RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Перспективы совершенствования методов контроля при испытании минераловатных плит

13:54 03.03.2016

В целях обеспечения единства измерений наиболее объективным и эффективным методом определения реального уровня работы лабораторий являются межлабораторные сравнительные испытания (МСИ). Однако проведению МСИ предшествует большая подготовительная работа. В конце 2015 года специалисты ГБУ "ЦЭИИС" провели параллельные испытания образцов минеральной ваты с лабораторией ЗАО "Минеральная вата" Rockwool. Последовательное проведение подобных параллельных испытаний с участием лабораторий разных производителей позволит, на наш взгляд, получить объективную информацию об уровне испытательных лабораторий и использовать полученные данные при подготовке и проведении межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ).

Важной задачей каждого испытательного центра является совершенствование контроля качества проводимых испытаний и измерений, разработка и внедрение новых методов и процедур позволяющих развивать действующую систему менеджмента в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» [1], а также ГОСТ Р ИСО 5725-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений» [2].

В рамках поставленной задачи в 2015 году в ГБУ «ЦЭИИС» совместно с заводской лабораторией ЗАО «Минеральная вата» (г. Железнодорожный) были организованы исследования минераловатных плит с целью получения предварительных данных необходимых для оценки возможности проведения в ближайшей перспективе межлабораторных сличительных испытаний при участии всех производителей минераловатных плит поставляющих свою продукцию на строительные объекты города Москвы. Эта работа в определенной степени является продолжением работ проводимых в 2014 году, которые нашли отражение в статьях к.т.н. Фетисова В.В., Жегловой Е.Л., Крупининой О.А. [3], [4].

В соответствии с ранее разработанной программой при участии представителей компании ROCKWOOL Дарусенкова Г. и Воронова А.В. в лаборатории отделочных материалов и керамики были проведены испытания по определению теплопроводности серии образцов по стандартной методике ГОСТ 7076-99 «Материалы и изделия строительные. Метод определения теплопроводности и термического сопротивления при стационарном тепловом режиме»[5] на приборе для измерения теплопроводности λ-Метр ЕР500е, модель А (Германия) при температуре (283±1)К.

Подготовка образцов минераловатных плит и проведение испытаний представлено на Фото 1, 2, 3.

foto1.jpg

1.Высушивание образцов

foto2.jpg

2.Определение толщины

foto3.jpg

3.Определение теплопроводности

Одновременно в заводской лаборатории ЗАО «Минеральная вата» проводились аналогичные испытания на оборудовании «LaserCompFOX 600»№ 1046 (США). Полученные результаты приведены в Таблице 1 (ГБУ «ЦЭИИС») и в Таблице 2 (ЗАО «Минеральная вата», ROCKWOOL).

Плотность испытанных образцов варьировалась в диапазоне ± 10%.

tab1.jpg

tab2.jpg

Диапазон изменения плотности «ρ» подобран из условия обеспечения репрезентативной выборки.

Экспериментальные данные аппроксимированы зависимостью в виде полинома второй степени: у=0,00000322621792х2 – 0,00041565606335х + 0,04583435575663; которая представлена на Рис. 1

gr1.jpg


Анализируя приведенные результаты можно отметить достаточно хорошую воспроизводимость, которая в определенной степени характеризует качество проведения испытаний. Это весьма важный вывод, учитывая поставленную перед данными исследованиями задачу.

Последовательное проведение подобных параллельных испытаний с участием лабораторий разных производителей позволит, на наш взгляд, получить объективную информацию об уровне испытательных лабораторий и использовать полученные данные при подготовке и проведении межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ). В частности, при принятии решений о выборе образцов контроля (ОК), разделенных образцов (РО), опорного значения контролируемой характеристики, выбора референтной лаборатории и т.д.

В заключении следует заметить, что выше приведенные испытания необходимо расширить за счёт включения других важных характеристик таких как прочность на сжатие при 10%-ной линейной деформации, определение водопоглощения при частичном погружении.

Библиография

1. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

2. ГОСТ Р ИСО 5725-2002 «Точность (Правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».

3. В.В. Фетисов «Теплопроводность минераловатных плит», журнал «Технологии строительства» № 4, 2014 г., с.34-37.

4. В.В. Фетисов, Е.Л. Жеглова, О.А. Крупинина «Результаты контроля теплопроводности минераловатных плит для московского строительства за 2014 г.», журнал «Технологии строительства», № 3, 2015 г., с. 16-18.

5. ГОСТ 7076-99 «Материалы и изделия строительные. Метод определения теплопроводности и термического сопротивления при стационарном тепловом режиме».


Инженер-эксперт ГБУ «ЦЭИИС» Е.Л. Жеглова

Инженер-эксперт ГБУ «ЦЭИИС» О.А. Крупинина

Ведущий инженер-эксперт ГБУ «ЦЭИИС» А. В. Курилин 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати