RSS

С 1 августа в Москве вступает в силу новый порядок оформления разрешений на земляные работы, установку временных ограждений и размещение временных объектов.

03.08.2015

С 1 августа в Москве вступает в силу новый порядок оформления разрешений на земляные работы, установку временных ограждений и размещение временных объектов. Принцип оформления ордеров был упрощен по просьбе городского бизнес-сообщества. Что и как регламентируют документы, рассказал в Информационном центре правительства Москвы начальник Объединения административно-технических инспекций столицы (ОАТИ) Дмитрий Семёнов.

Специалисты установили четкие требования к проекту производства работ по обустройству строительных площадок. Это весьма востребованная услуга. В прошлом году ОАТИ оформило более 18 тыс. ордеров. Новые нормативно-правовые акты, касающиеся разного рода строительных и ремонтных работ, утверждены на заседании столичного правительства еще в мае. В них впервые указано, на какие типы работ выдаются ордера (разрешения). По словам Дмитрия Семёнова, принятые меры позволят поставить на место недобросовестные компании. Прежде нередко возникали ситуации, когда ордер выдавался, например, на ремонт фасада, а компания заодно выполняла работы по перепланировке или реконструкции здания.

Теперь все изменится. В новой системе оформления ордеров самодеятельность, связанная с перепланировкой фасадов и возведением незаконных капитальных строений, будет караться серьезными штрафами, пообещал господин Семёнов.

Кроме того, в рамках уменьшения административных барьеров возникла необходимость упорядочить и оптимизировать процедуры подготовки документации, оформления и закрытия ордеров. По словам чиновника, благодаря нововведению почти вдвое сократилось количество необходимых для оформления ордера документов – с 30 до 18. Документ на соответствующий регламенту тип работ теперь можно будет оформить в течение недели. А чтобы закрыть его, заявителю достаточно будет после окончания всех работ продемонстрировать полностью благоустроенную территорию.

Дмитрий Семёнов также сообщил еще об одной новации – теперь устанавливаются единые требования к ограждениям стройплощадки. Раньше подобные требования отсутствовали, а обращение к типовому альбому, который выпускала Москомархитектура, носило рекомендательный характер. Теперь типовой альбом строительных ограждений является приложением к постановлению правительства Москвы и становится обязательным для использования. По мнению инспекции, это должно улучшить внешний облик города.

Вместе с тем пока такие жесткие требования будут предъявляться только к новым объектам. По словам главы ОАТИ, те сооружения, которые уже в работе, «приведут к единому знаменателю постепенно». Это делается с той целью, чтобы не накладывать на застройщика дополнительные финансовые обременения, поскольку юридическому лицу за «неправильный» забор может грозить штраф до 300 тыс. рублей.

Виктор Дмитриев

Московская перспектива

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати