RSS

Городской портал госуслуг
 

Определение устойчивости к истиранию окрашенной поверхности фиброцементных панелей

08:23 03.07.2017

В настоящее время фиброцементные панели представляют собой популярный и востребованный строительный материал, применяемый как быстрый, безопасный способ красивой облицовки жилых, общественных, административных и промышленных зданий и сооружений. Производители предлагают огромное множество различных вариантов панелей, применяемых как для внешней фасадной отделки зданий, так и для некоторых вариантов внутренней отделки помещений.

За последние годы стали очень популярны для облицовки зданий фиброцементные плиты различных фактур или просто гладкие, окрашенные в различные цвета (рис. 1), которые очень эффектно смотрятся на фасаде. При этом швы между плитами закрываются специальными декоративными планками, что делает вид фасада очень эстетичным и красивым.

Рисунок 1. Наружная облицовка здания фиброцементными панелями.

Фиброцементные фасадные панели имеют большой спектр преимуществ: яркие, красивые фактуры, разнообразные покрытия, высокое качество и долговечность материала, легкость в применении, низкие цены и различные размеры, и многие другие факторы. Плиты очень прочные и просты в монтаже.

Панели на 90% состоят из цемента и минеральных натуральных наполнителей. Цемент дает панелям прочность, устойчивость к влаге. Минеральные наполнители добавляют панелям определенной внутренней пластичности.

Оставшиеся 10% − волокна целлюлозы, пластмассы или стекловолокна. Расположенные хаотично внутри наполнителя волокна добавляют панелям жесткости на изгиб, сокращают линейное расширение под воздействием температур и играют роль внутренней армировки материала. Помимо волокон внутри панели есть включения из гранул пластмассы, которые компенсируют за счет своей эластичности линейные расширения.

Фиброцементные панели как любой другой современный строительный композитный материал проходят сложный технологический процесс производства, на последнем этапе которого производится защитная обработка – пропитка влагоотталкивающими составами и антистатиками, затем, на них наносятся специальные краски. После их просыхания, панели покрываются фотокерамическими или гидрофиль-керамическими веществами, образующими на поверхности молекулярную кислородную пленку. Этот слой защищает панель от пыли и грязи, а также благодаря ему фасад самоочищается во время дождя или же при смывании загрязнений из шланга. Кроме того, это покрытие предотвращает выгорание и потускнение декоративного слоя.

Фиброцементные панели испытываются в соответствии с ГОСТ 18124-2012 «Листы хризотилцементные плоские». Одним из регламентируемых требований данного стандарта к качеству фиброцементных панелей, является устойчивость к истиранию их окрашенной поверхности.

Сущность метода заключается в воздействии на цветное покрытие листа 3 кг кварцевого песка. Устройство, состоящее из трубки длиной (1800±1) мм и внутренним диаметром (22±3) мм, прикрепленной к деревянному штативу, конусообразной воронки, наружный диаметр стержня которой меньше внутреннего диаметра трубки, и ящика для установки образца и сбора песка (рис. 2).

Снимок.PNG



Рисунок 2. Схема устройства для определения

прочности цветного покрытия на истирание.

От каждого отобранного для испытания окрашенного листа вырезаем по два образца размерами (200±5) мм по длине и не менее 150 мм по ширине листа. Испытуемый образец устанавливаем в ящик под углом 45°±1° к трубке так, чтобы расстояние от центра выходного отверстия трубки до образца было (20±3) мм. В воронку, расположенную над трубкой, непрерывной струей насыпаем (3±0,1) кг песка, который, проходя через стеклянную трубку, попадает на образец.

После испытания на образце не должна быть видна неокрашенная поверхность.

Следует отметить, что определение устойчивости к истиранию окрашенной поверхности фиброцементных панелей является весьма актуальной задачей. Связана она с тем, что применение некачественных фиброцементных фасадных панелей очень скоро даст о себе знать. Причем это можно будет обнаружить невооруженным глазом (рис. 3).


Рисунок 3. Образцы (слева качественный, справа некачественный) фиброцементных фасадных панелей.

Важной задачей, стоящей перед Испытательным лабораторным центром является актуализация нормативной базы, своевременное приобретение, изготовление и замена испытательного оборудования в соответствии с требованиями вновь вводимых в действие нормативных документов. Такая работа активно ведется в Лаборатории испытаний строительных материалов и конструкций ГБУ «ЦЭИИС».

В июне месяце текущего года при участии механика Испытательного лабораторного центра В.А. Прилуцкого нами изготовлено устройство для определения прочности цветного покрытия фиброцементных панелей на истирание (рис. 4). Устройство было сконструировано в соответствии с требованиями ГОСТ 18124-2012 «Листы хризотилцементные плоские».