RSS

Городской портал госуслуг
 

Московские дороги проверят с помощью георадара

15:52 09.10.2015
В столице внедряется новая методика проверки строящихся объектов транспортной инфраструктуры. Как сообщили «Строительной газете» в пресс-службе Мосгосстройнадзора, в подведомственный комитету Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве поступила передвижная лаборатория, которая позволит значительно увеличить объем обследуемого дорожного покрытия.
Передвижная лаборатория оснащена георадаром, который за несколько минут сканирует дорожное полотно на глубине до 1,5 м. Это позволяет выявлять внешние и внутренние дефекты и получать информацию о состоянии грунта. При этом лаборатория может развивать рабочую скорость до 60 км/ч. По информации надзорного ведомства, до конца года лаборатория будет работать в тестовом режиме, а с января 2016 года выйдет на объекты города.
«Непосредственно на месте устройство позволит измерить ровность дорожного полотна, поперечный уклон, сцепные качества покрытия, а также получить данные о количестве слоев дорожного полотна, их толщине, наличии композитных материалов», — рассказал директор ГБУ «ЦЭИИС» Виктор Егоров.
В конечном итоге, улучшение контроля за качеством дорог позволит уменьшить их стоимость и повысит безопасность движения.
Как рассказали «СГ» в пресс-службе «ЦЭИИС», за летний период 2015 года центр в рамках государственного задания произвел обследование 37 строящихся объектов транспортной инфраструктуры и благоустройства города и по их результатам подготовил 447 заключений.
«Основной задачей, стоявшей перед специалистами, являлось проведение проверок качества применяемых дорожно-строительных материалов и выполненных работ на соответствие требованиям проекта», — отметили в Центре. Проверки показали, что наиболее характерным нарушением технологии устройства дорожных оснований и покрытий, допущенным подрядчиками, является несоответствие толщины конструктивного слоя, коэффициента уплотнения и ровности требованиям нормативно технической документации.
Николай Фомин.
sg-2-10.jpg

Строительная газета

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати