RSS

Исследование относительного удлинения арматурной стали при ее растяжении с использованием экстензометра

11:55 29.05.2017

Относительное удлинение образца является основным показателем пластичности арматурной стали при испытании на растяжение.

Разрывная испытательная машина ИР-1000М-авто, имеющаяся в распоряжении Лаборатории испытаний строительных материалов и конструкций ГБУ «ЦЭИИС» позволяет определить величину относительного удлинения арматурных стержней, как в обычном режиме, так и с использованием экстензометра (рис. 1).

Рис.1. Испытательная машина ИР-1000М-авто.

Относительное удлинение образца после разрыва5) – это отношение абсолютного удлинения рабочей части образца после разрушения к начальной расчетной длине.

Испытания на растяжение в соответствии с требованиями ГОСТ 12004-81 «Сталь арматурная. Методы испытания на растяжение» осуществляются с постоянной скоростью деформирования, т.е. обратная связь осуществляется по перемещениям. Значения скорости деформации образца рассчитывается как произведение «Начальной относительной скорости деформации, 1/с» и «Рабочей длины образца L» (расстояния между местами зажима образца).

Значение относительного удлинения после разрыва δ5 рассчитывается как отношение удлинения начальной расчетной длины образца при максимальной нагрузке к начальной расчетной длине, умноженное на 100%.

При этом значение удлинения при разрыве определяется как пересечение прямой, параллельной начальному линейному участку диаграммы и проходящей через значение нагрузки при разрыве Рк, с осью перемещений ΔLО (рис. 2).

Рис.2. Диаграмма растяжения «нагрузка - удлинение».

При проведении испытаний в обычном режиме для определения величины относительного удлинения арматуры используется высокоточный преобразователь линейных перемещений BTL5-S102B-M0650-P-S32 с погрешностью измерения ±2,5 мкм (рис. 3а).

Для более точного определения величины относительного удлинения арматуры применяется экстензометр Epsilon (рис.3б).

Экстензометр Epsilon модель 3542 (США) – устройство, позволяющее измерить деформации материалов и конструкций при осевом растяжении.