RSS

Городской портал госуслуг
 

Обеспечение предела огнестойкости противопожарных преград в местах прохода инженерных коммуникаций

11:32 25.05.2017

В ходе проведения обследований строительных объектов на предмет соответствия применяемых материалов требованиям пожарной безопасности довольно часто приходится сталкиваться с вопросом заделки мест прохода инженерных коммуникаций через противопожарные преграды – чем? с каким пределом огнестойкости? как?

Прежде всего необходимо заметить, что не все строительные конструкции в здании являются противопожарными преградами. Противопожарная преграда - строительная конструкция с нормированными пределом огнестойкости и классом конструктивной пожарной опасности конструкции, объемный элемент здания или иное инженерное решение, предназначенные для предотвращения распространения пожара из одной части здания, сооружения в другую или между зданиями, сооружениями, зелеными насаждениями.

В нормах предусмотрен только один случай заделки мест прохода инженерных коммуникаций через перегородки, не являющимися противопожарными. Узлы пересечения инженерными коммуникациями перегородок и стен, отделяющие пути эвакуации от примыкающих коридоров, должны герметизироваться материалами группы НГ.

Также нужно определиться с вопросом, когда не допускается прохождение инженерных коммуникаций через противопожарные преграды. Не допускается пересекать противопожарные стены и перекрытия 1-го типа каналами, шахтами и трубопроводами для транспортирования горючих газов, пылевоздушных смесей, жидкостей, иных веществ и материалов. В местах пересечения таких противопожарных преград каналами, шахтами и трубопроводами для транспортирования веществ и материалов, отличных от вышеуказанных, за исключением каналов систем противодымной защиты, следует предусматривать автоматические устройства, предотвращающие распространение продуктов горения по каналам, шахтам и трубопроводам.

Узлы пересечения строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости кабелями, трубопроводами, воздуховодами и другим технологическим оборудованием должны иметь предел огнестойкости не ниже пределов, установленных для пересекаемых конструкций. Пределы огнестойкости узлов пересечения (проходок) определяют по «ГОСТ 30247.0-94. Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования», «ГОСТ Р 53299-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Воздуховоды. Метод испытаний на огнестойкость», «ГОСТ Р 53306-2009. Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций трубопроводами из полимерных материалов. Метод испытаний на огнестойкость», «ГОСТ Р 53310-2009. Проходки кабельные, вводы герметичные и проходы шинопроводов. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний на огнестойкость».

В местах прохождения кабельных каналов, коробов, кабелей и проводов через строительные конструкции с нормируемым пределом огнестойкости должны быть предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости данных конструкций. Горизонтальные и вертикальные каналы для прокладки электрокабелей и проводов в зданиях и сооружениях должны иметь защиту от распространения пожара.

Узлы пересечения кабелями и трубопроводами ограждающих конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости и пожарной опасностью не должны снижать требуемых пожарно-технических показателей конструкций. Заделку неплотностей следует осуществлять средствами огнезащиты.

Применяемые на некоторых объектах строительства решения с заделкой мест прохода электрических кабелей паклей с последующим оштукатуриванием или цементным раствором не соответствует требованиям ст. 82 ч. 7 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

При прохождении теплоизолированными трубопроводами противопожарных преград необходимо предусматривать теплоизоляционные конструкции из негорючих материалов в пределах противопожарной преграды.

Заделку зазоров и отверстий в местах пересечений трубопроводами ограждающих конструкций следует предусматривать негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости пересекаемых конструкций. При этом, пределы огнестойкости узлов пересечений строительных конструкций трубопроводами из полимерных материалов следует определять по ГОСТ Р 53306.

Места прохода транзитных воздуховодов через стены, перегородки и перекрытия зданий (в том числе в кожухах и шахтах) следует уплотнять негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости пересекаемой ограждающей конструкции.