Портал правительства Москвы

Основные виды деятельности Лаборатории огневых испытаний

Технический прогресс не стоит на месте. Современное здание – это не только технологически сложная конструкция, но и большой комплекс высокотехнологичного оборудования, а также различных инженерных систем, поэтому в режиме эксплуатации здания необходимо помнить и о его безопасности.

Пожар — одно из самых страшных явлений угрожающих жизни людей. Для эффективного предотвращения возгораний необходимо строго следовать требованиям проекта и действующим нормативным документам в области пожарной безопасности. Значительная роль в этом вопросе отводится Лаборатории огневых испытаний ГБУ «ЦЭИИС», которая прошла аккредитацию и начнет работать в составе Центра экспертиз уже в этом году.

Основные виды деятельности (функции) Лаборатории огневых испытаний:

1. Проведение испытаний веществ и материалов;

2. Проведение научных исследований в области пожарной безопасности;

Цель испытаний — установление соответствия характеристик продукции техническим требованиям пожарной безопасности, изложенных в Федеральном законе от 22 июля 2008 г.

N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документах. Учитывая, что данные работы проводятся в тесном взаимодействии с «МОСГОССТРОЙНАДЗОРОМ», данная работа приобретает особое значение.


Этапы исследования:

1. Отбор образцов на испытания, идентификация. Отобранные образцы продукции должны быть по конструкции, составу и технологии изготовления идентичны продукции, поставляемой потребителю или заказчику. Идентификация — это сравнение основных характеристик отобранных образцов продукции и технической документации на нее.

2.Проведение испытаний. Испытания проводятся по утвержденным методикам с использованием проверенных средств измерения, внесенных в реестр разрешенных для применения на территории РФ. Например в документе ГОСТ 12.1.044-89 приведены методы определения пожаровзрывоопасности веществ и материалов: токсичности продуктов горения, коэффициента дымообразования.

3.Выдача протокола испытаний. Протокол об испытаниях — это отчет, который содержит сведения об испытательной лаборатории, используемом методе испытаний, информацию об применяемом оборудовании и средствах измерения, а главное — фактические значения показателей испытанных образцов с указанием погрешности измерений. К протоколу прилагается акт отбора образцов со всеми приложениями к нему. В соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009.

Деятельность лаборатории строго контролируется со стороны Росаккредитации, проводятся плановые и внеплановые проверки

Оснащенность Лаборатории огневых испытаний ГБУ «ЦЭИИС»:

1. Установка для испытания строительных материалов на негорючесть.

2. Установка для испытания строительных материалов на горючесть. (Рис 1)

3. Установка для экспериментального определения группы распространения пламени по материалам поверхностных слоев конструкций полов и кровель.(Рис.2)

4. Установка для определения токсичности продуктов горения полимерных материалов (Рис.3).

5. Установка для определения коэффициента дымообразования твердых веществ и материалов.

6. Установка для определения воспламеняемости строительных материалов «Воспламеняемость.

46.jpg

Область аккредитации Лаборатории огневых испытаний ГБУ «ЦЭИИС»:

1. Материалы отделочные и облицовочные, Материалы тепло- и звукоизоляционные испытываются на 4 показателя: Горючесть (не горючесть), воспламеняемость, коэффициент дымообразования, показатель токсичности.

2. Покрытия пола: пластмассовые, резиновые; наливные (композиции из эпоксидных, полиуретановых и иных смол, применяемые для изготовления полов методом окрашивания наливом); на основе бумаги или картона, ламинат, испытывают на 5 показателей : Горючесть (не горючесть), воспламеняемость, коэффициент дымообразования, показатель токсичности, индекс распространения пламени по полам.

3. Кровельные и гидроизоляционные материалы испытывают на 3 показателя : Горючесть воспламеняемость, индекс распространения пламени по полам.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter