RSS

Городской портал госуслуг
 

Влияние содержания крупных частиц в песчаном грунте на значение коэффициента фильтрации

16:03 25.01.2016

Вот и закончился 2015 год, и сегодня нам бы хотелось поговорить о некоторых результатах. По данным результатов проверок объектов Строительного комплекса Москвы в рамках государственного задания самым часто нарушаемым требованием проекта при проведении земляных работ является обеспечение необходимого значения коэффициента фильтрации песчаного грунта. Например, в 2015 году из 108 работ по определению коэффициента фильтрации 76 имели отрицательный результат. Такие цифры свидетельствуют о серьезных проблемах как в количестве качественного материала, так и в отсутствии адекватной системы контроля качества материала при приемке. Для организации такого контроля необходимы системно действующие лабораторные посты на объектах строительства. В отсутствие лабораторного контроля производитель работ вынужден полагаться лишь на собственный, не всегда удачный, опыт. Определение коэффициента фильтрации грунта - сложные и длительные испытания, и определение даже приблизительного, но достаточного для выполнения входного контроля его значения без проведения лабораторных работ практически невозможно. Это связанно с крайней неоднородностью материала, при которой на значение коэффициента фильтрации влияет большое количество параметров.

Сегодня нам хотелось бы обратить Ваше внимание на один из таких параметров, возможно, не самый очевидный, - это содержание крупных частиц в песчаном грунте.

Для этого была проведена серия экспериментов по определению коэффициента фильтрации по методике, согласующейся с ГОСТ 25584 «Грунты. Методы лабораторного определения коэффициента фильтрации» (приложение 5). Испытания проводились для двух песчаных грунтов: песка природного (проба 1) и песка фракционированного (проба 2).

Проба 1 была отобрана с одного из строительных объектов города Москвы. Так же, в целях выявления влияния таких показателей, как содержание пылевидных, глинистых частиц и коэффициент неоднородности на зависимость коэффициента фильтрации от содержания крупных частиц, была подготовлена проба фракционированного мытого песка (проба 2) для проведения параллельных испытаний.

Для обоих проб в лабораторных условиях были определены основные характеристики (см. таблицу 1).


Содержание крупных частиц в пробах изменялось путем добавления гравия фракции 5 - 10 мм. Для этого обе пробы были просеяны через сито с диаметром отверстий 5 мм и разделены на пять частей (Пробы: 1.1; 1.2; 1.3; 1.4; 1.5; 2.1; 2.2; 2.3; 2.4; 2.5), и в каждую из частей был добавлен гравий из расчета:

Пробы 1.1 и 2.1 – 0 % гравия;

Пробы 1.2 и 2.2 – 10 % гравия;

Пробы 1.3 и 2.3 – 30 % гравия;

Пробы 1.4 и 2.4 – 50 % гравия;

Пробы 1.5 и 2.5 – 70 % гравия;

Для каждой из полученных проб в лабораторных условиях были определены значения максимальной плотности и оптимальной влажности по ГОСТ 22733 «Метод лабораторного определения максимальной плотности».

Далее пробы были подготовлены и испытаны на определение коэффициента фильтрации в приборах ПКФ-СД по методике, согласующейся с ГОСТ 25584 «Грунты. Методы лабораторного определения коэффициента фильтрации», при значениях максимальной плотности и оптимальной влажности. 

Результаты испытаний пробы 1 представлены на в графическом виде (см. графики 1и 2).

 График 1.

Результаты испытаний пробы 2 представлены на графике 2.

 График 2.

Исходя из вышеприведенных графиков можно сделать вывод о наличии обратной зависимости скорости фильтрации песка от процента содержания в нем гравийных частиц.

Процентное отношение замедления скорости фильтрации от гравия выраженно в графике 3.

 График 3

На графике 3 не приведены значения испытаний по пробам 1.5 и 2.5 с содержанием гравия в 70 % поскольку данный материал в соответствии ГОСТ 25100 не классифицируется как песок (песком является материал с содержанием песчаных частиц свыше 50 %) и, следовательно, рассматривать результаты испытаний по этим пробам было бы не корректно.

В процессе эксперимента влияние таких показателей, как содержание пылевидных, глинистых частиц и коэффициент неоднородности, на зависимость коэффициента фильтрации от содержания крупных частиц выявлено не было.

Результаты проведенных испытаний показывают, насколько меняется значение коэффициента фильтрации песчаного грунта при изменении всего одного из параметров зернового состава. Визуальное определение коэффициента фильтрации, на которое, порой, полагаются даже опытные производители работ на объектах строительства, можно сравнить с гаданием. Верит в него кто-то или нет, но возводить сложные технические сооружения на таком основании не следует, ведь экономия на контроле качества строительных материалов может очень дорого обойтись.

Исходя из результатов проведенных экспериментов, можно сделать вывод о необходимости тщательного лабораторного входного контроля, поступающего на строительные площадки песка, особенно предназначенного для фильтрующих конструкций, а также принятия мер по предотвращению его загрязнения процессе хранения, транспортировки и укладки его на объекте строительства.

Наш коллектив поздравляет Вас с прошедшими праздниками и желает Вам крепкого здоровья, счастливых близких и твердой земли под ногами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати