RSS

Городской портал госуслуг
 

Актуальность проведения испытаний образцов продукции с объектов нового строительства.

17:05 24.05.2017

При проведении строительного надзора, наряду с другими мероприятиями, проводятся испытания отделочных строительных материалов на соответствие требованиям пожарной безопасности. Такие испытания проводятся в специализированной Лаборатории огневых испытаний ГБУ г. Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве».

На первый взгляд кажется странным, что надзор за строящимся объектом проводится не только инспекторами, но и дополнительно привлекается специализированная лаборатория по пожарной безопасности.

Аналогичные лаборатории имеются в составе аккредитованных организаций, осуществляющих сертификацию продукции. Поставщики строительных материалов, как правило, предоставляют копии сертификатов соответствия на свою продукцию и может показаться, что дополнительные испытания являются избыточной мерой. Однако, на практике могут быть значительные различия между реальными характеристиками применяемых материалов и сведениями в сертификате соответствия, а также проектными решениями.

Так, проектировщик указывает в проектной документации определенные характеристики строительных материалов, а застройщик запрашивает у поставщиков продукцию с заданными характеристиками. Поставщик, в свою очередь, предоставляет застройщику продукцию с разрешительной документацией, в которой указаны характеристики, удовлетворяющие проекту. Но известны отдельные случаи, когда при сертификации допускались нарушения, а иногда сертификация проводилась формально, не производились все необходимых испытания. Также возможно, что производитель предоставляет на испытания в орган по сертификации одну продукцию, а затем выпускает другую, отличную от заявленных характеристик. И, наконец, самый простой способ обмана застройщика, когда поставщик продает некую продукцию сомнительного происхождения и сопровождает ее копией сертификата от другой продукции.

Застройщик, зачастую, не в состоянии определить обман поставщика или производителя, поэтому на стройплощадке появляются строительные материалы, характеристики которых не соответствуют документации и требованиям пожарной безопасности. В подобной ситуации выявить несоответствующую продукцию возможно лишь единственным способом - проведение испытаний отделочных строительных материалов отобранных непосредственно со стройплощадок в Лаборатории огневых испытаний, при этом в независимой лаборатории.

Необходимо отметить, что Лаборатория огневых испытаний ГБУ г. Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» является независимой от всех заинтересованных сторон: застройщиков, поставщиков и производителей стройматериалов.

Статьей 144 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» установлено, что испытания являются одной из форм оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

По результатам испытаний Лаборатории Отделом пожарного контроля из 49 заключений (с начала года по настоящее время), переданных в Мосгорстройнадзор, составлено 28 отрицательных заключений, что составляет 57.1% от общего количества. Данная статистика говорит о том, что отобранные строительные материалы, применяемые для отделки при строительстве новых объектов, строящихся на территории города, не соответствовали требованиям нормативной и проектной документации в области пожарной безопасности.

Не соответствовали характеристикам пожарной безопасности и требованиям проектной документации следующие материалы:

- линолеум с высокой дымообразующей способностью (Д3), который планировалось применить на объекте, где требуется материал с малой дымообразующей способностью (Д1);

- обои сильногорючие (Г4) планировалось применить на объекте, где требуется материал с показателем слабогорючие (Г1).

Также был выявлен ряд облицовочных материалов (фиброцементные плиты), которые применяются для отделки фасадов зданий, являлись горючим материалом, хотя проектом был предусмотрен негорючий материал (НГ).

Учитывая требования законодательства, а также сложившуюся ситуацию на рынке услуг по сертификации, можно утверждать, что испытания продукции, применяемой на стройплощадках, являются наиболее актуальным способом не допустить при отделке применения несоответствующих строительных материалов и тем самым соблюсти требования пожарной безопасности вновь строящихся объектов в городе Москве.

инженер Лаборатории огневых испытаний С.В.Русяев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати