RSS

Городской портал госуслуг
 

Анализ выявленных нарушений по работе «Определение толщины защитного слоя бетона» от экспертов отдела обследования и экспертиз несущих и ограждающих конструкций за период январь-октябрь 2015 и 2016 годов.

13:44 28.11.2016

Защитный слой бетона играет важную роль в обеспечении долговечности и надежности конструкции. Для контроля над его параметрами специалистами отдела обследования и экспертиз несущих и ограждающих конструкций в рамках государственного задания проводится работа 1.1.4 «Определение толщины защитного слоя бетона». DSC_0033.JPGВ рамках данной работы измерения выполняются в соответствии с ГОСТом 22904-93 «Конструкции железобетонные. Магнитный метод определения толщины защитного слоя бетона и расположения арматуры» прибором Profoscope (комплексное устройство по обнаружению месторасположения арматурных стержней и для измерения защитного слоя бетона).

Требования к толщине защитного слоя устанавливаются в соответствии с СП 63.13330.2012 «Свод правил. Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения». Допустимые отклонения от требуемых значений толщины защитного слоя установлены в СП 70.13330.2012 «Свод правил. Несущие и ограждающие конструкции».

С целью определения общего числа нарушений и выявления возможных причин их возникновения, была проанализирована статистика выполнения работ по определению защитного слоя в монолитных железобетонных конструкциях за период январь - октябрь 2015 и 2016 гг.

В период с января по октябрь 2015 специалистами отдела было выполнено 783 работы по определению толщины защитного слоя, по результатам которых выявлено 404 нарушения (диаграмма 1). За этот же период в 2016 году была выполнена 721 работа и выявлено 380 нарушений (диаграмма 2). На диаграммах хорошо видно, что процент нарушений от общего числа выполненных работ практически не изменился и составляет примерно 35% в 2015 и 2016 годах, из чего следует, что динамика ухудшения или улучшения выполнения данного вида работ отсутствует.

d1.jpg

Ниже представлены проценты выявленных нарушений от общего числа выполненных работ за каждый месяц периода январь – октябрь в 2015 и 2016 году (график 1 и 2 соответственно). Из обоих графиков следует, что процент выявленных нарушений каждый месяц составляет в среднем 35%.

g1.jpg

Основной причиной возникновения нарушений параметров толщины защитного слоя является несоблюдение технологии при выполнении арматурных и опалубочных работ, что является следствием низкого контроля за выполнением данных работ или полного его отсутствия со стороны инженерно-технического персонала.

Как известно, свойства бетона как материала позволяют ему лучше воспринимать сжимающие напряжения. Сталь, из которой сделана арматура, наоборот лучше работает на растяжение. Противоположность свойств этих материалов, при их совместной работе, заложена в принципы работы всех железобетонных конструкций, воспринимающих различные нагрузки.

Основной функцией защитного слоя является обеспечение прочного, неподвижного соединения бетона и стальной арматуры в готовой конструкции.

Воздействие агрессивных сред при недостаточной толщине защитного слоя, так же отрицательно влияет на арматуру. Она начинает ржаветь и уменьшаться в поперечном сечении, что снижает несущую способность конструкции и может привести к необходимости ее усиления.

Кроме того, недостаточная толщина защитного слоя снижает огнестойкость конструкций.

Таким образом, в соответствии с СП 63.13330.2012. «Свод правил. Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003», защитный слой бетона должен обеспечивать:

· совместную работу арматуры с бетоном;

· анкеровку арматуры в бетоне и возможность устройства стыков арматурных элементов;

· сохранность арматуры от воздействий окружающей среды (в том числе при наличии агрессивных воздействий);

· огнестойкость и огнесохранность конструкций.

Чтобы избежать нарушения толщины защитного слоя необходимо строго контролировать соблюдение технологии арматурных и опалубочных работ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати