RSS

Городской портал госуслуг
 

Специалисты ГБУ "ЦЭИИС" выступили с докладами на четвертой научно-практической конференции «Полевые и лабораторные методы исследования грунтов при инженерных изысканиях - проблемы и решения».

16:41 01.06.2016

Инженерные изыскания являются обязательным мероприятием при проектировании и возведении объектов любой сложности и назначения. Сами же изыскания представляют собой сложный комплекс технических работ, позволяющий оценить геологическое состояние участка строительства и выбрать наиболее рациональный тип фундаментов.

С 7 по 8 апреля 2016 года редакцией журнала «Инженерные изыскания» была проведена четвертая научно-практическая конференция и выставка «Полевые и лабораторные методы исследования грунтов при инженерных изысканиях - проблемы и решения».

В ней приняли участие более 100 представителей проектно-изыскательских организаций, научно-исследовательских институтов и вузов из 20 городов: Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Ижевск, Екатеринбург, Казань, Минск, Нефтеюганск, Новосибирск, Омск, Пенза, Пермь, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Симферополь, Темрюк, Тула, Уфа. Среди участников с докладами выступили представители ИВП РАН совместно со специалистами ГБУ «ЦЭИИС».

На конференции были рассмотрены новейшие методы инженерных изысканий, новые методики проведения лабораторных и полевых испытаний и исследований, а также были представлены новые и модернизированные оборудования для проведения изысканий и исследований.

Особое внимание уделили докладам специалистов ГБУ «ЦЭИИС»: «Методика испытаний мерзлых грунтов шаровым штампом при различных температурах в режиме ползучести-релаксации» и «Ускоренные методики и модернизированное стандартное оборудование для лабораторных определений механических характеристик мерзлых грунтов». Как писалось ранее, инженерные изыскания – это сложный, но необходимый комплекс весьма объемных работ.

Экономия на инженерно-геологических изысканиях или выполнение их в неполном объеме может привести как к различным негативным последствиям при возведении и эксплуатации зданий и сооружений, так и к значительным дополнительным расходам материала на фундамент, стоимость которого может доходить до 25% от общей стоимости строительства. Несмотря на это, анализ ситуации, сложившейся в настоящее время, показывает, что при строительстве новых объектов часто пренебрегают инженерными изысканиями в угоду экономии, опираясь на уже устаревшие инженерные изыскания или общие геологические данные, типичные для района, в котором находится участок строительства.

Причиной этому служит использование нормативными документами на инженерные изыскания уже устаревших процедур проведения исследований и испытаний, с применением несовременных, также устаревших, полевых и лабораторных приборов. Учитывая это, разработка методик проведения инженерных исследований, а также модернизация или создание нового оборудования, в настоящее время весьма актуально.

Представленные на конференции сотрудниками ГБУ «ЦЭИИС» методики инженерных изысканий позволяют существенно сократить сроки испытаний при инженерно-геологических изысканиях, также значительно снизить саму стоимость испытаний, что дает возможность проводить полный комплекс изысканий в условиях ограниченного времени и ресурсах при сохранении точности и достоверности данных, и, как следствие, приводит рациональному выбору фундамента, экономии материала и снижении общей стоимости и сокращении сроков строительства.

Инженер органа инспекции Королев П.М.

k1.jpg k2.jpg k3.jpg

презентации докладов можно посмотреть по ссылкам:

"Ускоренные методики определения механических характеристик мерзлых грунтов в ползуче-релаксационном режиме"

"Модернизированный сдвиговой прибор ВСВ-25М для комплексных исследований мерзлых грунтов в режиме ползучести-релаксации"



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати