RSS

Городской портал госуслуг
 

Контроль содержания дочерних продуктов радона и торона в воздухе помещений

14:17 12.10.2016

В последние десятилетия в нашей стране, как и во всем мире, стало уделяться больше внимание проблемам воздействия антропогенно измененной окружающей среды на здоровье человека. Факторов такого воздействия достаточно много, но не всегда они обусловлены только отрицательным влиянием технического прогресса на природную среду. Например, при решении проблемы радиационной безопасности существует необходимость снижения облучения не только от техногенных источников радиоактивного излучения, но и от природных. К таким источникам ионизирующего излучения, влияющим на среду обитания человека, относится радон и его дочерние продукты распада.

Радон это газ, не имеющий вкуса, цвета и запаха, который повсеместно присутствует в атмосфере и имеет ряд изотопов, являющихся источниками радиоактивного излучения (радон 222Rn, торон 220Tn и актион 219An). В соответствии с исследованиями Научного комитета ООН, влияние радона и его дочерних продуктов обуславливают около 20% всех случаев заболевания раком легкого.

Наибольшее влияние на человека радон оказывает, скапливаясь в помещениях с низкой кратностью воздухообмена, то есть плохо проветриваемых местах. Стоит отметить, что сегодня большое внимание уделяется энергосбережению в строительстве: здания проектируются с пониженной воздухопроницаемостью ограждающих конструкций, используются современные отделочные материалы (ламинаты, виниловые обои, натяжные потолки), плохо пропускающие воздух, устанавливаются пластиковые окна, призванные снизить потери тепла. Таким образом, создаются благоприятные условия для накопления радона в воздухе помещений.

Учитывая, что в среднем городские жители проводят около 80% своего времени внутри квартир или офисов, не возникает сомнений в необходимости обращать пристальное внимание на проблему защиты здоровья населения от воздействия радиоактивных газов в помещениях зданий.

На данный момент в России приняты нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009), которые, в том числе, устанавливают следующие требования: при проектировании новых зданий жилищного и общественного назначения должно быть предусмотрено, чтобы среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность (ЭРОА) дочерних продуктов радона и торона в воздухе помещений не превышала безопасных для человека значений:

  • для проектируемых и сдаваемых в эксплуатацию зданий и сооружений жилищного и общественного назначения - 100 Бк/м3;

  • для эксплуатируемых зданий и сооружений жилищного и общественного назначения – 200 Бк/м3;

  • для проектируемых и сдаваемых в эксплуатацию производственных зданий и сооружений – 150 Бк/м3;

  • для эксплуатируемых производственных зданий и сооружений – 300 Бк/м3;

В Москве по заказу Комитета государственного строительного надзора Лаборатория санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» проводит обследования зданий и сооружений на предмет соответствия требованиям радиационной безопасности, в том числе по показателям среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) дочерних продуктов радона и торона в воздухе помещений.

Выявление радоноопасных участков происходит на стадии инженерно-экологических изысканий задолго до начала строительства. Далее на стадии проектирования предусматриваются различные радонозащитные мероприятия, однако, как показывает практика не всегда, даже при исполнении предписанных проектных решений, здания получают достаточную защиту. Своевременный контроль концентрации радона позволяет существенно сократить временные и денежные затраты застройщиков по сравнению с выявлением превышения на стадии ввода в эксплуатацию.

Проведение измерений осуществляется в соответствии с методическими указаниями МУ 2.6.1.2838-11 «Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка жилых, общественных и производственных зданий и сооружений». В зависимости от размеров и функционального назначения здания или сооружения выбирается необходимое количество помещений, которые определенным образом подготавливаются для проведения измерений. Специалисты лаборатории производят отбор проб воздуха через специальные фильтры, использующиеся затем для определения концентрации изотопов радона и торона.

Следует отметить, что высокие концентрации радона в воздухе помещений могут быть обусловлены несколькими факторами:

  • поступлением его из залегающих под зданием грунтов;

  • поступление из наружного воздуха и водопроводной воды;

  • выделение из ограждающих конструкций, при изготовлении которых использовались нерудные горные породы.

В связи с этим, меры по устранению высоких концентраций радиоактивных газов в помещении различны. Чаще всего прибегают к комплексному подходу: при проектировании предусматривают дополнительную изоляцию фундаментов (радонозащита), препятствующую проникновению газа внутрь здания и используют принудительную вентиляцию для увеличения кратности воздухообмена в помещениях.

С начала 2016 года специалисты лаборатории выполнили более 100 работ по определению среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) дочерних продуктов радона и торона в воздухе помещений на различных объектах города. По всем выявленным несоответствиям Мосгосстройнадзором приняты меры административного воздействия. В настоящее время все нарушения устранены.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати