RSS

Коммунальные платежи будут зависеть от маркировки зданий

11:01 23.03.2016

Министерство строительства разработало правила энергоэффективности для многоквартирных жилых домов. Теперь в зависимости от класса энергоэффективности, присвоенного зданию, будут начисляться коммунальные платежи. Естественно, жильцы домов маркировки А++ и А+ будут платить меньше. По словам эксперта департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя Александра Фадеева, маркировку начнут учитывать уже в апреле этого года. Дома разделят на несколько энергосберегающих стандартов: А++, А+, А, В, С, D. Чем ниже будет класс энергоэффективности, тем больше будет коммунальный тариф.

Перед маркировкой зданий специалисты рассчитывают базовый коэффициент, который привязан к условному количеству дней отопительного сезона и показателям температуры воздуха на улице. В каждом городе будет введён свой коэффициент. Дома класса А++ в Москве, например, должны использовать не больше 10% от выделенных 230 кВт/час в год в расчёте за один квадратный метр площади.

Сейчас застройщиков обязали сдавать в эксплуатацию дома с классом энергоэффективности не ниже B (это правило вступило в силу с 1 января). Если дом на деле окажется далеко не таким энергоэффективным, как заявлялось на бумаге, жильцы имеют право подать в отношении застройщика гражданский иск. На данный момент в стране промаркировано 13 тысяч домов.

Зеленый город

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати