RSS

В сборнике "Дороги и мосты" РОСДОРНИИ опубликована статья заместителя начальника Лаборатории дорожного строительства ГБУ "ЦЭИИС"

12:18 30.09.2015
Сборник "Дороги и мосты" ежегодно издается уже 40 лет и включает статьи известных отечественных учёных и специалистов по отдельным вопросам дорожного хозяйства.
В статье заместителя начальника Лаборатории дорожного строительства Р.Ю.Юсифова представлены результаты исследований уплотнения асфальтобетонных слоев дорожной одежды, и рассмотрены вопросы применения портативных приборов-плотномеров.
ЮсифовРЮ-2.JPG
Качество строительно-монтажных работ зависит от технического уровня применяемых средств и методов измерений. Оперативное определение плотности асфальтобетонных слоев дорожной одежды в процессе укладки является одной из главных задач как для подрядных организаций, так и для служб заказчика, с целью контроля качества выполнения работ на соответствующих объектах. В дорожном строительстве широко применяют различные физические методы и средства неразрушающего контроля качества, одним из которых является использование портативных приборов – измерителей плотности асфальтобетона.
Принцип работы таких приборов основан на регистрации изменения взаимодействия собственного электромагнитного поля катушки с электромагнитным полем вихревых токов, наводимых этой катушкой в контролируемом объекте. Указанный метод измерения предусматривает корреляцию диэлектрических свойств асфальтобетона с его плотностью при разных температурах.
В статье подробно рассмотрены принципы работы трех наиболее распространенных плотномеров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати