RSS

Городской портал госуслуг
 

Исследование влияния нарушений допускаемых при производстве строительно-монтажных работ

12:35 07.07.2017

В данной статье будет рассмотрено влияние дефектов и нарушений допущенных в процессе строительно-монтажных работ на здание или сооружение.

В предыдущих статьях были рассмотрены вопросы, касающиеся факторов образования и выявления дефектов в строительных конструкциях, рассмотрены нарушения, допускаемые при уходе за бетоном при пониженных положительных и отрицательных температурах, а также выполнен анализ качества применяемых материалов.

Как уже говорилось ранее, дефекты в монолитных железобетонных конструкциях в большей или меньшей степени влияют на несущую способность здания или сооружения.

В качестве примера рассмотрим основные дефекты (нарушения) монолитных железобетонных конструкций, вызванных нарушением технологии производства работ.

- монтаж недостаточно жесткой, сильно деформирующейся при укладке бетона и недостаточно плотной опалубки;

- появление раковин и каверн из-за плохого уплотнения бетонной смеси;

- укладка расслоившейся бетонной смеси;

- применение слишком жесткой бетонной смеси при густом армировании;

- плохой уход за бетоном в процессе его твердения и набора прочности;

- нарушение проектных размеров конструкций;

- несоответствие проекту армирования конструкций;

- некачественная сварка стыков арматуры;

- применение сильно прокорродированной арматуры.

Монтаж недостаточно жесткой опалубки, когда она получает значительные деформации в период укладки бетонной смеси, существенно изменяет формы железобетонных элементов. Элементы перекрытий при этом имеют вид сильно прогнувшихся конструкций, вертикальные поверхности приобретают выпуклости. Деформация опалубки может привести к смещению арматурных каркасов и сеток и изменению несущей способности элементов. Следует иметь в виду, что собственный вес конструкции при этом возрастает.

Неплотно установленная опалубка способствует вытеканию цементного раствора и появлению в связи с этим раковин и каверн. Раковины и каверны возникают также из-за недостаточного уплотнения бетонной смеси при ее укладке в опалубке. Образование раковин и каверн может значительно снизить несущую способность элементов, увеличить проницаемость конструкций; способствует коррозии арматуры, находящейся в зоне раковин и каверн.

Уменьшение проектных размеров сечений элементов приводит к снижению их несущей способности, а увеличение - к возрастанию собственного веса конструкции.

Применение слишком жесткой бетонной смеси при густом армировании способствует образованию раковин и каверн вокруг арматурных стержней, что снижает сцепление арматуры с бетоном и вызывает опасность коррозии арматуры.

Плохой уход за бетоном приводит к пересушиванию поверхности железобетонных элементов или всей их толщи. Пересушенный бетон обладает значительно меньшей прочностью и морозостойкостью, чем нормально затвердевший, в нем возникает много усадочных трещин.

В случае бетонирования в зимних условиях при недостаточном утеплении или термообработке может произойти замораживание бетона. После оттаивания такой бетон не сможет набрать необходимой прочности.

Несоответствие армирования конструкций проекту, некачественная сварка выпусков арматуры и пересечения стержней влияют на прочность, трещиностойкость и жесткость монолитных конструкций.

При замене арматурных стержней площадь их поперечных сечений изменяется пропорционально расчетному сопротивлению арматурной стали. Количество продольных стержней и шаг поперечной арматуры в большинстве случаев не могут быть изменены.

Если производится замена менее прочной арматуры на более прочную, то по условию прочности устанавливается арматура меньшего диаметра, что увеличивает напряжение в ней. Рост напряжений в арматуре приводит к увеличению раскрытия трещин в бетоне и прогибов. Таким образом, в этом случае обязательно требуются проверочные расчеты по второй группе предельных состояний, что, к сожалению, выполняется не всегда.

Незначительная коррозия арматуры не сказывается на сцеплении арматуры с бетоном, а следовательно, и на работе всей конструкции.

Если же арматура прокорродировала так, что слой коррозии при ударах об нее откалывается, то сцепление такой арматуры с бетоном ухудшается. При этом наряду со снижением несущей способности элементов, из-за уменьшения в связи с коррозией сечение арматуры, увеличивается деформативность элементов и раскрытие в них трещин.

- 18 марта 2013 года. Уфа. На улице Менделеева, 142 возле ипподрома “Акбузат” обрушилось строящееся здание.

Обрушение произошло ночью. Причинами обрушения послужило преждевременное снятие опалубки и недоработки конструктивных элементов монолитного железобетонного перекрытия.

Что же касается нарушений, связанных с ведением исполнительной документации, то они влияют на выявление причин при которых могла обрушиться конструкция, а также дают ложные сведения при приемке объекта в эксплуатацию.

В зависимости от вида применяемого строительного материала его качество может оказывать негативное воздействие как на отдельную конструкцию, так на здание или сооружение в целом или влиять на безопасность людей, прибывающих в здании.

Занижение марки камня и раствора приводит к снижению прочности кладки. При этом прочность камня влияет на прочность кладки больше, чем прочность раствора. Снижение прочности раствора сказывается на прочности кладки тем сильнее, чем ниже высота камня. От прочности раствора больше зависит прочность кладки из камней неправильной формы, чем из камней, с формой правильного параллелепипеда. Наименьшее значение прочность раствора имеет в крупноблочной кладке, наибольшее - в бутовой. Все это следует принимать во внимание при оценке влияния допущенных отступлений в марках камня и раствора на прочность кладки.

Применение видов камней и раствора, не предусмотренных проектом, может вызвать серьезные последствия. Недопустимо использование камня, имеющего морозостойкость меньше проектной, силикатного кирпича вместо глиняного обыкновенного во влажных условиях и при низких расчетных температурах без изменения толщины наружных стен, полнотелого кирпича вместо пустотелого, тяжелого раствора в наружных ограждающих конструкциях вместо легкого и т. п. Такие замены могут привести к разрушению каменных конструкций и промерзанию наружных ограждающих конструкций зданий.

- 21 января 2013 года. Еврейский АО. Биробиджан. Обрушилось одноэтажное кирпичное здание по улице Советская, 111. Здание использовалось в качестве склада.

Ребристые железобетонные плиты перекрытия опирались на стену без специальных подушек. Характер расположения плит после обрушения свидетельствует об отсутствии анкеровки железобетонных изделий между собой. Так же армирование кладки не выполнено ни в зоне опирания плит покрытия ни в ограждающих самонесущих кирпичных стенах. Люди в результате аварии не пострадали.

- 6 февраля 2013 года. Ростов-на-Дону. Произошло обрушение при строительстве кафе “Особенное” на улице Особенная, 101/1, на территории СНТ “За Дружбу”.