RSS

Городской портал госуслуг
 

31 января специалисты ГБУ "ЦЭИИС" приняли участие в проходившей в МАДИ ежегодной сессии "Ассоциации Исследователей асфальтобетона"

14:39 01.02.2017

31 января в рамках "71 Научно-методической и научно-исследовательской конференции" в МАДИ прошла ежегодная сессия "Ассоциации Исследователей асфальтобетона". Эта общественная организация ученых была создана еще в 80-е годы по инициативе бывшего заведующего кафедрой строительных материалов МАДИ, профессора, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники РФ Н.В. Горелышева.

Конференцию посетили сотрудники ГБУ ЦЭИИС - начальник отдела обследования грунтов и конструктивных слоев дорожных одежд Ведякова Л.П. и ведущий инженер лаборатории испытаний конструктивных слоев дорожных одежд и грунтов Сергеева В.С.

IMG_1128.JPG

В ходе конференции обсуждались такие темы, как:

  • "Влияние циклического замораживания-оттаивания на модули упругости асфальтобетонов" - доклад Золотарева В.А., ХНАДУ;
  • "Трещиностойкость полимерасфальтобетона" - доклад Печеного Б.Г. СКФ БГТУ им. В.Г.Шухова;
  • "Холодная регенерация при устройстве покрытий сети муниципальных дорог" - доклад Котлярского Э.В., МАДИ;
  • "Асфальтобетон с применением активированного кварцевого минерального порошка" - доклад Горелышевой Л.А., ФАУ РОСДОРНИИ и др.

Но наиболее острой проблемой сегодня является развитие существующей нормативной документации, регламентирующей методы испытаний асфальтобетона и содержащей новые требования к исходному материалу (сырью) - этой теме было посвящено 8 докладов - то есть примерно половина всех докладов конференции.

Жаркие дискуссии и обсуждения вызвали доклады:

  • Быстрова Н.В.(Изменения в нормативной базе на дорожный асфальтобетон как условие развития дорожной отрасли,
  • Колесника Д.А.(Опыт проектирования и применения смесей по системе "Суперпейв"
  • Золотарева В.А.(Влияние циклического замораживания-оттаивания на модули упругости асфальтобетонов), Боева А.В.(Изменения в лабораторном контроле ДСМ в связи с вступлением в силу ГОСТ Технического регламента таможенного союза и ПНСТ),
  • Котлярского Э.В.(Холодная регенерация при устройстве покрытий сети муниципальных дорог).

СИСТЕМА SUPERPAVE –это комплексная система проектирования составов асфальтобетонных смесей, с заданными эксплуатационными характеристиками покрытия с учетом транспортных нагрузок и климатических условий эксплуатации. Первое сообщение о Суперпейве в России было сделано в 1993 году на расширенном заседании Ассоциации асфальтобетона. Сейчас существуют опытные участки с проектированные и уложенные по системе «Суперпейв» в Санкт-Петербурге, Вологодской и Ленинградской областях. Эта система привнесла новую концепцию требований к вяжущему (вяжущее РG) и каменному материалу щебень узких фракций, квадратные сита) , новые методики и приборы для их испытания( гиратор), новый метод подбора состава смеси и оценки ее показателей.

Специалисты поделились опытом проектирования и применения смесей по системе « Суперпейв», обсудили предстандарт - "ПНСТ 115-2016 Дороги автомобильные общего пользования. Смеси асфальтобетонные дорожные и асфальтобетон. Метод проектирования объемного состава по методологии Superpave"

О создании новых стандартов взамен существующих ГОСТ 9128-2013, о проделанной работе в этом направлении и  предлагаемых изменениях в существующие ПНСТ (предстандарты) рассказали собравшимся Никольский Ю.Е. (ООО Трансстроймеханизация) и Боев А.В. (ООО Ифратест).

IMG_1119.JPG

В конце встречи, специалисты пришли к единому мнению о том, что для возможности прогнозирования долговечности асфальтобетона и проектирования его с характеристиками отвечающим современными требованиям в условиях существующей транспортной обстановки, необходимо применение новых методов динамического исследования свойств асфальтобетона в том числе на стойкость к образованию колеи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати