Минстрой РФ опубликовал для обсуждения проект приказа «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений».
Документ касается как вновь построенных, так и реконструированных или прошедших капремонт объектов. Профессиональное сообщество давно ожидало появления данного приказа. Он должен задать параметры долгосрочной политики правительства в области снижения удельного энергопотребления. «Поскольку в настоящее время мы переориентируемся на экономию энергии у потребителя, экономия энергии в зданиях будет являться одним из самых больших источников экономии и повышения энергоэффективности», — заявил специалист отдела коммунального хозяйства Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Фадеев.
Публичное обсуждение положений приказа продлится до 6 июня. Принять в нем участие может каждый, кто зарегистрирован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов России. В случае если содержание документа не претерпит существенных изменений, то требования к архитекторам, проектировщикам и строителям существенно ужесточатся. Увеличатся и затраты инвесторов. Так, для вновь создаваемых зданий, строений, сооружений нормируемый уровень удельного годового расхода энергетических ресурсов на отопление и вентиляцию здания, строения, сооружения, в том числе многоквартирных домов, уменьшается с 1 января 2018 года — на 20%, с 2023 года — на 40%, а с 2028 года — на 50% по отношению к базовому уровню. Предполагается, что застройщик будет обязан обеспечить выполнение требований энергоэффективности МКД (удельный расход ресурсов на отопление и вентиляцию, электричества на общедомовые нужды, отопления) в течение 5 лет после ввода его в эксплуатацию. Также многоквартирные дома в случае, если это возможно, должны будут оснащаться спецоборудованием, которое способно поддерживать в здании гидравлический режим, автоматически регулировать потребление тепловой энергии в системах отопления и вентиляции в зависимости от температуры за окном и реагировать на другие параметры, соблюдение которых влияет на эффективность эксплуатации дома.
На 50% планируется сократить с 2028 года удельный годовой расход энергоресурсов на отопление и вентиляцию в зданиях и сооружениях
Алексей Щегловstroygaz.ru
Подробнее: https://stroi.mos.ru/builder_science/v-prioritietie-ekonomiia?from=cl