В последние десятилетия в нашей стране, как и во всем мире, стало уделяться больше внимание проблемам воздействия антропогенно измененной окружающей среды на здоровье человека. Факторов такого воздействия достаточно много, но не всегда они обусловлены только отрицательным влиянием технического прогресса на природную среду. Например, при решении проблемы радиационной безопасности существует необходимость снижения облучения не только от техногенных источников радиоактивного излучения, но и от природных. К таким источникам ионизирующего излучения, влияющим на среду обитания человека, относится радон и его дочерние продукты распада.
Радон это газ, не имеющий вкуса, цвета и запаха, который повсеместно присутствует в атмосфере и имеет ряд изотопов, являющихся источниками радиоактивного излучения (радон 222Rn, торон 220Tn и актион 219An). В соответствии с исследованиями Научного комитета ООН, влияние радона и его дочерних продуктов обуславливают около 20% всех случаев заболевания раком легкого.
Наибольшее влияние на человека радон оказывает, скапливаясь в помещениях с низкой кратностью воздухообмена, то есть плохо проветриваемых местах. Стоит отметить, что сегодня большое внимание уделяется энергосбережению в строительстве: здания проектируются с пониженной воздухопроницаем
Учитывая, что в среднем городские жители проводят около 80% своего времени внутри квартир или офисов, не возникает сомнений в необходимости обращать пристальное внимание на проблему защиты здоровья населения от воздействия радиоактивных газов в помещениях зданий.
На данный момент в России приняты нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009), которые, в том числе, устанавливают следующие требования: при проектировании новых зданий жилищного и общественного назначения должно быть предусмотрено, чтобы среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность (ЭРОА) дочерних продуктов радона и торона в воздухе помещений не превышала безопасных для человека значений:
-
для проектируемых и сдаваемых в эксплуатацию зданий и сооружений жилищного и общественного назначения - 100 Бк/м3;
-
для эксплуатируемых зданий и сооружений жилищного и общественного назначения – 200 Бк/м3;
-
для проектируемых и сдаваемых в эксплуатацию производственных зданий и сооружений – 150 Бк/м3;
-
для эксплуатируемых производственных зданий и сооружений – 300 Бк/м3;
В Москве по заказу Комитета государственного строительного надзора Лаборатория санитарно-эпидем
Выявление радоноопасных участков происходит на стадии инженерно-эколог
Проведение измерений осуществляется в соответствии с методическими указаниями МУ 2.6.1.2838-11 «Радиационный контроль и санитарно-эпидем
Следует отметить, что высокие концентрации радона в воздухе помещений могут быть обусловлены несколькими факторами:
-
поступлением его из залегающих под зданием грунтов;
-
поступление из наружного воздуха и водопроводной воды;
-
выделение из ограждающих конструкций, при изготовлении которых использовались нерудные горные породы.
В связи с этим, меры по устранению высоких концентраций радиоактивных газов в помещении различны. Чаще всего прибегают к комплексному подходу: при проектировании предусматривают дополнительную изоляцию фундаментов (радонозащита), препятствующую проникновению газа внутрь здания и используют принудительную вентиляцию для увеличения кратности воздухообмена в помещениях.
С начала 2016 года специалисты лаборатории выполнили более 100 работ по определению среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) дочерних продуктов радона и торона в воздухе помещений на различных объектах города. По всем выявленным несоответствиям Мосгосстройнадзо