RSS

Городской портал госуслуг
 

Анализ выявленных нарушений по работе «Оценка соответствия качества поверхности железобетонных конструкций требованиям технических регламентов и проектной документации»

12:15 22.03.2017

Качество строительства характеризуется совокупностью показателей качества проектов, применяемых строительных материалов, изделий и конструкций, а также выполнения строительно-монтажных работ при возведении зданий и сооружений. Брак, допущенный на каждом этапе проектирования, строительства и эксплуатации, суммируется в общем состоянии здания и сооружения и выражается в дефектах отдельных конструкций.

Под дефектами строительных конструкций обычно понимается несоответствие их стандартам, техническим условиям, нормам проектирования.

Основным средством борьбы с появлением дефектов строительных конструкций является осуществление должного контроля за строительством здания.

Для выявления дефектов в строительных конструкциях специалистами отдела обследования и экспертиз несущих и ограждающих конструкций в рамках государственного задания проводится работа 1.1.6 «оценка соответствия качества поверхности железобетонных конструкций требованиям технических регламентов и проектной документации». В рамках данной работы выявляются трещины в конструкциях, участки с обнажением арматуры, посторонние включения в бетон, дефекты в рабочих швах и недоуплотненные участки бетона. Обследованию подлежали такие конструкции как железобетонные стены, пилоны, колонны, перекрытия и покрытия.

Для выявления дефектов проводят визуальный осмотр строительных конструкций. Далее проводят инструментальные измерения выявленных дефектов.

С целью определения общего числа нарушений и выявления возможных причин их возникновения, была проанализирована статистика выполнения работ по оценке соответствия качества поверхности железобетонных конструкций требованиям технических регламентов и проектной документации за январь 2016 и 2017 гг.

В январе 2016 года специалистами отдела было выполнено 48 работ, по результатам которых выявлено 44 нарушения (диаграмма 1). За этот же период в 2017 году было выполнено 63 работы и выявлено 33 нарушения (диаграмма 2).

p1.jpg

Диаграмма 1

p2.jpg

Диаграмма 2

В январе 2016 года было обследовано 310 строительных конструкций, число выявленных дефектов представлены в диаграмме 3. В январе 2017 года было обследовано 376 строительных конструкций, число выявленных дефектов представлены в диаграмме 3.

p3.jpg

Диаграмма 3

Согласно нормативного документа СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции» к строительным конструкциям предъявляются следующие требования:

- предельно допустимые значения ширины раскрытия трещин составляет от 0,1 до 0,4 мм;

- обнажение рабочей и конструктивной арматуры в строительных конструкциях не допускается, за исключением арматурных выпусков, предусмотренных в рабочих чертежах;

- предельно допустимые значения для выявленных раковин в строительных конструкциях составляют не более 20 мм;

- в рабочих швах должна быть обеспечена необходимая прочность контакта поверхностей бетона. Поверхность рабочих швов, устраиваемых при укладке бетонной смеси с перерывами, должна быть перпендикулярна оси бетонируемых конструкций;

- укладка и уплотнение бетона должна выполняться таким образом, чтобы обеспечить заданную плотность и однородность бетона.

Появление вышеперечисленных дефектов обусловлено следующими причинами:

1. К основным нарушениям технологии производства работ. Приводящим к образованию дефектов монолитных железобетонных конструкций относится следующее:

- изготовление недостаточной жесткости, сильно деформирующейся при укладке бетона и недостаточно плотной опалубки;

- нарушение проектных размеров конструкций опалубки;

- недостаточное уплотнение бетонной смеси при ее укладке в опалубку;

- ненадлежащий уход за бетоном в процессе его твердения;

- ранняя распалубка конструкций.

2. Также на образование дефектов в монолитных железобетонных конструкциях влияет качество бетонной смеси. Качество бетонных конструкций в свою очередь определяется от правильности подобранной бетонной смеси и выбором в конкретных случаях различных специальных добавок (минералов и пластификаторов).

Высокое качество готовых бетонных и железобетонных конструкций и сооружений является результатом комплекса мероприятий: правильного подбора состава бетонной смеси, обеспечивающего необходимые ее технологические свойства и физико-механические характеристики затвердевшего бетона, надлежащей организации производства работ и использования обоснованных технологических приемов приготовления, транспортирования, укладки бетонной смеси и уход за бетоном.

Теги: бетон

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати