RSS

Городской портал госуслуг
 

Интервью Владимира Ресина для газеты «Аргументы Недели» - О хрущобах, храмах и фантастической Москве

20.07.2015

В современной России, куда ни посмотри, везде строительные краны, новые дома, новые мосты... Темпы возведения с каждым годом только ускоряются, что не может остаться без внимания «АН». Крупнейшим специалистом в этой отрасли, можно сказать живой легендой, является Владимир РЕСИН, ныне депутат Госдумы и советник мэра Москвы. Накануне Дня строителя с ним встретился главный редактор «АН» Андрей Угланов.

- Уважаемый Владимир Иосифович! Скоро будем отмечать ваш профессиональный праздник. Но мне не совсем понятно, что стало с Государственной системой стандартизации, в частности ГОСТами и СНиПами? Что лежит в основе сегодняшних правил и норм строительства?

– Да, скоро Всероссийский День строителя отметит своё 60-летие. Для процесса созидания это не срок. Дома, возведённые ещё советскими строителями, вполне простоят 100 лет и более. За те 50 лет, что я в строительстве, сменились не только СНиПы и ГОСТы, сама технология строительства и материалы шагнули далеко вперёд.

Советские СНиПы были хороши лишь тем, что требования прочности, заложенные в них, порой в разы превышали необходимые при строительстве. Этому были свои объяснения. Но сегодня современный инвестор, не важно, российский он или иностранный, свои деньги считать умеет.

При этом российский застройщик, привыкший к большему процессу согласований и советским СНиПам, а также российским регламентам, выглядит крайне «закалённым» на этом фоне. Например, московская Группа «МонАрх» будет возводить в Берлине небоскрёб. Так они чувствуют себя там как на отдыхе.

Надо сказать, что ещё в конце 2014 года были подготовлены документы, которые позволяют инвесторам применять европейские нормативные технические документы в сфере строительства (Еврокоды) при проектировании и возведении объектов в РФ. При этом Еврокоды должны стать не заменой, а альтернативой национальным сводам правил и СНиПам. Их применение в России должно быть добровольным.

Важно понять, что Еврокоды не идут отдельно от остальных существовавших ранее нормативов, а дополняют привычные нам, строителям, СНиПы. Главгосэкспертиза России уже с начала этого года принимает проектную документацию, подготовленную с использованием Еврокодов.

Да и профильные законы в Думе сегодня направлены на устранение различных барьеров в строительстве. Например, недавно принят закон, в котором предусматривается ужесточение ответственности за нарушение порядка осуществления процедур в строительстве. Нарушителям грозит штраф, а при повторении возможна дисквалификация должностного лица. Таким образом профессиональное сообщество очищает ряды от недобросовестных организаций и лиц. Ещё один из принятых в эту сессию законов в строительной сфере, закон об ужесточении требований к страхованию застройщиков, служит той же цели. Законопроект был разработан, чтобы предотвратить злоупотребление доверием граждан и нарушение прав дольщиков.

– «Аргументы недели» – газета общефедеральная, большинство наших читателей – из российских регионов. Но хватает и москвичей. Несколько слов для всех читателей. Столица меняется на глазах. Она и в самом деле прекрасна, что хорошо заметно, когда приезжаешь из-за границы, к примеру из Старой Европы, и видишь город будущего. У вас есть такое же чувство?
– Прошло почти 5 лет работы нового руководства Москвы. Могу сказать, что сделано очень много в дорожном строительстве, благоустройстве города, в вопросах комфортности проживания в Москве, экологии. Возьмите метро. Темпы строительства метро выше советского времени, я уже не говорю про начало перестроечного времени. И большое внимание было уделено и уделяется реконструкции парков, строительству новых парков. Всё это достойно уважения.

На меня производит большое впечатление положение в так называемых спальных районах Москвы. Они стали лучше, чем центр города. Всё в зелени, всё благоустроено. Никогда не думал, что можно достичь такого содержания этих улиц.

Ещё раньше в центре города мы восстановили Манеж, Дом Пашкова, привели эти здания в порядок. Отношение к старине должно быть не на словах, а на деле! В то же время мы не смогли выполнить желание москвичей – восстановить в середине Садового кольца воспетую Гиляровским знаменитую Сухареву башню. Но, как говорят, – сколько людей, столько мнений.

Нужно уметь принимать взвешенные решения. Поэтому мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин, выслушивая критику и советы, движется строго по Генеральному плану развития Москвы. И это даёт свои результаты.

Аргументы Недели
Теги: Москва

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати