Портал правительства Москвы

Сотрудники ГБУ «ЦЭИИС» приняли участие в заседании Секции «Энергоэффективное домостроение» ОНТС г. Москвы

По приглашению председателя Секции «Энергоэффективное домостроение» Объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы и руководителя Рабочей группы по энергоэффективности зданий Координационного совета по энергетике, энергосбережению и энергоэффективности Ассоциации «Центральный Федеральный Округ» Г.П. Васильева 30 сентября сотрудники Отдела экспертиз зданий и сооружений на соответствие теплотехническим и акустическим требованиям ГБУ «ЦЭИИС» Крышов С.И и Курилюк И.С., а также представители Комитета государственного строительного надзора города Москвы Мухин Е.Н. и Итенберг А.Б. приняли активное участие в совместном заседании, посвящённом рассмотрению вопросов, связанных с введением в действие Приказа Минстроя России от 06.06.2016 N 399/пр «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов».

Одним из наиболее острых вопросов обсуждаемой темы был вопрос нормирования энергопотребления многоквартирных жилых домов, от которого напрямую зависит класс их энергоэффективности.

Г.П. Васильев в докладе осветил современные требования к энергопотреблению зданий (233,5 кВт.ч/м2, из них 88,5 на отопление и вентиляцию), и подчеркнул, что с 2016г. согласно стратегии снижения энергопотребления на отопление и вентиляцию в Москве здания должны тратить не более 62 кВт.ч/м2. По оценкам докладчика, современные здания на 60-70% потребляют энергии больше, чем нормируется приказом.

А.С. Горшков в своём выступлении поблагодарил разработчиков приказа и сообщил, что по его оценкам здания в Санкт-Петербурге потребляют на отопление от 90 до 230 кВтч/м2.

Таким образом,большинство современных домов, согласно приказа, относятся к пониженному и низкому классам энергоэффективности. В последовавших прениях большинство выступавших выразили мнение, что приказ оторван от жизни, входит в противоречие с существующими нормативно-правовыми актами, механизмы его реализации весьма условны.

По мнению сотрудников ГБУ «ЦЭИИС» базовый уровень энергопотребления должен соответствовать реально достигнутым показателям, а не быть ниже их на 60-80%. Поэтому необходимо установить фактический базовый уровень энергозатрат на отопление и вентиляцию, основанный на достигнутых современными технологиями строительства значениях, и постепенно снижать его.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter