RSS

Городской портал госуслуг
 

Определение групп горючести для труб из вспененного полиэтилена и вспененного каучука.

11:57 25.07.2017

Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» устанавливает необходимость определять характеристики строительных материалов, в том числе их группы горючести.

Горючесть – это способность веществ и материалов самовозгораться, а также возгораться под воздействием источника зажигания.

Горючие строительные материалы подразделяются на следующие группы:

- слабогорючие (Г1), имеющие температуру дымовых газов не более 135 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 65 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 20 процентов, продолжительность самостоятельного горения 0 секунд;

- умеренногорючие (Г2), имеющие температуру дымовых газов не более 235 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения не более 30 секунд;

- нормальногорючие (Г3), имеющие температуру дымовых газов не более 450 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения не более 300 секунд;

- сильногорючие (Г4), имеющие температуру дымовых газов более 450 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения более 300 секунд.

При этом, для материалов, относящихся к группам горючести Г1 - Г3, не допускается образование горящих капель расплава при испытании (для материалов, относящихся к группам горючести Г1 и Г2, не допускается образование капель расплава). Для негорючих строительных материалов другие показатели пожарной опасности не определяются и не нормируются.

Группы горючести определяются для строительных материалов, которые монтируются вертикально.

Такое свойство строительных материалов, как горючесть, является решающим при распространении пожара по вертикальным конструкциям.

Фронт пламени может распространяться вверх, в силу естественных явлений, когда продукты горения (имеющие высокую температуру) движутся вверх.

Также пожар может распространяться и вниз, причем с еще большей скоростью. Причиной этого являются горящие капли расплава, появляющиеся при горении некоторых полимерных материалов, летящие вниз и распространяющие пожар иногда на десятки метров в минуту.

Именно таким образом происходило распространение пожара в Останкинской телебашне, в которой применялись кабели с полиэтиленовой изоляцией, расположенные почти по всей высоте.

ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» проводит испытания материалов по определению группы горючести достаточно часто.

Для каждого испытания труб из вспененного полиэтилена и вспененного каучука изготавливают 12 образцов длиной 1000 мм, шириной 190 мм. Толщина образцов должна соответствовать толщине материала, применяемого в реальных условиях. Если толщина материала составляет более 70 мм, то изготавливаются образцы толщиной 70 мм.

При изготовлении образцов экспонируемая поверхность не должна подвергаться обработке.

Образцы для стандартного испытания материалов, применяемых только в качестве отделочных и облицовочных, а также для испытания лакокрасочных покрытий, изготавливают в сочетании с негорючей основой. Способ крепления должен обеспечивать плотный контакт поверхностей материала и основы.

Установка для испытания состоит из камеры сжигания, системы подачи воздуха в камеру сжигания, газоотводной трубы, вентиляционной системы для удаления продуктов сгорания (рисунок 1).


1

Рис. 1 Общий вид установки для испытаний строительных материалов на горючесть

1 - камера сжигания; 2 - держатель образца; 3 - образец; 4 - газовая горелка;

5 - вентилятор подачи воздуха; 6 - дверца камеры сжигания; 7 - диафрагма;

8 - вентиляционная труба; 9 - газопровод; 10 - термопары;

11 - вытяжной зонт; 12 - смотровое окно

В камере сжигания устанавливают держатель образцов, источник зажигания, диафрагму. Переднюю стенку камеры сжигания оборудуют дверцей с остекленными проемами.

Держатель образца состоит из четырех прямоугольных рам, расположенных по периметру источника зажигания. Держатель образца следует устанавливать на опорной раме.

Источником зажигания является газовая горелка, состоящая из четырех отдельных сегментов.

Система подачи воздуха состоит из вентилятора, ротаметра и диафрагмы.

Диафрагму изготавливают из перфорированного стального листа толщиной и расположенной над ним металлической сетки из проволоки.

Газоотводную трубу располагают в верхней части камеры сжигания. В газоотводной трубе устанавливают четыре термопары для измерения температуры отходящих газов.

Вентиляционная система для удаления продуктов сгорания состоит из зонта, устанавливаемого над газоотводной трубой, воздуховода и вентиляционного насоса.

Для измерения температуры при испытании используют термопары.

Для каждого материала следует проводить три испытания. Каждое из трех испытаний заключается в одновременном испытании четырех образцов материала.

Для каждого испытания определяют следующие показатели:

- температуру дымовых газов;

- продолжительность самостоятельного горения и (или) тления;

- длину повреждения образца;

- массу образца до и после испытания.

Хотелось бы отметить крайне опасную тенденцию применения несоответствующих проектной документации утеплителей для труб.

На практике 100% испытанных утеплителей из вспененного каучука или полиэтилена оказались относящимися к самой опасной группе горючести – Г4.

Лабораторией огневых испытаний ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» в 2017 году проведено 14 испытаний утеплителей для труб из указанных материалов.

Такие утеплители изготовлены из вспененного каучука или вспененного полиэтилена. В случае вспененного полиэтилена, наблюдается интенсивное образование горящих капель расплава, которые отделяются от образца и летят вниз.

В случае пожара, огонь будет распространяться по вертикально расположенным утеплителям с очень большой скоростью. В считанные минуты огонь будет переходить с этажа на этаж здания, не давая возможности людям во время покинуть здание, а пожарным – начать своевременное спасание людей и тушение в начале распространения пожара.

Учитывая возможные несовпадения характеристик продукции, указанных в сертификатах соответствия, с реальными показателями пожарной опасности, необходимо проводить испытания материалов, применяемых на стройплощадках.


Литература:

1. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

2. ГОСТ 30244-94. Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть.

3. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения. Справочник. А.Н. Баратов, А.Я. Корольченко, Г.Н. Кравчук, Москва, Химия, 1990.

Текст статьи подготовил:

Ведущий инженер ЛОИ С.В. Русяев

Проверил:

Начальник ЛОИ Н.В. Афанасьев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати