RSS

Исследование качества малоразмерных бетонных изделий

13:15 19.10.2015

В течение последних трех лет специалистами Лаборатории дорожного строительства ГБУ «ЦЭИИС» регулярно проводились исследования на строящихся объектах транспортной инфраструктуры и благоустройства г. Москвы, целью которых в числе других был контроль качества малоразмерных дорожных бетонных изделий: бортового камня и тротуарной плитки.

Бордюрный камень широко используется для создания правильной геометрии дорог и дорожек, для четкого отделения проезжей части от тротуара, газона от тропинки, а также для увеличения срока эксплуатации дорожного покрытия и обеспечения безопасности пешеходов. Помимо отделения проезжей части от пешеходной зоны, он выполняет функцию водоотвода, направляя ливневые и сточные потоки в дождеприемные решетки. Поэтому для изготовления бордюрного камня используется бетон повышенной прочности.

Тротуарная плитка – это современный технологичный материал, предназначенный для укладки дорожек и площадок любого размера и конфигурации. Разнообразие характеристик, размеров и форм тротуарной плитки позволяет реализовывать любые проекты от облагораживания дачи до мощения городских парков и улиц. Тротуарная плитка сочетает эстетику внешнего вида с высокими эксплуатационными свойствами.

567.jpg

За период с апреля 2013 г. по сентябрь 2015 г. специалистами лаборатории было произведено 133 испытания малоразмерных дорожных бетонных изделий (рис.2):

· в 2013 году – 18 испытаний бортового камня и 9 испытаний тротуарной плитки;

· в 2014 году – 37 испытаний бортового камня и 18 испытаний тротуарной плитки;

· в 2015 году – 40 испытаний бортового камня и 11 испытаний тротуарной плитки.

568.jpg

При проведении испытаний (рис.3) определялись фактические значения прочности на сжатие и водопоглощения бетона бортового камня или тротуарной плитки на предмет соответствия требованиям ГОСТ 6665-91 «Камни бетонные и железобетонные бортовые. Технические условия» и ГОСТ 17608-91 «Плиты бетонные тротуарные. Технические условия».

569.jpg

Анализ результатов испытаний привел к неутешительным выводам: количество отрицательных заключений преобладают над положительными (рис.4). Иначе говоря, большая часть отобранных на строительных объектах образцов не соответствует требованиям ГОСТ 6665-91 и ГОСТ 17608-91.

570.jpg571.jpg

Плохое качество тротуарной плитки и бордюрного камня приводит к быстрому износу и разрушению этих материалов. На улицах города довольно часто ремонтируют плиточные тротуары, потому что покрытие не выдерживает погодного воздействия и разрушается.

Материал подготовил: инженер-эксперт Дурасов М.Ю.

Проверил: зам. начальника лаборатории Юсифов Р.Ю.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

В этом материале упоминаются:

Лаборатория санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля