RSS

Авария на чернобыльской АЭС и радиационная грамотность.

15:19 10.05.2017

Радиация – это то, что окружает нас каждый день, то что является неотъемлемой частью процессов, как на земле, так и в космосе. Под термином радиация, в основном, понимают ионизирующее излучение. Оно представляет собой потоки фотонов, элементарных частиц или осколков деления атомов, способные ионизировать вещество. Различают следующие типы ионизирующего излучения: коротковолновое электромагнитное излучение, которое представляет собой рентгеновское излучение или гамма-излучение и поток частиц (бета-частиц, нейтронов, протонов, альфа-частиц). Каждый вид излучения имеет различную проникающую способность, и защита от его воздействия требует различных материалов. В обывательской терминологии ионизационное излучение разделяют на альфа-, бета-, гамма- излучения. Для защиты от альфа-излучения, представляющего собой ядра гелия-4 достаточно листа бумаги. Для остановки бета-излучения (потока электронов) достаточно алюминиевой пластины в несколько миллиметров толщиной. А вот гамма-излучение обладает намного большей проникающей способностью и для защиты от него используют массивные укрытия из тяжелых элементов, к примеру бетонную стену метровой толщины.

ч-1.jpg

Как и большинство вещей, окружающих нас воздействие радиации может быть полезно, вредно или же почти не ощутимо для организма. Для того, чтобы понимать ее «возможности» недостаточно слушать только страшные истории, которых в современной художественной литературе в изобилии. Все мы слышали огромное количество фантастических историй про мутантов, пост-апокалиптические миры и многое многое другое. Но не нужно забывать, что ионизационное излечение используют и в медицине. В умелых руках и определенных дозах оно способно творить чудеса. А чтобы оценить воздействие огромных доз радиации, их последствий на природу и человека мы рассмотрим аварию, произошедшую в Чернобыле 26 апреля 1986 года.

ч-2.jpg


Данное событие, бесспорно, для каждого жителя советского союза и постсоветского пространства является ужасной трагедией. Это событие не только унесло огромное число жизней и сделало колоссальную территорию земли не пригодной для комфортного проживания, но и научило людей более осознано относиться к радиации, к способам защиты, утилизации, понимания с чем, на самом деле они имеют дело.

Авария на чернобыльской атомной электростанции произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Прогремела серия взрывов в четвертом энергоблоке атомной электростанции. Первый взрыв произошел в 1:24, за которым последовал еще один взрыв в течении считаных секунд. Высвободившийся пар под огромным давлением разрешил тысячи-тонную крышу реактора.

ч-3.jpg

Из разрушенного реактора в атмосферу вырвалось огромное количество радионуклидов, которые при помощи ветра были разнесены на гигантскую территорию вокруг места аварии, затронув часть Скандинавии, Польши, Чехословакию и Австрию. Перечисленные области получили максимальную дозу радиоактивных веществ, но небольшие отголоски получил весь земной шар, по средствам воздушных потоков. В совокупности с выбросом радиоактивных веществ на атомной электростанции начался пожар. Ликвидация началась именно с его тушения. Пожар начали тушить водой, что повлекло дополнительный ряд взрывов с соответствующими последствиями. Дабы предотвратить дальнейшее распространение радиации реактор с вертолетов засыпали бором, доломитом, песком, глиной и свинцовыми смесями. Данные меры предотвратили распространение огня. Спустя две недели были принято решение возвести бетонный купол с самостоятельной системой охлаждения над энергоблоком. 27 апреля началась эвакуация жителей города Припять.

ч-4.jpg

Основные радиоактивные вещества, заполнившие атмосферу, при чернобыльской катастрофе – это изотопы урана-238, плутония-239, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90 и некие другие. Основным отличием всех вышеперечисленных изотопов, для обычного обывателя, является период полураспада. Данная величина характеризует время, за которое половина количества соответствующего изотопа разложится и перестанет быть радиоактивной. Говоря более доступно – то время, через которое зараженная территория перестанет быть таковой.

Главным негативным воздействием радиации на биологические виды является поражение клеток ДНК и изменение их структур. Такое поражение организма называют лучевой болезнью. При получении высоких доз ионизационного излучения лучевая болезнь скоротечно приводит к смертельному исходу. Именно она стала причиной смерти большинства людей, находившихся в непосредственном контакте с аварией.

ч-5.jpg

Наибольший вред здоровью получили ликвидаторы последствий аварии и жители близлежащих областей Чернобыля. Большая часть этих людей скоропостижно скончалась. Если посмотреть на Чернобыль и близлежащие территории на данный момент, то, несмотря на то, что их не населяют люди, там живет довольно большое количество животных. Как же животным удалось там выжить? Живность, живущая в зонах, находящиеся в непосредственной близости к аварии вымерла, но уже на небольшом удалее фон ионизирующего излучения был не столь высок, чтобы развить лучевую болезнь, приводящую к летальному исходу. Спустя некое время радиационный фон спал и животные начали заселять и близлежащий области.

ч-6.jpg

Так почему же радиация «отступила»? Большая часть радионуклидов пришлась на радиоактивные газы с очень коротким временем полураспада и уже спустя считаные дни их вклад был минимален. Вторым по количественному вкладу стал изотоп йода-131, имеющим полураспад в восемь суток, который так же весьма быстро перестал давать хоть какой-то вклад. Вклад остальных радионуклидов, с большим временем полураспада не превышал одного процента. В итоге уже к следующему году после катастрофы на территории начала появляться растительность, а спустя пять лет общий фон перестал быть смертельным для многих видов жизни.

ч-7.jpg

Конечно общий фон радиации на территории, близлежащий к месту аварии, даже на данный момент не нулевой, но, учитывая, что большую часть радионуклидов составляли изотопы с малым периодом полураспада, радиационный фон уменьшился весьма быстро.

ч-8.jpg

Важно понимать, что клетки, пораженные радиационным излучением не способны к воспроизводству, они лишь поражают соседние клетки. Сам же организм по механизмам самозащиты пытается выводить подобные клетки из организма. А клетки, отвечающие за генетический материал, который идет на продолжение потомства при высокой концентрации мутаций просто не способен сформироваться в новую жизнь. В результате процесс естественного отбора стал ключевым для выживания жизни в тех областях. В то время, как слабые и сильно зараженные особи умирали и не могли давать потомство, то менее зараженные и более сильные продолжали род. Организм адаптируясь на внешнее воздействие начинал формировать механизмы защиты, позволяющие новым особям более эффективно бороться с радиационным заражением. Организм живых организмов накапливает радиоактивным изотопы из окружающей среды в процессе жизнедеятельности. В результате чем дольше период жизни особи и чем разнообразнее ее рацион, тем больше источников поступления радиоактивных веществ в организм. Как результат тараканы, насекомые или другая мелкая живность имеющая не долгий период жизни и питающаяся органической пищей, которая спустя короткий промежуток времени перестала быть критически зараженной могла спокойно существовать на данной территории уже спустя считаные годы.

ч-9.jpg

Животные, питающиеся другими животными или грибами, которые за долгое время жизни накапливали в себе радиационные вещества были в менее комфортном положение. Но не смотря на все это даже подобные особи могли без особых проблем существовать уже спустя пять и более лет.

ч-10.jpg

Для людей же обстановка чуть хуже. Люди в своем повседневном быту используют не только пищу содержащую радиоактивные вещества, но и используют одежду, предметы, которые так же хранят в себе радиоактивные вещества. Это не означает, что жизнь людей в данной местности не возможна спустя такой же промежуток времени, это лишь означает, что для комфортной жизни людей необходимо обновить все здания, сооружения, предметы быта. В силу высокой стоимости и потребности перебороть психологический барьер этого до сих пор не случилось, в то время, как животные не только восстановили свою численность, но и преумножили ее на тех территориях. Связано это с тем, что для животных пропал основной негативный фактор – человек.

ч-11.jpg

Давайте подведем итоги. Радиация окружает нас повсеместно, но общий ее фон слишком мал для оказания видимых воздействий на человека. Основные виды воздействия на человека – это развитие лучевой болезни и онкологические заболевания. Опасными можно считать, как постоянный повышенный фон, так и большую разовую дозу. Для защиты от ионизирующего излучения стоит понимать его характер, т.е. основной источник такого излучения. Зная, с каким именно излучением мы имеем дело, можно выбрать или защитные ограждения, или же покинуть местность до уменьшение радиационного фона приемлемых значений. Основными источниками ионизирующего излучения являются изотопы атомов, способные к распаду и испусканию того или иного вида излучения. У каждого изотопа есть собственный период полураспада, т.е. время, в течении которого он представляет опасность. Это означает, что при отравлении территории изотопами с малым периодом полураспада совсем не одно и то же, что и отравление территории тяжелыми изотопами с большим периодом полураспада. В то время, как воздействие первых за несколько лет сойдет до минимума, и территория вновь станет пригодной для обитания, то вторые «выведут из строя» территорию на многие столетия. Выбор изотопов при спланированной реакции позволяет использовать ионизационное излучение и как оружие массового уничтожения и как регулирующую меру. Мутации, которые вызывает радиация не проявляются в «сверхспособностях», лишних частях тела, а лишь частично способны видоизменять те или иные белки в организме частично меняя реакцию на внешнюю среду. Организмы, подвергшиеся сильному воздействию радиации, в силу сильных видоизменений ДНК не способны к воспроизводству, а значит и к развитию «мутантов». Что касается Чернобыля и прилегающих к нему территорий, то, несмотря на то, что данные территории находятся под охраной, доступ к ним возможен многим людям и деятелям СМИ, которые там бывают и в «туристических» целях. Флора и фауна тех мест процветает и не подверглась сильным изменениям в генетическом плане. Большинство историй и мифов, рассказанных о Чернобыле, являются лишь фантазией авторов или же сильным преувеличением. Для многих произошедшее позволило адекватно взглянуть на воздействие радиации и ее последствий в масштабах катастрофы.

Статью написал и оформил инженер-эксперт Лаборатории «СЭиРК» Костенков Е.С.

Статью утвердил Начальник Лаборатории «СЭиРК» Ипполитов Д.Е.





Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати