RSS

Городской портал госуслуг
 

Анализ результатов оценки соответствия работ по огнезащитной обработке воздуховодов требованиям технических регламентов и проектной документации

09:20 30.06.2017

Отдел пожарного контроля ОИ ГБУ ЦЭИИС с апреля текущего года проводит оценку соответствия работ по огнезащитной обработке воздуховодов требованиям технических регламентов и проектной документации. За период апрель-июнь т.г. отделом принято участие в 9 проверках, в ходе которых проведена оценка огнезащиты на 19 системах общеобменной и противодымной вентиляции.

Основным критерием соответствия состояния и качества работ по огнезащите является полное соответствие состояния огнезащищенных конструкций, изделий и других объектов требованиям нормативных документов на применение огнезащитного состава (внешний вид, условия эксплуатации, толщина и т.д.), требованиям проектной документации на строительство (огнезащитную обработку) и нормативным требованиям по пожарной безопасности.

В статье рассмотрены основные нарушения, допускаемые подрядными организациями при проведении работ по огнезащите воздуховодов.

В соответствии со ст. 58 ч. 1 от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», огнестойкость и класс пожарной опасности строительных конструкций должны обеспечиваться за счет их конструктивных решений, применения соответствующих строительных материалов, а также использования средств огнезащиты. Обоснование принятых проектных решений по способам и средствам огнезащиты строительных конструкций для обеспечения их предела огнестойкости, с учетом экспериментальных данных по огнезащитной эффективности средства огнезащиты, а также результатов прочностных и теплотехнических расчетов строительных конструкций с нанесенными средствами огнезащиты должны содержаться в проектной (рабочей) документации.

Требования к пределам огнестойкости воздуховодов общеобменной, противодымной вентиляции содержатся в СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности».

Ст. 136 от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» устанавливает основные требования к содержанию технической документации на средства огнезащиты, основными из которых являются информация о технических показателях, характеризующих область их применения, пожарная опасность, способ подготовки поверхности, виды и марки грунтов, способ нанесения на защищаемую поверхность, условия сушки, огнезащитную эффективность этих средств, способ защиты от неблагоприятных климатических воздействий, условия и срок эксплуатации огнезащитных покрытий.