RSS

Санитарная оценка напольных покрытий

08:11 23.06.2017

На современном рынке существует широкое разнообразие напольных покрытий. Они различаются по составу, внешнему виду, свойствам и цене. Для подтверждения заявленных коэффициентов стабильности и безопасности эксплуатации проводят оценку соответствия напольных покрытий установленным нормам. Оценку проводят как по физико-механическим, так и по химическим параметрам. Оценка физико-механических параметров, в основном, характеризует долговечность эксплуатации напольного покрытия и отсутствие мешающего влияния остальным элементам отделки. Среди главных контролируемых показателей ровность, отслоение поверхности, наличие щелей между стыками, качество сцепления напольного покрытия, скользкость и ряд других параметров. Оценку химических параметров называют санитарной оценкой. Она позволяет оценить возможный вред на организм человека. Санитарная оценка подразумевает под собой контроль количества загрязняющих веществ, выделяющихся из напольного покрытия. Все указанные исследования в полном объеме проводят лаборатории ГБУ «ЦЭИИС».

ГБУ «ЦЭИИС» проводит санитарную оценку напольных покрытий как на момент строительства, так и при итоговой сдаче объекта в эксплуатацию. Оценка напольных покрытий на момент производства работ позволяет выявить материалы, не пригодные для жилья граждан, тем самым предостеречь застройщика от возможных проблем, возникающих при вводе в эксплантацию объекта капитального строительства. Санитарная оценка подразумевает под собой контроль количества загрязняющих веществ, выделяющихся из напольного покрытия. Основными контролируемыми веществами являются: формальдегид, фенол, стирол, толуол, ксилолы, хлор, аммиак, бутилацетат, винилацетат, этилацетат, этилбензол, дибутилфталат, диоктилфталат, гексаметилендиамин, толуилендиизоционат. Все эти вещества являются особо опасными для человека и наносят вред организму даже в малых дозах.

Среди широкого спектра зданий и сооружений, сдающихся в эксплуатацию особое значение занимают дома, возводимые в рамках программы реновации. Эти дома для конечного потребителя сдаются с полной (итоговой) отделкой и качественный санитарный контроль отделочных материалов в таком жилье гарантирует безопасность здоровья жителей.

Самыми распространенными напольных покрытиями, используемыми в жилых домах являются: ламинат, линолеум, ПВХ-плиты и кафель. Все перечисленные покрытия имеют свои достоинства и свои недостатки. Для понимания, чем может быть опасен каждый из применяемых видов напольного покрытия, и какие факторы контролируются для них, остановимся на каждом более подробно.

Линолеум представляет собой мягкое полимерное покрытие. Изначально его изготавливали из растительных масел, древесной муки, сосновой смолы и ряда других натуральных ингредиентов, но в процессе глобализации и развития технологий органические ингредиенты начали замещать на синтетические. Это позволило значительно уменьшить стоимость продукта, но и внесло составляющие, способные выделять вредные для организма человека вещества. В современной технологии большую часть линолеумов изготавливают на основе ПВХ (поливинилхлорида), полиэфирных смол, нитроцеллюлозы и синтетических каучуков. Линолеумы из синтетических материалов могут выделять хлор, стирол, толуол, ксилолы, эпихлоргидрин и другие токсичные органические соединения. Эмиссия вредных веществ с течением времени уменьшается не сильно.