Испытания проводились на стенде лаборатории Московского государственного строительного университета (МГСУ).
Исследовался специальный образец, имеющий две стороны. Одна спроектирована как полноразмерная модель участка переходной плиты и испытывалась на изгиб для подтверждения расчетных параметров, принятых при ее проектировании. Вторая — образец для изучения работы конструкции с продольной и поперечной стеклопластиковой арматурой при нагрузке в условиях преобладающего действия поперечной силы. Главной целью испытания было получение прямых данных о работе крупноразмерной конструкции с продольной и поперечной стеклопластиковой арматурой, а также проверка и подтверждение ряда проектных расчетных предпосылок и конструктивных решений, принятых при проектировании переходной плиты и лежня.
Эксперимент показал соответствие образца проекту по параметрам прочности, трещиностойкости и деформативности. Это позволит использовать бетонный блок для строительства путепровода на 6-м (км 334 — км 543) этапе трассы М-11 «Москва—Санкт-Петербург», а также применить аналогичные конструкции при строительстве путепровода на 513-м км новой скоростной магистрали. Установка блоков запланирована на весну-лето 2017 года.
Применение в конструкции композитной (в данном случае — стеклопластиковой) арматуры призвано увеличить срок службы конструкций и, соответственно, снизить эксплуатационные затраты. Это достигается, прежде всего, за счет более высокой коррозионной стойкости арматуры. В дальнейшем, когда конструкции с композитной арматурой будут всесторонне исследованы, в том числе, будут отработаны и апробированы конструктивные и технологические решения, можно будет уменьшить расход арматуры (в сравнении со стальной). Использование композитной арматуры представляется более эффективным благодаря высокому нормативному сопротивлению такого материала растяжению.
Надо отметить, что ГК «Автодор» достаточно активно внедряет инновации в дорожном строительстве. Так, буквально на днях было подписано соглашение о сотрудничестве с Фондом «Сколково». Стороны уже определили конкретные продукты и технологии, в которых нуждается «Автодор». Речь идет, в частности, о технологии поверхностной антисмоговой обработки дорожного покрытия и элементов обустройства (например, шумозащитных экранов). Добавление антигололедного наполнителя в асфальтобетонные смеси для слоев износа позволяет снизить температуру образования кристаллов льда на поверхности дороги на 5-8ОС и др. Кроме того, предполагается, что резиденты «Сколково» создадут для нужд «Автодора» автоматизированную систему регистрации и мониторинга заявок на инновации в режиме «одного окна».
Справочно
Технические параметры образца, испытанного в лаборатории МГСУ: ступенчатый блок, имеющий длину 350 см, ширину 75 см и высоту 41,5 см (на длине 270 см) и 21,5 (на длине 80 см от одного из торцов). Изделие армировано каркасом, выполненным из стеклопластиковых продольных, поперечных и вертикальных стержней диаметром 8, 12, 24, 18 мм.
Владимир Тен
stroygaz.ruПодробнее: https://stroi.mos.ru/builder_science/nierushimyi-blok?from=cl