Портал правительства Москвы

Об актуальности оценки скользкости покрытия пола.

Скользкость напольных покрытий является важнейшим показателем, характеризующим безопасность передвижения людей по ним. К сожалению, в России практически не проводились исследования по вопросам скользкости покрытий полов. Нормативные акты, регламентирующие выбор конструктивного решения пола исходя из требований эксплуатации (СП 29.13330.2011 «Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88») и порядок проведения оценки его скользкости (ГОСТ Р 55908-2013 «Полы. Метод оценки скользкости покрытия»), введены в действие относительно недавно.

У многих напольных покрытий, при очень красивых и эстетичных внешних данных есть существенный недостаток - при попадании на них жидкостей различной консистенции они становятся скользкими и травмоопасными. Наиболее распространенный вид скользкого покрытия – полы из керамической и керамогранитной плитки. Как правило, этот материал можно встретить повсюду - в домах и квартирах, офисных и развлекательных центрах, бассейнах и на производстве. Плитка красива, не боится влаги, в большинстве случаев износостойка, устойчива к пятнам, долговечна (при определенном к ней отношении) и легко моется. Но при попадании воды на ее гладкую поверхность она превращается в каток.

Не менее опасным является покрытие пола из натурального камня - отполированные глянцевые гранитные и мраморные плиты являются довольно скользкими. Вот небольшой пример: в ГБУК г. Москвы «Московский театр п/р О. Табакова», а именно в новом здании на Сухаревской, все полы и лестницы из полированного глянцевого мрамора, и чтобы обезопасить публику расставлены предупреждающие таблички (рис.1).

11.jpg

Рис.1. Предупреждающая табличка на скользком полу.

Падение на скользком покрытии пола – это наиболее распространенная причина травм на предприятиях (рис.2).

12.jpg

Рис.2. Падение на скользком покрытии пола.

Согласно статистике, самыми опасными местами, ввиду их повышенной скользкости являются:

· Кухни кафе и ресторанов;

· Промышленные кухни и кулинарные цеха;

· Производственные цеха;

· Места общественного питания;

· Автосборочные и производственные цеха.

Защита от скольжения в таких случаях просто необходима, ведь статистика упоминает и о большом количестве летальных исходов. В связи с этим представляет интерес ниже представленные данные, полученные исследователями из США (Federal Register, Vol. 55, N°69, April 10, 1990).

13.jpg

Половина всех травм (табл.1) и около четверти смертей (табл.2) зарегистрированы при скольжении по полу и падении практически на ровном месте на скользком полу.

14.jpg

Таким образом, необходимость и значимость оценки покрытий полов не вызывают сомнений. Но вот как обстоит дело с контролем скользкости напольных покрытий за рубежом и у нас?

Что касается юридических аспектов, рассмотрим европейское и российское законодательство по проблеме безопасности и охране труда:

 Директива ЕС 89/654 (Техника безопасности и охрана труда на рабочих местах):

Приложение I:

9.1. Пол на рабочем месте не должен иметь опасных вздутий, провалов и уклонов. Пол должен быть неподвижным, устойчивым и нескользким.

21.3. Если работа выполняется вне помещения, то рабочее место по возможности должно быть устроено таким образом, чтобы рабочий: …

(d) не скользил и не падал.

 Приложение к распоряжению Правительства Москвы от 1 июля 2003 г. № 1140-РП. Методические указания по охране труда для организаций города Москвы:

6. Помещения организаций

6.7. Полы производственных помещений должны соответствовать технологическому процессу, требованиям санитарных норм, быть ровными, нескользкими, несгораемыми, стойкими против износа и образования выбоин, водонепроницаемыми, удобными для чистки.

 Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений":

Статья 11. Требования безопасности для пользователей зданиями и сооружениями.

Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям - пользователям зданиями и сооружениями в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва.

Статья 30. Требования безопасности для пользователей зданиями и сооружениями.

1. Параметрами элементов строительных конструкций, значения которых в проектной документации должны быть предусмотрены таким образом, чтобы была сведена к минимуму вероятность наступления несчастных случаев и нанесения травм людям (с учетом инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения) при перемещении по зданию или сооружению и прилегающей территории в результате скольжения, падения или столкновения, являются:

1) высота ограждения крыш, балконов, лоджий, террас, наружных галерей, лестничных маршей, площадок и открытых приямков у здания или сооружения, открытых пешеходных переходов, в том числе по мостам и путепроводам, а также перепадов в уровне пола или уровне земли на прилегающей территории;

2) уклон лестниц и пандусов, ширина проступей и высота ступеней на лестницах, высота подъема по одному непрерывному лестничному маршу и пандусу. Недопустимо применение ступеней разной высоты в пределах одного лестничного марша. Перила и поручни на ограждениях лестниц, пандусов и лестничных площадок должны быть непрерывными;

3) высота порогов, дверных и незаполняемых проемов в стенах на путях перемещения людей, высота прохода по лестницам, подвалу, эксплуатируемому чердаку, высота проходов под выступающими сверху и по бокам пути перемещения людей элементами строительных конструкций или оборудования.

 СП 118.13330.2012 «Свод правил. Общественные здания и сооружения»:

Безопасность коммуникаций.

6.7*. Пандусы на путях передвижения людей должны иметь резиновое или иное нескользкое покрытие.

6.11*. Ступени лестниц должны быть ровными, без выступов и с шероховатой поверхностью.

 ПОТ РО-14000-003-98 «Правила по охране труда при производстве котельных работ и металлических конструкций»:

Полы производственных помещений должны быть ровными, нескользкими, без выбоин и щелей.

Перейдем к методике оценки скользкости покрытия.

Самое широкое распространение во всем мире получил стандарт DIN 51130, разработанный в ФРГ, в соответствии с которым тестируется скользкая плитка. Испытания проводятся с помощью портативного прибора FSC (рис.3) при разных состояниях поверхности покрытия (сухое, мокрое и покрытое машинным маслом) и при различных углах наклона (от 0 до 330).

15.jpg

Рис.3. Портативный прибор FSC.

При помощи портативного прибора FSC измеряется фактическое значение коэффициента трения μ покрытия пола для текущего состояния его поверхности и сравнивается с требованиями стандарта DIN 51097 (табл.3).

16.jpg

Существует много способов решения проблемы скользкости покрытия пола. Выделим два наиболее известных и эффективных способа:

1) Противоскользящая обработка по технологии SlipStop (рис.4÷6), суть которой состоит в нанесении на мрамор, керамику и др. специального состава в виде жидкости или спрея, образующего на поверхности микроскопические неровности, невидимые глазу. Благодаря им, в десятки, а то и в сотни раз увеличивается сцепление подошвы с напольным покрытием, и это свойство поверхности сохраняется в течение длительного времени – до пяти лет в зависимости от интенсивности движения.

17.jpg

Рис 6. Показания прибора FSC после обработки половой поверхности по технологии SLIPSTOP.

2) Типы керамических плиток со специальной поверхностью Antisdrucciolo, располагающие грубой неровной фактурой и улучшающие сцепление. Кроме того, они обладают дренажными свойствами. Это достигается за счет попадания воды или других продуктов, вызывающих скольжение, во впадины профиля, благодаря чему контактная поверхность остается сухой.

Как было отмечено выше, в России с 01 октября 2014 г. введен в действие ГОСТ 55908-2013 «Полы. Метод оценки скользкости покрытия», позволяющий в лабораторных условиях оценить скользкость покрытия полов на образцах, отобранных из исследуемого покрытия пола.

Но самое главное, для проведения этих исследований необходимо изготовить универсальный испытательный стенд (рис.7), позволяющий производить оценку безопасности передвижения людей по напольному покрытию по значениям коэффициентов трения.

18.jpg

Рис.7. Принципиальная схема испытательного стенда.

1 - двухконсольная платформа; 2 - станина; 3 - регулировочная гайка; 4 - анкер, 5 - винтовой домкрат; 6 - уровнемер; 7а и 7б - упорные ребра; 8 - индикатор часового типа; 9 - лист фанеры; 10 - образец покрытия пола; 11 - передвижная грузовая платформа с рабочим эталоном подошвы обуви или рабочим эталоном подошвы ноги человека; 12 - прижимающий груз; 13 - трос; 14а и 14б - система блоков; 15а и 15б - разрывная машина

В свете предстоящего подтверждения компетентности аккредитованного лица (ИЛЦ ГБУ «ЦЭИИС») коллектив Лаборатории испытаний строительных материалов и конструкций принял решение изготовить вышеупомянутый стенд, апробировать и аттестовать до сентября текущего года.

Благодаря этой установке мы сможем исследовать образцы покрытий полов из рулонных материалов (линолеум, ковровые покрытия), ламинированного паркета, паркетных планок и досок, керамических или керамогранитных плиток, плит из натурального и искусственного камня, из сухих строительных смесей на основе цемента, а также эпоксидных, полиуретановых, полиэфирных и прочих полимерных компаундов, и мозаичных покрытий.

Начальник лаборатории Юсифов Р.Ю.

Ведущий инженер Горохова Т.В.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter