RSS

Городской портал госуслуг
 

Деформации линолеума - результаты испытаний.

16:52 30.05.2016

В последнее время появилось много новых видов напольных покрытий, однако линолеум продолжает занимать лидирующие позиции, успешно выдерживая жесткую конкуренцию.

Согласно статистике, одним из наиболее часто проводимых испытаний в ГБУ «ЦЭИИС» является гос. работа 2.2.5 “Линолеум”. При этом, наряду с такими показателями, как изменение линейных размеров и истираемость, также контролируется абсолютная остаточная деформация.

В соответствии с ГОСТ 11529-86 «Материалы поливинилхлоридные для полов. Методы контроля» сущность метода по определению деформативности линолеума заключается в определении величин абсолютной деформации при вдавливании индентора под нагрузкой, абсолютной остаточной деформации после снятия нагрузки и восстанавливаемости. По сути, речь идет о моделировании нагрузки от женского каблука на линолеум.

Согласно ГОСТ 11529-86 устройство для испытания, принципиальная схема которого указана на рис.1, должно обеспечивать:

· предварительную нагрузку, равную 10 Н, для обеспечения контакта индентора с поверхностью испытуемого образца при установке в нулевое положение и при отсчете абсолютной остаточной деформации;

· плавное приложение основной нагрузки, равной (1000 ± 10) Н;

· постоянство воздействия основной нагрузки и течение времени, необходимого для испытания;

· вертикальный ход индентора не менее 4 мм;

· измерение деформации от 0 до 4 мм с погрешностью не более ±0,01 мм.

· индентор самоустанавливающийся, цилиндрической формы с плоским основанием, диаметр (11,3 ± 0,1) мм, края основания индентора закруглены по радиусу (0,15 ± 0,02) мм;


r1.jpg

Испытания по определению деформативности при вдавливании проводились на испытательной машине Shimadsu AGS-X (рис.2), имеющейся в распоряжении Лаборатории испытаний строительных материалов и конструкций.

r2.jpg

Shimadsu AGS-X (Япония) – универсальная испытательная машина настольного типа для физико-механических испытаний различных материалов. Программное обеспечение машины «Trapezium» позволяет абсолютно точно подобрать необходимы исходные параметры применительно к испытанию данного конкретного материала. Благодаря чему были соблюдены все выше перечисленные требования ГОСТ 11529-86.

Машина оснащена экраном отображения испытания, показывающим испытательную силу, ход во время испытаний и подключенный компьютер с программным обеспечением. В верхней траверсе испытательной машины закрепляют индентор. На нижнюю траверсу испытательной машины устанавливают образец напольного покрытия. Опуская верхнюю траверсу приводим в соприкосновение индентор с испытываемым материалом, устанавливаем в нулевое положение, при этом на испытуемый образец начинает действовать предварительная нагрузка, равная 10 Н. Затем плавно прикладываем основную нагрузку 1000 Н. Время выдержки образцов под общей нагрузкой и после снятия основной нагрузки - (5,0 ± 0,1) мин. Процесс нагружения и деформация отображается графически в осях (Y– сила, Н; Х – удлинение, мм) и записывается в таблицу компьютера испытательной машины.

За последние два года в Лаборатории испытаний строительных материалов и конструкций были испытаны практически вес виды линолеума, представленного на отечественном строительном рынке. В данной статье приведены результаты испытаний трех наиболее широко применяемых типов напольного покрытия:

-  №1 –линолеум поливинилхлоридный гомогенный;

-  №2 - линолеум поливинилхлоридный на тканой подоснове;

- №3 - линолеум поливинилхлоридный на вспененной подоснове.

Испытания каждого материала проводили на 3-х образцах размером 50х50 (±5) мм. Полученные данные приведены в таблице 1 и на рис.3÷5.

t1.jpg

r3.jpg

r5.jpg

В заключении следует отметить, что в большинстве случаев (не менее 90%) образцы линолеума по показателю абсолютной остаточной деформации соответствуют нормативным требованиям.

Начальник лаборатории Юсифов Р.Ю.

Ведущий инженер Крупинина О.А.

Лаборант Жеглов Д.А.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати