RSS

Городской портал госуслуг
 

На заседании Объединенного научно-технического совета «О применении композитных материалов в строительном комплексе города Москвы» обсудили проект региональной программы развития отрасли производства композитных материалов в Москве.

15:11 03.12.2015
заседание ОНТС

На заседании Объединенного научно-технического совета «О применении композитных материалов в строительном комплексе города Москвы», состоявшемся в столичном Стройкомплексе, которое провел заместитель председателя ОНТС, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, обсудили планы по созданию трех технопарков для развития компаний отрасли. В заседании также приняли участие Первый заместитель руководителя ведомства Олег Рындин и начальник Управления инновационного развития Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Иван Иванов.

В докладах, прозвучавших с трибуны, представители научного сообщества рассказали о том, что в 2014 году при поддержке Министерства Экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы для устойчивого развития отрасли композиционных материалов, эффективной коммерциализации продукции предприятий кластера, увеличения объема производства и потребления композитов и изделий из них на территории Москвы создан Московский композитный кластер. Он стал региональной площадкой по консолидации компетенций в области композиционных материалов. Сегодня в него входит более 60 московских организаций (производители сырья, технологического оборудования, конечной продукции, сервисные предприятия), что дает возможность создания замкнутого цикла производства и реализации продукции.

Первая консолидация предприятий отрасли композитов состоялась в технополисе «Москва» на территории бывшего завода АЗЛК, где действуют компании Московского композитного кластера: ООО «Препрег СКМ» производит сырье для композитов (ткани, препреги), ООО «НЦК» проводит исследования и производит готовые изделия, ООО «НЦК-ТВФ» производит изделия методом вакуумного формирования.

Участниками кластера разработан проект региональной программы развития отрасли производства композитных материалов в Москве. Выполнение мероприятий программы должно способствовать развитию рынка композитов и изделий из них в Москве.

Основными направлениями реализации программы являются: опережающие темпы создания и развития современных экологически безопасных производств; применение в приоритетных секторах городского хозяйства технически и экономически эффективных видов продукции композитной отрасли; развитие инжиниринговых услуг, кадрового потенциала отрасли и научно-производственной кооперации, а также информационно-аналитическое сопровождение программы.

В результате реализации программы ожидается, что к 2020 г. объемы потребления композитов и изделий из них на территории Москвы составят 50 млрд руб.; объемы производства- 15,5 млрд руб., а на 50 новых экологически безвредных производствах появится 750 высокопроизводительных рабочих мест. Кроме того, в экономику Москвы будут привлечены дополнительные инвестиции, а целые сектора производства получат новый импульс к развитию.

Департамент градостроительной политики города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати