RSS

Городской портал госуслуг
 

Лаборатория ГБУ "ЦЭИИС" готовится к проведению обследований бетонных конструкций на предмет содержания в них аммонийных соединений.

15:41 14.09.2015

Современное строительство, характеризующееся высокими темпами и объемами, невозможно представить без использования бетона. Благодаря этому высокотехнологичному материалу, сегодня мы имеем возможность претворять в жизнь самые смелые задумки при проектировании зданий.

Бетон, по своей сути, это искусственный камень, который состоит из множества компонентов, основные из которых - вода и цемент, а также мелкие и крупные заполнители. Чтобы обеспечить необходимые свойства бетонной смеси, важно правильно подобрать ее состав. К примеру, при увеличении содержания заполнителей, смесь становится более жесткой, если же добавить цементного теста - более пластичной и текучей.

В настоящее время разработано множество видов различных добавок, входящих в состав бетона, которые призваны усовершенствовать строительные конструкции - сделать их более морозостойкими и прочными, ускорить их затвердевание. Казалось бы, подобное развитие технологий исключительно положительно сказывается на качестве строительства, а также позволяет ускорить его темпы и снизить себестоимость. Но, вследствие недостаточной изученности химических процессов, происходящих в полученных бетонных смесях при различных внешних условиях (температура, влажность, давление), такие добавки могут стать причиной выделения из них опасных для здоровья человека веществ, например, таких как фенолы и аммиак.

Широко известен случай с так называемыми «фенольными» домами, построенными в начале 1970-x годов в некоторых крупных городах СССР. Это дома экспериментальной серии, при строительстве которых были использованы материалы, содержащие в своем составе фенолформальдегид. Результат эксперимента оказался плачевным: после растрескивания стен и нарушения герметичности швов фенол просочился в воздух жилых помещений. А ведь он является ядовитым газом и при воздействии на человека вызывает головную боль, упадок сил, кашель, а в самых тяжелых случаях может стать причиной астмы, туберкулеза и нарушений в работе нервной систем. Естественно, теперь от этой технологии отказaлись, но «фенольные» дома так и не были снесены и до сих пор эксплуатируются.

В последнее время, проблемой, с которой периодически приходится сталкиваться в уже готовых зданиях, является загрязнение воздуха помещений аммиаком в результате его эмиссии из строительных конструкций. К примеру, среди новостроек Санкт-Петербурга данное явление стало достаточно частым. По данным Общества потребителей Петербурга и Ленобласти, содержание аммиака в воздухе помещений некоторых петербургских новостроек превышает ПДК в 60 раз.

На данный момент исследовано несколько десятков квартир, хотя характерный запах был замечен в сотнях новых квартир Петербурга.

Наиболее вероятными причинами появления аммонийных соединений в бетоне и, соответственно, аммиака в воздухе жилых помещений, являются:

1. Использование химических добавок-модификаторов бетона, способных к образованию аммиака.

2. Повышенное содержание интенсификаторов помола в цементе;

3. Транспортировка цемента в неочищенных вагонах;

4. Присутствие аммиака в минеральных добавках для цемента и бетона.

Стоит отметить, что разложение аммонийных соединений происходит при определенных условиях, таких как щелочная среда (которую и обеспечивает сам бетон) и повышенная температура. Именно поэтому эмиссия аммиака из бетонных конструкций усиливается в теплое время года. Это объясняет тот факт, что некоторые здания, которые прошли итоговую экспертизу перед сдачей в эксплуатацию зимой, не вызвали никаких вопросов у специалистов лабораторий, проводивших измерения и выдававших заключения о соответствии результатов всем нормативным требованиям. А вот для собственников помещений, которые получили их уже летом, проблема была более чем явной - запах аммиака в высоких концентрациях сложно не заметить и с чем-то спутать.

Аммиак (NH3) - это бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта. При вдыхании аммиака у человека раздражаются слизистые оболочки глаз, горла и носа. При длительной интоксикации аммиаком появляются головные боли, снижается артериальное давление, нарушается обмен веществ. В отдельных случаях могут развиваться хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, а также угнетение системы иммунитета и кроветворения.

Пытаясь оправдаться и успокоить собственников помещений, столкнувшихся с этой непростой проблемой, застройщики уверяют, что это явление временное, запах скоро исчезнет, а пока необходимо чаще проветривать комнаты и оклеить их плотными обоями. Но действительности это не соответствует, ведь по последним данным, в зависимости от концентрации, аммиак может выветриваться годами. К тому же, отсутствие заметного запаха в помещении еще не говорит о том, что его количество соответствует норме. Ведь минимальная концентрация этого газа, которую улавливает наше обоняние 37 мг/м3.  А согласно гигиеническим нормативам (ГН 2.1.6.1338-03) предельно-допустимые концентрации (ПДК) аммиака в атмосферном воздухе населенных мест равна 0,04 мг/м3) для среднесуточных показателей и 0,2 мг/м3) для максимальной разовой концентрации. То есть, человек начинает ощущать запах аммиака в квартире только когда его концентрация уже, как минимум, в 925 раз превышает ПДК.

Таким образом, понимая, что банальным проветриванием эту проблему не решить, различные организации и научные институты начали активное изучение данного вопроса. Результатом стала разработка некоторых способов очистки жилых помещений от этого ядовитого газа. Например, прогревание бетона тепловыми пушками, нанесение нейтрализаторов аммиака на поверхность бетонных конструкций для подавления его эмиссии, фотокаталитическое преобразование аммиака в азот с помощью специальной штукатурки и другие. Очевидными недостатками всех этих методов является их высокая себестоимость, долгий процесс реализации, а также отсутствие опробованных на практике универсальных методик по проведению таких работ.

Наименее затратными являются превентивные меры в борьбе с загрязнением аммиаком эксплуатируемых помещений, в частности, предварительное исследование бетона на содержание в нем различных аммонийных соединений, являющихся потенциальными источниками ядовитого газа. Но и здесь не все так просто, ведь на данный момент отсутствуют законодательно утвержденные нормативные акты и официальные методики исследования, необходимые для определения концентрации аммиака в бетоне. Это главная причина того, что надзорные организации не имеют рычагов контроля над строительными компаниями в вопросе использования последними различных, в том числе опасных, бетонных смесей.

В связи с ЭТИМ в ГБУ «ЦЭИИС» ведется активная работа по обеспечению лаборатории санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля всеми необходимыми средствами, в то числе новейшим оборудованием, для проведения обследований бетонных конструкций на предмет содержания в них аммонийных соединений. В декабре 2015 года лаборатория планирует приступить к проведению таких работ.

Сама разработка научно обоснованной методики процесс не простой, требующий комплексного подхода с изучением всех компонентов бетонных смесей и их взаимодействием между собой в различных климатических условиях. Такая методика, несомненно, требует апробации в лаборатории и качественной отработки на практике. Однако, все сложности, связанные с введением, будут оправданы неоценимой пользой при её применении в целях государственного строительного надзора. Ведь речь идет о безопасности и здоровье населения нашей страны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати