RSS

Городской портал госуслуг
 

О проблеме вспомогательного оборудования для строительных лабораторий.

15:34 22.10.2015

Одной из важных проблем строительных испытательных лабораторий является обеспечение приборами, оборудованием и вспомогательными устройствами в соответствии с заявленной областью аккредитации. В нашей статье мы рассмотрим лишь один вопрос, касающийся устройств и приспособлений четко обозначенных в нормативных документах, но имеющих следующие важные особенности: они не производятся даже мелкими сериями, на них отсутствуют чертежи (за исключением схем без указания большинства размеров, вида материала, допусков и т.д.), для их изготовления требуется металлорежущее, сварочное и другое оборудование, а также квалифицированные специалисты необходимого профиля (что достаточно редко встречается в лабораториях).

Анализ сложившейся ситуации дает возможность выделить два основных направления, позволяющих добиться положительного результата.

В первом варианте Лаборатория, нуждающаяся в том или ином устройстве, подготавливает чертежи, находит завод по производству испытательного оборудования (количество которых в Москве значительно сократилось в последние годы) и, заключив Договор, получает заказанное оборудование. Следует отметить, что данный вариант имеет два неприятных момента: стоимость заказанного оборудования может быть неоправданно высокой, а время, затраченное на реализацию указанной задачи, может составить несколько месяцев.

Вторым вариантом является изготовление необходимых устройств собственными силами. Такой опыт имеется.

Не смотря на широкую номенклатуру проводимых в ГБУ «ЦЭИИС» испытаний, измерений и обследований постоянно идет поиск новых возможностей для расширения области деятельности, что требует приобретения нового оборудования. Изготовление устройств собственными силами позволяет максимально быстро реагировать на требования новых, вводимых в действие нормативных документов.

Например, в соответствии с требованиями ГОСТ30547-97 «Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные. Общие технические условия» и ГОСТ 2678-94 «Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные. Методы испытаний» была разработана установка для испытания рулонной гидроизоляции на водонепроницаемость, что является одной из важных характеристик данного материала (Рис. 1и рис. 2).В настоящее время устройство прошло испытания в тестовом режиме и в ближайшее время будет аттестовано и принято в эксплуатацию. На очереди изготовление следующей установки для проведения испытаний по ГОСТ 32805-2014 (EN137076:2004) «Материалы гибкие рулонные кровельные битумосодержащие. Общие технические условия».

78.jpg

79.jpg

Помимо приведенных в данной статье испытательных устройств в ГБУ «ЦЭИИС» выполнены и многие другие приспособления для проведения испытаний. Отметим также возможность координации работ среди нескольких заинтересованных лабораторий, особенно когда у них имеется необходимое оборудование. Это позволит достаточно быстро и с небольшими, разумными затратами, получить требуемый результат.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати