RSS

Владимир Путин поздравил мусульман с открытием Соборной мечети в Москве.

14:17 24.09.2015
За 10 лет реконструкции мечеть, фактически, отстроили заново. Вчера на церемонию приехали Владимир Путин, его турецкий и палестинский коллеги Реджеп Тайип Эрдоган и Махмуд Аббас, глава Чечни Рамзан Кадыров, руководители Татарстана и Дагестана Рустам Минниханов и Рамазан Абдулатипов, а также глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Кроме того, на торжествах присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин.
Владимир Путин поздравил с открытием мечети всех будущих прихожан и процитировал священное писание мусульман. «Коран гласит: стремитесь опередить друг друга в добрых делах», — произнес президент.
Московская соборная мечеть уникальна по своей архитектуре. Один из минаретов здания повторяет башню Сююмбике Казанского кремля, а другой – Спасскую башню Кремля.
После реставрации площадь мечети была увеличена в 20 раз и составила более 19 тысяч квадратных метров. Высота главного купола составляет 46 метров, диаметр – 27 метров. Шестиэтажный храм оснащен семью лифтами и всем необходимым для прихожан, в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями. В нескольких залах установлены большие плоские экраны, которые будут транслировать происходящее в центральном зале соборной мечети. Многие элементы для московской соборной мечети сделаны эксклюзивно, в том числе – минбар, минареты, витражи и узоры, выполненные российскими мусульманскими мастерами. Часть элементов внутреннего убранства главного зала были изготовлены в Турции: большая люстра главного зала, михраб и мраморная облицовка зала.
Равиль Хазрат Гайнутдин, председатель духовного управления мусульман РФ и совета муфтиев России рассказал об особенностях колонн мечети: Небольшие колонны поворачиваются. Так можно увидеть, что мечеть не имеет никаких отклонений.
А если какое-то отклонение и случится, то это будет видно сразу. Колонны просто не получится повернуть. На стенах, потолке и в окнах мечети – везде тюльпаны, нарисованные турецкими художниками. Но главной целью архитекторов было подчеркнуть, что мечеть — столичная. А Москва ассоциируется с храмами и куполами, которые и украшают хрустальную люстру.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати