RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Устройство для определения водонепроницаемости кровельных гибких битумосодержащих материалов.

10:28 10.03.2016

Важной задачей, стоящей перед каждым испытательным центром или лабораторией, является актуализация нормативной базы, своевременное приобретение, изготовление и замена испытательного оборудования в соответствии с требованиями вновь вводимых в действие нормативных документов. Такая работа активно ведется в Лаборатории испытаний строительных материалов и конструкций ГБУ «ЦЭИИС».

В январе месяце текущего года при участии сотрудников Испытательного лабораторного центра (механика В.А. Прилуцкого и начальника Лаборатории огневых испытаний В.В. Курилина) было изготовлено устройство для определения водонепроницаемости кровельных гибких битумосодержащих материалов. Устройство (рис.1) было сконструировано в соответствии с требованиями ГОСТ EN 1928-2011 «Материалы кровельные и гидроизоляционные гибкие битумосодержащие и полимерные (термопластичные или эластомерные)» для определения водонепроницаемости по методу А (для материалов, предназначенных для эксплуатации в условиях низких давлений воды).

r1.jpg

Тестовые испытания, проведенные в начале февраля подтвердили возможность использования данного устройства. Внесенные в конструкцию некоторые изменения не повлияли на основные характеристики, но позволили использовать доступные материалы и комплектующие.

Изготовленное устройство (рис.2) может послужить прототипом для создания аналогичных приборов в других лабораториях.

r2.jpg


На рисунке 3 представлена рабочая камера устройства для определения водонепроницаемости.

r3.jpg


Необходимо отметить, что производство вышеуказанного устройства, к сожалению, не налажено ни на одном предприятии (отсутствуют и чертежи устройства).

Учитывая выше приведенные обстоятельства необходимо уделить внимание совершенствованию базы для изготовления приспособлений и устройств, требующихся для проведения тех или иных испытаний строительных материалов.

Возможно, данное направление имеет определенные перспективы, учитывая известные сложности при приобретении испытательного оборудования невысокой стоимости и не выпускаемой серийно.

Мы приглашаем все заинтересованные организации к обсуждению данной темы и ждем интересных, конструктивных предложений.

Ведущий инженер Лаборатории испытаний

строительных материалов и конструкций Е.Л. Жеглова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати