельного зала должно предусматриваться не ниже подвального этажа, а при отсутствии подвального и наличии подземных этажей - не ниже первого подземного этажа. При наличии цокольного этажа, заглубленного более чем на 0,5 м, размещение молельного зала может предусматриваться не ниже этого цокольного этажа. Размещение помещений отличного от основного функционального назначения в цокольном, подвальном, подземных этажах допускается в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.

В зданиях I-III степеней огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С0 конструкции кровель и куполов (стропильные системы, обрешетки, утеплители), отделенные от остальной части здания перекрытиями с пределом огнестойкости не менее REI 45, допускается выполнять из горючих материалов. В указанном случае выход на кровлю и устройство ограждений кровли не требуется.

Прокладка электросетей, за исключением молниезащиты, в вышеуказанных конструкциях не допускается.

Наибольшее расстояние от любой точки молельного зала без расчетного числа посадочных мест до ближайшего эвакуационного выхода следует принимать по таблице 2.

 

Таблица 2

 

 

 

 

 

Степень огнестойкости здания

Класс конструктивной пожарной опасности здания

Расстояние, м, в залах объемом, 10  м

 

 

до 5

от 5 до 10

от 10

I, II

С0

30

45

55

II

С1

20

30

-

III

 

С0, С1

 

 

 

 

IV

С0, С1

20

-

-

IV

С2-С3

15

-

-

V

 

С1-С3

 

 

 

 

Примечание - Прочерк в таблице означает недопустимое сочетание указанного объема зала, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания.

Ширина эвакуационных выходов из молельного зала без расчетного количества посадочных мест определяется по количеству эвакуирующихся через выход людей согласно таблице 3, при этом она должна составлять не менее 1,2 м для зала вместимостью более 50 человек в здании любой степени огнестойкости.

Таблица 3

Степень огнестойкости здания

Класс конструктивной пожарной опасности здания

Количество людей на 1 м ширины эвакуационного выхода, человек, в залах объемом, 10 м

 

 

до 5

от 5 до 10

от 10

I, II

С0

75

100

125

II

С1

50

70

-

III

 

С0, С1

 

 

 

 

IV

С0, С1

50

-

-

IV

С2-С3

40

-

-

V

 

С1-С3

 

 

 

Ширину эвакуационного выхода из коридора на лестничную клетку, а также ширину маршей лестниц следует устанавливать в зависимости от числа эвакуирующихся через этот выход из расчета на 1 м ширины выхода, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности в соответствии с таблицей 4. При этом ширина маршей лестниц, ведущих на этажи с молельным залом и предназначенных для прихожан, должна быть не менее 1,35 м.

Таблица 4

Степень огнестойкости здания

 

Класс конструктивной пожарной опасности здания

Количество людей на 1 м ширины эвакуационного выхода, человек

I, II

С0

165

II

С1

115

III

 

С0, С1

 

IV

С0-С3

80

V

 

С1-С3

 

Для внутреннего тушения куполов и подкупольных конструкций, выполненных из горючих материалов (за исключением зданий IV и V степеней огнестойкости, а также зданий с объемом молельного зала менее 7,5 тыс.м ), необходимо устройство сухотрубов с дренчерными оросителями, оборудованных выведенными наружу патрубками, оборудованными соединительными головками ГМ 80 для подключения пожарной техники. Расход и интенсивность орошения защищаемой площади, а также продолжительность подачи воды следует принимать как для 1-й группы помещений в соответствии с требованиями СП 5.13130. Допускается не оборудовать указанные сухотрубы выведенными наружу патрубками при объединении с внутренним противопожарным водопроводом. При этом должен обеспечиваться суммарный расход, необходимый для обеих систем, а подключение сухотрубов к внутреннему противопожарному водопроводу должно осуществляться через запорное устройство с автоматическим или ручным пуском. Устройства для ручного пуска должны размещаться возле эвакуационных выходов из молельного зала.

Подкупольные пространства, отделенные от остальной части здания противопожарными перекрытиями (в соответствии со степенью огнестойкости здания) допускается не оборудовать системой пожаротушения. При этом проемы в указанных перекрытиях должны предусматриваться с заполнением противопожарными люками с пределом огнестойкости не менее EI 30.

Необходимость оборудования зданий автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения, а также требования к ним определяются СП 5.13130.

При выборе извещателей следует учитывать специфику использования помещений (применение ладана, свечей и т.д.).

Культовые здания должны быть оборудованы системами оповещения людей о пожаре. Тип системы оповещения определяется в соответствии с пунктами 6 или 7 Таблицы 2 СП 3.13130 в зависимости от типа культового здания (с расчетным количеством мест для посетителей или без них).

Системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией должны быть выполнены в соответствии с требованиями СП 3.13130.