RSS

Городской портал госуслуг
 

История пожарной охраны России

14:34 14.04.2017

30 апреля в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День пожарной охраны.

30 апреля 1649 года Царь Алексей Михайлович изложил поручение - «Наказ о гражданском благочинии», в котором говорится об основании в Москве и других городах профессиональной пожарной охраны.

Данный наказ приказывал боярину Ивану Новикову и подьячному Викуле Панову «быть в объезде в Белом граде для бережения от огня и ото всякого воровства». Также им в помощники «для бережения от огня» выделялось пять человек приказчиков, и с каждых десяти дворов по человеку с топорами и водоливными трубами. «Пожарные припасы, лошадей, повозки содержать в съезжей избе». И на каждые пять дворов обязательно должны были иметь одну медную водоливную трубу и ведра.

«Ивану и Викуле» - говорилось в наказе, - со всеми людьми и огнеспасительными инструментами, быть немедля на пожаре и огонь тушить, а если они по Москве будут ездить оплошно и их небрежением учинится пожар, то от государя всея Руси будет им великая опала». И добавлялось: «до Ивану и Викуле приказать всяких чинов людям накрепко во всю весну, лето и в осени изб и мылен не топить, к вечеру поздно с огнем не сидеть, учинить у изб и мылен печати».

Наказ заканчивался строгим предупреждением: «а всяких чинов людям сказать именно: только чьим небрежением учиниться пожар и тому от Государя быть казненному смертью».

В Москве в это время вводится набатное (колокольное) оповещение населения о пожаре.

Получается, что наказ от 30 апреля 1649 года содержит все основные положения, присущие действующей пожарной охране: утверждается её штат, техника, содержащаяся за счет Земского приказа, устанавливается постоянное дежурство – объезды города. Объезжие наделяются правом наказания жителей города за нарушение правил обращения с огнем. Все эти положения распространялись и на все города России.

Рождение российской пожарной охраны строилось на её прошлом опыте и наработке знаний. Это целая наука - охранять и предотвращать от трагедий и бедствий. В Древней Руси, огонь был для людей символом жизни и смерти, символом божества. Поэтому, многочисленные пожары, сметающие всё на своём пути, воспринимались как наказание или кара. Огонь был и оружием против Руси, ведь все постройки были деревянными, и многие враги этим пользовались. Сколько пожаров видела Древняя Русь за многие века. Пожары, которые уничтожали мир людей. Наверное, благодаря постоянному возрождению из пепла, закалялся характер русского человека – русский дух и смекалка.

Удивительно и то, что развивалась не только противопожарная служба, но и сам огонь. Ведь наше развитие в области градостроения, науки, техники и социального устройства, также способствовало развитию пожаров. Деревянные постройки сменились каменными, казалось, должно быть меньше ущерба и жертв, но прогресс не стоит на месте, появляется газ, электричество и т.д. Появляется опасность возникновения пожара не только от грозы и от поджога, но и от новых благ человеческой жизни, и даже от вредных привычек. Расширяется область возникновения огня и его территория.

Однако, пожарная охрана России не стоит на месте. Вместе с расширением огненных возможностей, развивается пожарная безопасность. Создаются учебные заведения, надзорные органы, лаборатории, которые разрабатывают тактику защиты и предотвращения катастрофических последствий пожара. Постоянная борьба за выживание расширяет человеческие возможности и силу. И если оглянуться назад в историю, можно увидеть эту невероятную работу и ещё раз убедиться, что огонь никогда не спит, а люди – всегда на чеку.

Ниже приведены основные даты из богатой истории развития пожарной охраны России:

1036 г. "Устав Великого Князя Ярослава Владимировича о церковных судах и

земских делах" - один из основных письменных источников русского права, устанавливающий, в том числе ответственность за поджог. Данное имущественное преступление относится по Уставу к церковно-гражданской юрисдикции. За него определяется пеня — 100 гривен кун и княжеская казнь по Номоканону.

по-1.jpg

1177 г. Первый пожар в Москве, упоминающийся в летописи, при пришествии войск рязанского князя Глеба Ростиславовича.

1351 г. По указу Великого Московского князя Дмитрия Ивановича Донского Кремль защищен двухкилометровой стеной, выполненной из белого камня. С этого времени в летописях часто встречается название - «Москва белокаменная».

1434 г. Василием Васильевичем II Тёмным издаются указы, жестко регламентировавшими пользование огнём и печами.

1493 г. Иван III издает первые на Руси правила по предупреждению возникновения пожаров: запрещение топить летом печи, запрет держать огонь в домах, не заниматься пожароопасным производством в домах и др. Также предусматриваются суровые меры наказания поджигателям. Предписывалось снести все деревянные здания и сооружения вокруг Кремля на расстоянии не менее 235 метров.

1504 г. Указ Ивана III о создании пожарно-сторожевой команды.

1521 г. Издаётся Указ Ивана Васильевича Грозного, который обязывает жителей Москвы установить во дворах и на крышах домов бочки с водой.

1556 г. Борис Годунов делит Москву на 11 округов и назначает в каждом из них ответственных за "бережение от огня" одного из членов боярской Думы.

1625 г. Первые сведения о создании в Москве пожарных команд. Вначале команда размещалась на Земском дворе и имела в своем составе 100 человек, а с 1629 года - 200. В летнее время их количество возрастало до 300 человек.

1625 г. Для "пожарного разорения" для царского двора покупают четыре водолейных трубы, из которых две - немецкой работы, а две - местной. Приобретается также кирпич про запас - для быстрой закладки окон в случае пожара, пять брезентов, парус общей площадью 100 аршин. Сторожей

снабжают топорами и заступами, а во дворе расставляют кадки с водой. Среди приобретенной утвари числились также восемь ушатов и столько же ведер, шесты для багров и прочее снаряжение

1625 г. Принятие Соборного Уложения, в котором были помещены четыре статьи, касающиеся пожарного дела. Устанавливаются меры наказания за несоблюдение правил пожарной безопасности и за поджог. "Зажигалыцикам" грозила смертная казнь через сожжение. (В 1654 г. эта мера была смягчена - заменена виселицей).

1655 г. "Наказ о градском благочинии" День Российской пожарной охраны. Исполнение Наказа возлагалось на объезжего голову. История сохранила имя первого "пожарного" Кремля князя Анастаса Алибековича Македонского.

1665 г. В Москве появляются пожарные обозы с сотнями лошадей. Решетчатые приказчики переходят на содержание государственной казны, которая обеспечивала их насосами, ведрами и другим инвентарем.

1700 г. В Москве запрещено строительство деревянных домов.

4 июля 1701 г. Крепостной человек Зайцев предложил проект специальной одежды для работы на пожаре

1701 г. Указ Петра Великого о строительстве в городах каменных зданий. (1704 г. - указ повторяется для Москвы)

1702 г. В России к тушению пожаров привлекаются регулярные войска

1718 г. Устанавливаются противопожарные требования к печам и к расстоянию между домами. Запрещается возведение деревянных крыш. В требованиях пожарной безопасности значилось обязательное отделение печей от стен двумя кирпичами.

1737 г. В Санкт-Петербурге учреждается особая строительная комиссия, в состав которой вошли известные архитекторы П. Еропкин, М. Земцов и др.

1747 г. В России пожарной техникой оснащаются все правительственные

учреждения

1754 г. На Васильевском острове Петербурга впервые устанавливаются теплые сараи для повышения готовности пожарного инвентаря к работе

15 декабря 1763 г. Указ императрицы Екатерины Великой (1762-1796) об учреждении штата главной Санкт-Петербургской полиции, при которой определено иметь число чинов при пожарных инструментах с брандмайором во главе.

25 мая 1771 г. Издан Указ Екатерины Великой о запрещении ездить и ходить на пожар для одного любопытства: "Чтоб никакого звания обоего пола, никому к пожару не ездить и не ходить, кроме тех, чья должность есть быть при таком случае".

1784 г. Москва делится на 20 районов, в каждом из которых образуется пожарная команда

1792 г. Уставом Москвы предписывается создание в городе вместо пожарных контор Пожарной экспедиции во главе с брандмайором. В ее состав входили 20 брандмейстеров (по числу административных округов) и 61 человек мастеровых. Позднее при царствовании Павла I (1796-1801) Пожарная экспедиция создается и в Петербурге

1798 г. «Высочайшим приказом» начальники пожаренных команд при приезде на пожар обязаны были подчиняться местным полицейским властям

29 ноября 1802 г. По Указу царя Александра I формируется пожарная команда Санкт-Петербурга пожарная команда при съезжих домах численностью 1602 человека

1809 г. Создание в Москве профессиональной пожарной команды. Указ Александра II «О команде ночных стражей и пожарных служителей". О сложении с обывателей Москвы повинности ставить пожарных служителей и об учреждении в оной пожарной команды». В Москве организуется 20 пожарных частей.

по-2.jpg

1853 г. Созданы полицейские пожарные команды в 460 городах России.

1883 г. В имении графа А.Д. Шереметева Ульянка под Петербургом создана образцовая пожарная команда.

по-3.jpg

17 апреля 1918 г. На заседании Совнаркома рассмотрена официальная записка Комиссариата по делам страхования за № 356 с приложением проекта декрета “Об организации государственных мер борьбы с огнем”. Был утверждён пожарный совет под председательством главного комиссара по делам страхования и борьбы с огнём М.Т. Елизарова. На другой день декрет был подписан председателем СНК В.И. Лениным. До 1999 года 17 апреля официально считался Днём пожарной охраны СССР.

по-4.jpg

Август 1931 г. Всесоюзный комитет по стандартизации при Госплане СССР утвердил «Единые нормы строительного проектирования». 28 ноября 1931 г. Начинает свою работу Московский пожарный техникум имени Моссовета.

Декабрь 1931 г. Создана первая в пожарной охране Центральная пожарная испытательная лаборатория с отделениями: химическим, физико-математическим и гидравлическим.

17.07.1934 Учреждено Главное управление пожарной охраны НКВД СССР.

07.04.1936 ЦИК и СНК СССР принимают «Положение о Государственном пожарном надзоре и о городской пожарной охране» (Постановление №52/654).

по-5.jpg

12.02.1938 Приказом НКВД Союза ССР № 101 был установлен День советской пожарной охраны (17 апреля).

1939 г. Комитетом по делам строительства при СНК Союза ССР утверждены «Общесоюзные противопожарные нормы строительного проектирования промышленных предприятий» (ОСТ 90015-39), регламентирующие требования пожарной безопасности в области строительства.

15.07.1941 В Москве сформирован комсомольско-молодёжный полк противопожарной обороны. В него добровольно вступили более 5000 юношей и девушек 15-17 лет.

по-6.jpg

1945 г. Появляется первая подвижная пожарная лаборатория. Ее возглавляет Б.В. Мегорский.

1956 г. Функции предупреждения и тушения пожаров были объединены в одно подразделение.

27.12.1990 День спасателя. Впервые образован Российский корпус спасателей (Постановление Совета Министров РСФСР № 606 от 27.12.1990)

1991 г. Образована Служба противопожарных и аварийно-спасательных работ (СПАСР) в составе МВД РСФСР.

30.07.1991 Российский корпус спасателей преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС РСФСР) (Постановление № 1617 от 30.07.91 г.)

19.11.1991 Указом Президента РСФСР № 221 на базе ГКЧС РСФСР и Штаба гражданской обороны РСФСР образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

23.08.1993 Совет Министров Российской Федерации преобразовал Службу противопожарных и аварийно-спасательных работ (СПАСР) в Государственную противопожарную службу (ГПС) МВД России.

10.01.1994 Госкомитет по делам гражданской обороны преобразован в Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

30.04.1999 Указом Президента РФ № 549 установлен День пожарной охраны – 30 апреля.

09.11.2001 Указом Президента РФ № 1309 Государственная противопожарная служба МВД РФ преобразована в Государственную противопожарную службу МЧС РФ.

по-7.jpg

01.01.2007 Вступает в действие Федеральный закон от 18.12.2006 № 232-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", передающий функции государственного пожарного надзора на объектах строительства государственному строительному надзору.

Начальник отдела пожарного контроля ГБУ «ЦЭИИС» Григорьев Д.В.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати