RSS

Городской портал госуслуг
 

Особенности применения иностранных стандартов при строительстве на территории России.

12:09 02.12.2016

В новейшую историю строительный рынок нашей страны динамично развивается. По данным Росстата объем импорта строительных услуг на территорию Российской Федерации в период с 2000 по 2011 годов вырос в 14 раз. В текущий период, несмотря на кризис и ограничительные меры, наложенные ЕС и США, Россия не потеряла свою привлекательность для иностранных инвесторов. Rovese, Mars, Huaqing Housing Holding, IKEA, Японский банк международного сотрудничества и многие другие вкладывают сотни миллиардов рублей в строительную отрасль страны. Заключены договора об участии инвесторов из Индии, ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Бахрейна, Франции, Южной Кореи и Китая в строительстве скоростных автомагистралей и дорог общего пользования на территории России от Москвы и Санкт-Питербурга до Дальнего .Востока и Якутии. При строительстве заказчики активно привлекают иностранные проектные компании. Такие компании, конечно, хорошо знают требования зарубежного заказчика, однако, редко имеет опыт работы с отечественными стандартами. Например, существует практика, когда иностранная компания разрабатывает Концептуальный дизайн, российская компания на его основе выпускает Проектную документацию стадии П. После этого Проект стадии П проходит Государственную экспертизу. На основании согласованной документации стадии П российской компанией разрабатывается рабочая документация. Иностранные компании, при проектировании ориентируются на собственные нормы, рабочая же документация, разработанная отечественной компанией на российские нормы и правила, производителем работ при этом, также может выступать иностранная компания. Естественно, такая ситуация может привести к некоторым недоразумениям при производстве работ. И сегодня мы предлагаем рассмотреть такой важный параметр при контроле земляных работ, как коэффициент уплотнения грунта.

Под коэффициентом уплотнения (kcom) понимается отношение плотности сухого грунта (ρd) к его максимальной плотности (ρdmax). И если в определении первого параметра разногласий не возникает, то максимальная плотность сухого грунта определяется в разных странах по-разному.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ 22733 «Метод лабораторного определения максимальной плотности». Для сравнения давайте рассмотрим несколько западных стандартов (EN 13286-2, DIN 18127, UNE 7- 255-79, UNE 7- 255-79). Для этого в Испытательном лабораторном центре ГБУ «ЦЭИИС» была поставлена серия испытаний песчаного грунта на предмет определения его максимальной плотности.

Испытания проводились для песчаного грунта, привезенного с одной из строек г. Москвы. Данный материал был классифицирован по ГОСТ 25100 как песок крупный (таблица 1) и по ГОСТ 8738 как песок средний (таблица 2).

t1.jpg

t2.jpg

Перед проведением испытаний по определению максимальной плотности песок был подготовлен: высушен в сушильном шкафу при температуре 105°±5 °до постоянной массы и просеян через сито с диаметром отверстий 5 мм. Из подготовленного материала были отобраны 5 проб по 3 кг методом квартования. Каждая проба была увлажнена до 5% и выдержана 1,5 часа при комнатной температуре.

Для испытаний грунта по зарубежным стандартам использовался Автоматический универсальный уплотнитель CBR /Проктор S199

_3988_S1991.jpg

t3.jpg
Для испытаний грунта по ГОСТ 22733 использовался прибор стандартного уплотнения ПСУ-ПА

ФОТО ПСУ-ПА

r1.jpg
t4.jpg
Исходя из вышеприведённой таблицы видно, что максимальная плотность песка, определенная по ГОСТ 22733 выше, чем аналогичная характеристика, определенная в соответствии с требованиями зарубежных стандартов. Естественно, что значения коэффициента уплотнения также будут отличаться.

Для примера, возьмём ситуацию, когда с объекта была привезена проба грунта с плотностью сухого грунта равной 1,70 г/см3. Рассчитаем значения коэффициента уплотнения (Таблица 4).

t5.jpg
Из Таблицы 4 видно, что образец, испытанный по зарубежным стандартам, имеет более высокое значение коэффициента уплотнения, чем при определении максимальной плотности по ГОСТ 22733.

На представленном примере видно, что в случае если требованием проекта являлось значение kcom 0,98 (СП 34.13330.2012 для рабочего слоя земляного полотна дорог), то производители работ получили бы неудовлетворительный результат при лабораторном контроле, осуществляемом в соответствии с отечественными стандартами.

Исходя из всего вышеизложенного можно сделать вывод о необходимости уделять особое внимание на требования отечественных стандартов при работе с зарубежными компаниями.

Список литературы, ссылки:

1) ГОСТ 22733-2002

2) EN 13286-2;

3) DIN 18127;

4) UNE 7- 255-79;

5) UNE 7- 255-79;

6) http://rcmm.ru/ekonomika-i-biznes/23590-inostrannye-investicii-v-stroitelstvo-slabyy-rubl-zovet-v-rossiyu.html

7) http://ddecad.ru/inostrannye-proektnye-kompanii-v-rf-problemy-vzaimodeystviya/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати