Портал правительства Москвы

Аналитический отчет о деятельности Лаборатории отделочных материалов и керамики за период январь-октябрь 2015 года

За период с января по октябрь месяц текущего года Лабораторией отделочных материалов и керамики ГБУ "ЦЭИИС" выполнено 1160 работ, в том числе 1083 работы по техническим заданиям Мосгосстройнадзора.

Значительное количество проведенных испытаний позволяет проанализировать общие тенденции в изменении качества строительных материалов, поступающих на строящиеся объекты (кирпич, раствор, гидроизоляция, керамическая плитка и др.).

Если проводить сравнение количества отрицательных результатов испытаний по отношению к общему числу испытаний конкретного материала в процентах за предыдущие два года и за отчетный период мы получим следующие соотношения (см. Рис. 1 и Рис. 2).

r1.jpg

Из представленной диаграммы (Рис. 1) видно, что качество материалов, применяемых в строительстве, находится на постоянном уровне.

Фиксируемые на графике (Рис. 2) отклонения находятся в допустимых пределах определяемых возможностями применяемых методов сбора и обработки данных.

r2.jpg

Большое количество отрицательных результатов по качеству раствора в кирпичной кладке, на наш взгляд объясняется низким уровнем квалификации строительных рабочих допускающих серьезные нарушения технологии приготовления цементно-песчаного раствора и его укладки, а также отсутствием надлежащего контроля со стороны инженерно-технического персонала.

Необходимо также отметить слабую проработку проектов, в которых часто отсутствуют требования к прочности раствора кирпичной кладки, что особенно важно для оценки несущей способности наружных кирпичных стен, колонн и других конструкций зданий, воспринимающих значительные нагрузки, как в процессе строительства, так и во время эксплуатации.

В настоящей статье не анализируются результаты испытаний герметиков, так как накоплено еще недостаточное количество фактического материала (первые испытания были проведены в июне текущего года).

Отдельно следует остановиться на вопросе расширения области испытаний, что является естественным и позитивным фактором развития любой лаборатории.

В перечень проводимых лабораторией испытаний добавлено испытание гидроизоляции на водонепроницаемость, что является одним из основных параметров, характеризующих качество материала.

Испытательная установка (Рис. 3) успешно прошла тестовые испытания.

В ближайшее время планируется включить в работу установку аналогичного действия, но с другими основными параметрами в соответствии с ГОСТ 32805-2014 «Материалы гибкие рулонные кровельные битумосодержащие. Общие технические условия» и ГОСТ EN 1928-2011 «Материалы кровельные и гидроизоляционные гибкие битумосодержащие и полимерные (термопластичные и эластомерные). Метод определения водонепроницаемости» (Рис. 4).

r3.jpg

r4.jpg

Начальник лаборатории отделочных материалов и керамики Курилин В.В.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter