RSS

Оценка соответствия микроклимата помещений в зданиях общественного и жилого назначения требованиям технических регламентов и проектной документации

16:36 15.02.2017

С начала 2017 года по поручению Комитета государственного строительного надзора Лаборатория санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля ГБУ «ЦЭИИС» проводит государственную работу по оценке соответствия параметров микроклимата помещений строящихся объектов, требованиям технических регламентов и проектной документации, в зданиях общественного и жилого назначения.

Для жилых и общественных зданий до недавнего времени не было комплексного нормативного документа, отвечающего за показатели микроклимата в помещениях, а ведь согласно требованиям №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», ст. 29 «Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, что бы системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и установленные в проектной документации требования к режиму их функционирования обеспечивали соответствие расчетных значений параметров микроклимата помещений требуемым значениям для теплого, холодного и переходного периодов года, установленным исходя из необходимости создания благоприятных санитарно-гигиенических условий. Поэтому появление ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», в котором реализован комплексный подход к нормированию показателей микроклимата, несомненно следует считать положительным моментом. В основу документа были положены принципы сохранения здоровья и работоспособности людей при различных видах деятельности. Гигиенические нормативы отражают современные научные и технические знания, получаемые при изучении реакций человека на воздействие тех или иных факторов окружающей среды. В них учтены современные теплотехнические требования к ограждающим конструкциям зданий и системам отопления и вентиляции.

Микроклимат помещений – это набор физических параметров внутренней среды, воздействующих на состояние здоровья человека, на его самочувствие и трудоспособность. Микроклимат любого помещения (производственного, жилого, общественного) определяют следующие основные показатели:

· Температура воздуха;

· Влажность воздуха;

· Скорость движения воздуха.

В зависимости от характеристик помещения, в нем формируется свой уникальный микроклимат, образующийся под влиянием воздушных потоков, тепла и влаги. К примеру, за счет разности температур и движения воздушных масс внутренний воздух в комнате постоянно перемещается. Кроме того, если данное помещение находится относительно высоко от земли, то наблюдается сильный перепад давления наружного и внутреннего воздуха, поэтому при проектировании зданий микроклимату уделяется пристальное внимание.

Оптимальные микроклиматические условия - это широкий комплекс показателей, воздействующих на человеческий организм и обеспечивающих ему комфортное тепловое состояние при минимальном напряжении процессов терморегуляции. Проще говоря, это благоприятное сочетание показателей микроклимата, которые обеспечивают нормальное качество жизни человека.

Первоочередным параметром микроклимата является температура. Её различают на температуру по срочным замерам и среднюю (за некоторый отрезок времени). Наиболее показательным является градиент температур по горизонтали и вертикали, так как именно он является одним из главных санитарно–гигиенических характеристик температурного режима помещений. Это распределение зависит от множества факторов: разности температур наружного и внутреннего воздуха, теплозащитной способности стеновых ограждений и перекрытий, их воздухопроницаемости, распределения систем отопления и т.д. К примеру, при эксплуатации стандартных систем отопления (радиаторные, печные) зачастую заметно увеличение температуры от пола до потолка. Причинами этого являются высокие теплопотери межэтажных перекрытий, особенно чердачных или цокольных. Поэтому у этих конструктивных элементов наблюдается пониженная температура по сравнению с замерами в центре помещения. При этом, в теплый сезон года, когда разница температур внутреннего и наружного воздуха совсем мала, наблюдается достаточно равномерный показатель температурного градиента. Также общеизвестно, что температура окружающей среды влияет на работоспособность человека. Существует нормы комфортных температур в зависимости от степени тяжести выполняемых работ (легкая, средняя или тяжелая). К примеру, для человека, выполняющего легкую работу, нормальной температурой является 22-24°С, для тяжелой работы - 18-20°С. При этом допустимыми считаются отклонения от нормы на ±2-5°С. Превышение этих параметров пагубно влияет на здоровье человека.

Еще одним значимым показателем является влажность воздуха. Этот параметр зависит от влажности наружного воздуха, от влажностного состояния ограждений, от количества человек, находящихся в помещении, от интенсивности воздухообмена, от системы отопления. Человеческий организм очень чутко реагирует на данный показатель. Особенно это отражается на его тепловом состоянии в сочетании с высокой температурой, так как вся выделяемая теплота переходит в окружающую среду с потом. При повышенном уровне влажности пот не испаряется, а стекает по кожным покровам, из-за чего возникает нарушение теплоотдачи и организм изнуряется. А недостаточная влажность, в свою очередь, также неблагоприятна для слизистых оболочек, приводящая к их пересыханию и растрескиванию. В зависимости от показаний относительной влажности помещения подразделяются на сухие (<50%), с нормальной влажностью (50—60%), влажные (61—75%) и мокрые (>75%). Нормальной влажностью для человека является от 30-60%.

Также важным показателем внутри помещения является скорость движения воздуха. На неё влияют объем воздуха, который попадает в помещение извне, как через двери и окна, так и через различные щели в ограждающих конструкциях, а также объем воздуха, покидающего помещение из-за вентиляции. Нормальной показатель в теплое время года является - не более 0,25 м/с, в холодное время – не более 0,1 – 0,15 м/с.

Для того чтобы оценить все вышеперечисленные параметры на объекте контроля необходимо соблюдение следующих условий:

• В теплый период года измерения должны проводиться при температуре наружного воздуха не ниже 15 °C, в светлое время суток;

• В холодный период года измерения должны проводиться при температуре наружного воздуха не выше минус 5 °С, в светлое время суток;

· Инженерное оборудование (отопление, вентиляция, кондиционирование) должно быть смонтировано и запущено в штатном режиме;

• Отделочные работы должны быть закончены в полном объеме.

По результатам выполненной государственной работы выдается заключение о соответствии (или несоответствии) измеренных параметров микроклимата требованиям ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные и №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», ст. 29.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати