RSS

Городской портал госуслуг
 

Специалисты ГБУ «ЦЭИИС» приступили к выполнению работы «Оценка соответствия мероприятий по уходу за бетоном при пониженных положительных и отрицательных температурах требованиям технических регламентов и проектной документации».

16:33 24.10.2016

Специалисты Отдела обследования и экспертиз несущих и ограждающих конструкций ГБУ «ЦЭИИС» по техническим заданиям Мосгосстройнадзора проводят работы по определению прочности бетона на сжатие.

Сравним количество и состав нарушений, выявленных по данной работе в 2015 и 2016 годах. Так, за период январь-сентябрь 2015г. общее количество работ составило 814 из них 114 нарушений, за период январь-сентябрь 2016г. общее количество работ составило 743 из них 63 нарушение. По полученным данным были составлены диаграммы 1 (2015г.) и 2 (2016г.), отображающие в процентном соотношении нарушения от общего числа выполненных работ.

11.jpg

Диаграмма 1. Процент выявленных нарушений от общего числа выполненных работ за период январь-сентябрь 2015г.

22.jpg

Диаграмма 2. Процент выявленных нарушений от общего числа выполненных работ за период январь-сентябрь 2016г.

33.jpg

График 1. Динамика выявленных нарушений по работе «Определение прочности бетона на сжатие» за период январь-сентябрь 2015 и 2016 годов.

На графике видна динамика увеличения нарушений в зимние и летние месяцы года, она связана с погодными, менее благоприятными температурными условиями для твердения бетонной смеси, поэтому в эти периоды особенно важно соблюдать требования по уходу за бетоном.

Отрицательные результаты по прочности бетона на сжатие - следствие не выполнения требований нормативно-правовой, технической, проектной документации, ненадлежащего контроля качества бетона, включающего в себя входной, операционный и приемочный контроль.

Рассмотрим подробнее этапы контроля качества бетона:

1) Входной контроль позволяет на стадии приемки выбраковывать некачественную бетонную смесь, доставленную на строительную площадку и предотвратить ее применения для возведения конструкций с заведомо низкими характеристиками, а также вносить изменения и коррективы в процесс производства и транспортировки для улучшения качества. При входном контроле по документам о качестве бетонных смесей устанавливают их соответствие условиям договора, а также в соответствии с требованиями ППР и Технологического регламента, проводят испытания по определению нормируемых технологических показателей качества бетонных смесей. Приемка бетонных смесей обеспечивает получение бетонов с заданными показателями качества (бетонные смеси заданного качества), либо заданного состава (бетонные смеси заданного состава) в соответствии с договором на поставку.

Характеристики бетонных смесей должны соответствовать следующим технологическим показателям качества:

- удобоукладываемость;

- средняя плотность;

- расслаиваемость;

- пористость;

- температура;

- сохраняемость свойств во времени;

- объем вовлеченного воздуха.

2) Операционный контроль позволяет определить правильность выбранных способов и режимов бетонирования, условий твердения и достаточность проведения специальных мер по выдерживанию уложенного бетона в конструкциях. Также он способствует выявлению нарушений технологических процессов, а также оперативному вмешательству для их изменения. При операционном контроле устанавливают соответствие фактических способов и режимов бетонирования конструкций и условий твердения бетона, предусмотренным в ППР и Технологическом регламенте. Операционный контроль должен обеспечить соблюдение следующих требований:

· укладку и уплотнение бетона в строгом соответствии с ППР, чтобы обеспечить заданную плотность и однородность бетона, отвечающего требованиям качества, предусмотренными для конструкции настоящим сводом правил, ГОСТ 18105, ГОСТ 26633 и проектом;

· при укладке бетонных смесей в зимнее время без противоморозных добавок -должна быть обеспечена температура основания не менее 5 °C. При этом, при температуре воздуха ниже -10 °C бетонирование густоармированных конструкций с арматурой диаметром более 24 мм, арматурой из жестких прокатных профилей по ГОСТ 27772 или с крупными металлическими закладными частями следует выполнять с предварительным отогревом металла до положительной температуры, за исключением случаев укладки предварительно разогретых бетонных смесей (при температуре смеси выше 45 °C);

· предохранение открытых поверхностей свежеуложенного бетона от испарения воды (выполняется немедленно после окончания бетонирования, в том числе и при перерывах в укладке). Свежеуложенный бетон должен быть также защищен от попадания атмосферных осадков. Защита открытых поверхностей бетона должна быть обеспечена в течение срока, обеспечивающего приобретение бетоном прочности не менее 70%, в последующем поддерживать температурно-влажностный режим с созданием условий, обеспечивающих нарастание его прочности;

· поддержание в бетоне в процессе твердения расчетный температурно-влажностный режим. При необходимости для создания условий, обеспечивающих нарастание прочности бетона и снижение усадочных деформаций, следует применять специальные защитные мероприятия;

· выполнение мероприятий по уходу за бетоном (порядок, сроки и контроль;

· принятия мер по снижению температурных перепадов и взаимных перемещений между опалубочной формой и бетоном в технологическом процессе прогрева бетона в монолитных конструкциях;

· в массивных монолитных конструкциях должны быть предусмотрены мероприятия по уменьшению влияния температурно-влажностных полей напряжений, связанных с экзотермией при твердении бетона, на работу конструкций;

· при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при температуре воздуха выше 25 °C и относительной влажности менее 50% должны быть приняты специальные меры по выдерживанию уложенного бетона в конструкциях и сооружениях.

3) Приемочный контроль в промежуточном и проектном возрасте позволяет выявить конструкции с отклонениями от требуемых характеристик и определить возможность их дальнейшей эксплуатации. Он проводится для оперативного вмешательства и принятия мер по смене условий твердения бетона или мероприятий по усилению конструкций. При приемочном контроле устанавливают соответствие фактических показателей качества бетона конструкций всем нормируемым проектным показателям качества бетона:

· Контроль прочности бетона монолитных конструкций в промежуточном и проектном возрасте (статистические методы по ГОСТ 18105, с применением неразрушающих методов определения прочности бетона по ГОСТ 17624 и ГОСТ 22690 или разрушающего метода по ГОСТ 28570 при сплошном контроле прочности (каждой конструкции);

· Контроль морозостойкости бетона конструкций проводят по результатам определения морозостойкости бетона, которые должен представить поставщик бетонной смеси. При необходимости контроля морозостойкости бетона в конструкциях определение морозостойкости бетона проводят по ГОСТ 10060, используя контрольные образцы, отобранные из конструкций, по ГОСТ 28570;

· Контроль водонепроницаемости бетона из конструкций проводят по результатам определения водонепроницаемости бетона, которые должен представить поставщик бетонной смеси. При необходимости контроль водонепроницаемости бетонных конструкций, определение водонепроницаемости бетона проводят по ГОСТ 12730.5 - ускоренным методом по воздухопроницаемости бетона;

· Контроль истираемости бетона из конструкций проводят по ГОСТ 13087, используя контрольные образцы, отобранные из конструкций, по ГОСТ 28570;

· Контроль других нормируемых показателей качества бетона проводят по действующим стандартам на методы испытаний этих показателей качества.

В последние годы для предотвращения роста нарушений прочности бетона в конструкциях в зимний период, были повышены требования к входному и операционному контролю, а также усилен контроль со стороны Мосгосстройнадзора. Отделом обследования и экспертиз несущих и ограждающих конструкций ГБУ «ЦЭИИС» была внедрена и успешно выполняется работа «Оценка соответствия мероприятий по уходу за бетоном при пониженных положительных и отрицательных температурах требованиям технических регламентов и проектной документации», в рамках которой выявляются нарушения по входному и операционному контролю, что способствует повышению качества строительных работ на строящихся объектах.

44.jpg

Диаграмма 3. Процент выявленных нарушений от общего числа выполненных работ по оценке соответствия мероприятий по уходу за бетоном при пониженных положительных и отрицательных температурах требованиям технических регламентов и проектной документации за 2015г. и 2016г.

За  2015г. общее количество работ составило 108 из них в 77 случаях выявлены нарушения, за период январь-апрель 2016г. общее количество работ составило 109 из них  в 71 случае выявлены нарушения. По полученным данным была составлена диаграмма 3, где в процентном соотношении представлены нарушения от общего числа работ.

До наступления наиболее опасного снижения температуры, по распоряжению Мосгосстройнадзора, специалисты ГБУ «ЦЭИИС» уже в октябре приступили к выполнению работы «Оценка соответствия мероприятий по уходу за бетоном при пониженных положительных и отрицательных температурах требованиям технических регламентов и проектной документации».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

В этом материале упоминаются:

Отдел обследования и экспертиз несущих и ограждающих конструкций