RSS

В Дании строят школу с фасадом из цветных солнечных батарей

11:18 11.04.2016

Датское бюро C.F. Møller, известное экспериментами с новыми технологиями, спроектировало школу, в фасад которой встроят 12 тыс. солнечных батарей с цветным стеклянным покрытием. При общей площади здания в 25 тыс. кв. метров, установленная система мощностью порядка 300 МВт⋅ч в год сможет обеспечивать до половины требуемой школой энергии.

В проекте используются запатентованная технология Kromatix, которая на протяжении 10 лет разрабатывалась компанией SwissINSO совместно с Политехнической школой Лозанны EPFL. Двухслойное стеклянное покрытие толщиной от 3 до 6 мм может быть интегрировано в панели любых производителей как солнечных батарей, так и термальных коллекторов.

Солнечные панели

Максимальные габариты такого покрытия пока ограничиваются размерами в 2250×3210 мм. При этом потери энергии при прохождении через матовое стекло составляют лишь 0,5-15% в зависимости от выбранных цветов, из которых нельзя использовать разве что белый и ярко-красные оттенки.

Каждая цветная солнечная панель, изготовленная по технологии Kromatix, может генерировать 150 Вт электроэнергии с квадратного метра на крышах и более 110 Вт с квадратного метра на фасадах. Одним из первых реализованных по такой технологии проектов стал фасад здания Политехнической школы Лозанны, которое закончили летом 2015 года. Синяя поверхность панелей смотрится единым фронтом, полностью скрывая все технологические элементы системы.

Напомним, что также ведется работа над полностью прозрачными солнечными батареями, разрабатываемыми в Университете Мичигана. Такие панели преобразуют в электричество ультрафиолетовую часть солнечного спектра, не воспринимаемую человеческим глазом.

Arch:speech

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати