На новой территории МГУ им. М.В. Ломоносова на Ломоносовском проспекте завершается строительство первого корпуса самого большого в Москве комплекса общежитий для студентов, рассчитанного на 5 тысяч мест, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. В настоящее время Мосгосстройнадзор проводит итоговую проверку объекта.
Новое здание рассчитано на 2516 человек, в нем предусмотрены конференц-зал, медицинский блок, столовая, тренажерные и рекреационные зоны.
Общестроительные работы на объекте в 14-16 этажей общей площадью 76,5 тыс. кв. м практически завершены. Остается незначительный объем работ по внутренней отделке помещений, установке дверей и наладке лифтов, устройству внутренних инженерных сетей.
С начала строительства проведено около 40 проверок с участием специалистов подведомственного Мосгосстройнадзору Центра экспертиз в строительстве. В результате проверок выдано 106 предписаний, составлено 30 протоколов об административных нарушениях с наложением штрафных санкций.
Новый жилой корпус – лишь первый этап проекта по возведению комплекса общежитий МГУ. Общая концепция проекта включает в себя строительство двух многоэтажных корпусов, в целом рассчитанных на 5 тыс. студентов.
Еще один объект, который возводится в районе Ломоносовского проспекта, – школа-интернат для одаренных детей при МГУ, рассчитанная на 350 мест. Школа будет состоять из пяти корпусов общей площадью 28,4 тыс. кв. м: общественного центра, учебного и спортивного блоков и двух спальных зданий. Она будет работать круглогодично как школа-интернат, а учащихся отберут со всех регионов России.
В настоящее время полностью выполнены монолитные работы на двух корпусах, на третьем корпусе – на 85%, еще на двух корпусах завершены работы нулевого цикла.
По данным Мосгосстройнадзора, за время строительства проведено 23 проверки. В результате проверок было выдано 54 предписания об устранении нарушений, оформлено 11 протоколов с наложением штрафных санкций. Ход устранения нарушений на постоянном контроле специалистов Комитета.
Ввод в эксплуатацию школы-интерната, возводимой на средства инвестора, намечен в первой половине 2016 г.