RSS

Городской портал госуслуг
 

Анализ результатов испытаний ограждающих конструкций по строительной акустике

14:38 15.11.2016

Обеспечение акустического комфорта в жилых зданиях является важной задачей.

Соответствие жилых помещений (квартир), а так же помещений объектов социального назначения установленным санитарным и техническим (строительным) правилам и нормам по защите от шума обеспечивается применением ограждающих конструкций, имеющих необходимую звукоизоляцию.

Обязательные нормативные требования к звукоизоляции ограждений жилых зданий установлены, прежде всего, в своде правил СП 51.13330.2011 «Защита от шума» (актуализированная редакция СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»).

В рамках государственного задания Отдел экспертиз зданий и сооружений на соответствие теплотехническим и акустическим требованиям ГБУ «ЦЭИИС» выполняет 4 вида испытаний по строительной акустике:

- оценка изоляции воздушного шума внутренней ограждающей конструкции;

- оценка звукоизоляции наружной (светопрозрачной) ограждающей конструкции;

- оценка изоляции ударного шума перекрытием:

- измерения уровня вибрации ограждающей конструкции жилого или общественного здания.

В 2015-2016 гг. сотрудниками Отдела было проведено более 250 акустических обследований вводимых в эксплуатацию объектов капитального строительства.

Накоплена большая статистика фактических значений параметров звукоизоляции ограждающих конструкций зданий различного назначения и конструктивного решения.

114.jpgИспользуемые в работе измерительные системы архитектурной акустики Brüel&Kjær на базе анализаторов 2250 и 2270 являются надёжными полнофункциональными портативными инструментами для строительно-акустических измерений в зданиях. Эти анализаторы служат технологической платформой для работы измерительных программных приложений, загруженных в компактный и надежный портативный инструмент.

Всенаправленный источник звука OmniPower использует двенадцатигранный блок с 12 динамиками, излучающими звук с равномерным сферическим распределением. Получая питание от усилителя мощности, источник звука способен излучать звук с максимальной мощностью до 122 дБ. Высокая выходная мощность источника звука делает его идеальным прибором при измерениях изоляции воздушного шума.

Ударная (топальная) машина является источником ударных воздействий на перекрытия при испытаниях. Машина использует пять молотков, каждый из которых имеет массу 500 г и падает с высоты 40 мм с частотой 2 Гц, в результате чего рабочая частота машины составляет 10 Гц.
Эти параметры удовлетворяют национальным и международным стандартам.

На диаграмме показано процентное соотношение выполненных работ по строительной акустике в 2015-2016 гг.

115.jpg

Оценка соответствия проведенных испытаний нормам и проекту приведены на следующей диаграмме:

116.jpg

В случаях, когда проектные решения не предусматривают отделки помещений, значительно влияющей на качество звукоизоляции, например, конструкции пола, оценка соответствия не производится. Рассчитываются необходимые параметры улучшения звукоизоляции, и даются рекомендации.

Измерения изоляции воздушного шума внутренними ограждающими конструкциями производится как для стен и перегородок, так и для перекрытий. Статистика результатов измерений представлена ниже:

117.jpg

Довольно высокий процент отрицательных результатов проведенных испытаний изоляции воздушного шума межквартирными стенами обусловлен просчетами проектных решений, используемыми строительными материалами, не обеспечивающими необходимую звукоизоляцию, и, в некоторых случаях, низким качеством строительных работ.

Ударный шум возникает за счет механического воздействия на конструкцию перекрытия. Статистика результатов измерений изоляции ударного шума приведена на диаграмме:

118.jpg

Большинство вводимых в эксплуатацию зданий не имеют внутренней отделки, а перекрытия не содержат покрытия пола. В последующем, несоблюдение необходимых мероприятий собственниками квартир при монтаже покрытия пола, крайне негативно сказывается на изоляции ударного шума перекрытий и зачастую служит причиной судебных исков жильцов при эксплуатации зданий.

Анализ результатов испытаний показывает, что основными причинами несоответствия ограждающих конструкций требованиям по звукоизоляции являются недоработки при проектировании. Например, использование строительных материалов с низкими показателями акустических характеристик, не достаточная проработка инженерных узлов ограждающих конструкций и т.п.

Мероприятия по снижению шумового воздействия и обеспечению требуемой звукоизоляции строительных конструкций должны быть определены на стадии проектирования здания.

ГБУ «ЦЭИИС», основываясь на результаты проведенных работ, ведет работу по подготовке предложений в Федеральные и экспертные органы строительного комплекса РФ по ужесточению требований к разработке проектной (рабочей) документации в области строительной акустики.

О.В.Градова ведущий инженер-эксперт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати