На 22 международной выставке строительных и отделочных материалов MosBuild 2016, проходившей в ЦВК «Экспоцентр» с 5 по 8 апреля 2016 было представлено революционное направление развития строительной сферы - использование 3D печати при возведении зданий и сооружений.
В США, Голландии, Китае различные компании тестируют технологии объемной печати методом послойного нанесения бетона по контуру заданной конструкции. Основным техническим средством для практического применения этой технологии является 3D–принтер, который печатает здание. По сути, это обычный 3D–принтер, только большой, и печатает он бетоном.
Использование специальных добавок, повышающих вязкость бетона и ускоряющих его твердение, позволяет исключить такой важный и трудоемкий этап в традиционном монолитном строительстве как опалубочные работы.
По способу возведения зданий развитие технологий происходит по двум направлениям:
1) Принтер расположен снаружи возводимого здания и превышает его габариты (фото 1).
Фото 1.
2) Циркулярный строительный 3D принтер установлен внутри строительного объема здания (фото 2).
Фото 2.
Процесс полностью автоматизирован. Для строительства здания необходимо установить на строительную площадку гигантский 3D-принтер, подключить к нему компьютер, обеспечить по команде оператора непрерывную подачу на 3D-принтер бетона.
На выставке технологию 3D печати представляла компания Apis Cor, позиционирующая себя как первая строительная компания в мире, которая печатает дома «изнутри» с помощью серийного 3D-принтера.
В настоящее время параллельно с научными исследованиями возможности 3D печати в строительной сфере происходит опробование технологии на практике. Созданы принтеры, позволяющие строить небольшие дома с простыми архитектурными формами, а также изготавливать строительные материалы. В будущем, применение 3D-принтеров в строительстве позволит отойти от традиционных форм зданий и создавать дома неправильной формы, с изогнутыми контурами и линиями. Но для этого необходимо решить ряд технических вопросов, и изменить технологию возведения зданий с учетом армирования конструкций, виброуплотнения бетона, монтажа инженерных систем.
Главным результатом внедрения данной инновационной технологии в строительную сферу, будет являться повышение качества строительства. Этот показатель достигается благодаря высокой степени автоматизации, а также исключения из строительного производства человеческого фактора и сокращения рабочей силы.