RSS

Выход один: дружно переходим на BIM

08:35 06.12.2016
В Москве на площадке Российского Союза промышленников и предпринимателей прошло заседание дискуссионного клуба по вопросам перехода строительной отрасли на современные цифровые технологии.

Организаторами дискуссионного клуба стали Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), BIM-Ассоциация, Ассоциация государственных и негосударственных экспертиз.

Отрадно, что в дискуссии принял участие и представитель законодательной власти — заместитель председателя Комитете Государственной Думы Российской Федерации по транспорту и строительству Павел Федяев. Вот только жаль, что Минстрой к мероприятию интереса не проявил, хотя его ответственные представители приглашены были.

Модерировала заседание дискуссионного клуба ответственный секретарь Экспертного совета по вопросам поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве, советник Президента НОПРИЗ, доктор экономических наук Светлана Бачурина.

Вверху — единение, внизу — раздвоение

Президент BIM-ассоциации Александра Никульцева отметила: при том, что руководство строительного комплекса однозначно взяло курс на BIM-технологии, что с будущего года проектная документация на экспертизу будет приниматься только в электронном виде, в самом строительном сообществе наблюдается определенное раздвоение. Если одни понимают роль внедрения информационного моделирования в строительстве, то другие застройщики откровенно недоумевают: зачем нам BIM, в чем наш интерес, какую это нам принесет выгоду и т.д.

Поэтому решили собрать всех вместе, чтобы ответить на вопросы и потом вместе найти, в чем плюсы BIMа и по какому пути он в нашей стране будет развиваться.

Павел Федяев, приветствуя участников дискуссии, рассказал, что в Красноярске внедрение BIM-технологий уже реально позволяет проектировать и строить объекты быстро и качественно. Сейчас там идет проектирование стадиона «Енисей» под Универсиаду. Благодаря программе трехмерного проектирования специалисты практически за месяц выполнили то, что без этой программы заняло бы 3–4 месяца.

Однако, отметил депутата, сегодня с точки зрения кадров и технического обеспечения институты, те, кто занимается проектированием, к этому не готовы, потому что не знакомы с технологией, нет такой современной техники, мощных компьютеров и т.д. Все понимают, что внедрять BIM-технологии надо, но как это сделать правильно, с максимальным эффектом, понимают далеко не все.

Об общих вопросах применения технологий информационного моделирования и проблемах, с которыми сегодня сталкивается внедрение BIM, сделал доклад руководитель IT-департамента BIM-Ассоциации Иван Штаер. Он отметил, что сейчас у нас нет действующей нормативно-правовой направляющей документации, которая бы зарегламентировала эту применение BIM-технологий.

В декабре 2015 года вышло постановление правительства № 1330, которое регламентирует сроки перехода на подачу документов, требующих государственной экспертизы, в электронном виде. Согласно ему с сентября этого года документация, которая касается капитального строительства, должна уже подаваться в электронном виде, а с 1 января 2017 года вся проектная документация должна передаваться на экспертизу в электронном виде.

Время проектного управления наступает

Наибольший интерес участников вызвали выступления специалистов-практиков, которые уже применяют информационные технологии или собираются это делать в ближайшее время.

Много интересного о практике применения BIM-технологий рассказал, генеральный директор ООО Межрегиональный институт экспертизы Максим Решетников. Он отметил, что в настоящее время четко просматривается тенденция к снижению качества проектной документации, особенно поданной на экспертизу из регионов.

— Мы использовали инструменты информационного моделирования как инструмента ускорения проверки проектной документации, — поделился Максим Решетников. — Документация приходила в разном виде, начиная от бумаги и заканчивая файлами в редактируемом формате. Чтобы иметь возможность проверить документацию, мы уже сами начали моделировать эти объекты в цифровом формате.

При расчете машина как правило не ошибается, ошибаются операторы при создании расчетных схем для машины. Используя таким образом информационное моделирование, эксперты сумели значительно сократить сроки проверки документации. Моделирование позволило не задавать вопросы и писать замечания, а самостоятельно, не дожидаясь ответов, проверить конкретику объекта и на основе этого сделать вывод: писать замечания или нет. И в некоторых случаях не было смысла писать множество замечаний, поскольку обнаруживалось одно, самое главное, критичное, после которого не было смысла вести дальнейшую проверку.

За счет применения информационного моделирования средние сроки проверки проектной документации стали составлять от 7 до 30 дней. А те организации, которые подают тщательно выверенную проектную документацию, да еще и с информационной моделью в придачу, проходят экспертизу в ускоренном режиме и получают первые замечания уже в течение недели, — рассказал Максим Решетников. В итоге срок выдачи заключения теперь составляет от 2 до 3 недель.

— Если мы сейчас не будем учить сотрудников современным методам как проектирования, так и проверки документации, мы отстанем, сами себя загоним в угол и будем где-то вне рынка, — подчеркнул эксперт.

Он считает, что впереди нас ждет время комплексного проектного управления объектами недвижимости. Проектное управление подразумевает финансирование конкретных объектов, конкретных проектов. И под проектом в данном случае понимается не просто проектная документация, а объект в целом.

BIM — это и пространство, и среда

Один из ключевых вопросов внедрения информационного моделирования в строительстве очень образно сформулировал в ходе своего выступления исполнительный вице-президент Национальной Ассоциации инженеров-консультантов в строительстве Владимир Малахов: «Почему BIM не летает?».

Первым ответом на этот вопрос, выступающий назвал то, что законы, касающиеся BIM-технологий, прописаны плохо. Второе — это стандарты, о которых участники дискуссии немало говорили. Практика говорит о том, пояснил Владимир Малахов, что стандарты появляются после приобретения опыта: сначала — опыт, потом — стандарты, а не наоборот. Сначала шишки набиваем, потом по этим шишкам пишем правила игры. У нас здесь проблема. А третье — это то, что у нас разговоры о технологиях BIM сводятся к вопросам проектировании.

— Мы и сейчас здесь тоже говорим о проектировании, — подчеркнул Владимир Малахов. — Но я уже три года говорю, что BIM — это не про проектирование. Проектировщик — лишь один из участников BIM-процесса, причем не самый главный. Потому что BIM — это управление всем жизненным циклом объекта недвижимости. Он включает два периода: жизненный цикл проекта и жизненный цикл объекта после его сдачи в эксплуатацию. BIM — это также не про передачу друг другу электронных файлов проекта. BIM — это новая система и новая философия.

Следует говорить о BIM-пространстве, считает спикер. А это — совокупность BIM-операторов, которые должны появиться на рынке в условиях новой экономики. BIM — это формирование новой технологической основы и новых отношений в строительной сфере. Потому что сегодняшние отношения, которые базируются на еще советском нормативном законодательстве, нормативном праве, не позволят нам «взлететь». Поэтому сегодня мы рассказываем о том, как это работает в других странах и как это должно работать у нас, — констатировал Владимир Малахов.

Он также подчеркнул разницу в понятиях между BIM-пространством и BIM-средой. Если BIM-пространство — это совокупность BIM-операторов, то BIM-среда — это совокупность инструментов, правил, стандартов взаимодействия на этом BIM-пространстве.

При этом спикер подчеркнул, что около 70% эффективности BIM проявляется именно в процессе эксплуатации объекта недвижимости.

Пора, наконец, взлетать!

Любопытное заявление сделал во время дискуссии представитель федеральной государственной экспертизы Михаил Гаврилов. Он совершенно однозначно и категорично заявил: нам (экспертам) BIM-2 вообще не нужен, поскольку не позволяет проводить экспертизу полноценно. Нам нужен BIM-3, утверждает эксперт.

В целом же по итогам дискуссии напрашивается по крайней мере один очевидный вывод. Реально строительная отрасль все еще стоит (причем уже не один год) на самом начальном этапе внедрения BIM-технологий, что называется, в позе низкого старта. Не все даже понимают, что сам переход на информационные технологии неизбежен. А уж о четком понимании большинством строительных специалистов, для чего это нужно и что конкретно необходимо предпринимать — и говорить, к сожалению, не приходится.

Однако само по себе создание дискуссионного клуба и то, каков был накал страстей во время встречи, вселяет надежду на то, что BIM, говоря словами уже упомянутого Владимира Малахова, наконец-то в России «полетит».

И будем надеяться, полетит в правильном направлении.

Михаил ЗИБОРОВ

АНСБ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати