RSS

Специалисты ГБУ "ЦЭИИС" приняли участие в деловой программе выставки СТТ 2015.

10.06.2015
DSC_9438(2).jpg

Заместитель начальника Лаборатории испытаний строительных материалов и конструкций С.Б.Казаков в своем докладе рассказал о способах определения прочности бетона и используемых в лаборатории методах контроля.

Определение фактической прочности бетона непосредственно в строительных конструкциях является сложной технической задачей. Сложность проблемы заключается в том, что в природе отсутствует такая физическая величина, как прочность. Эту задачу можно решить только путем использования косвенных величин, связанных с прочностью. Одной из первых косвенных величин было усилие (P), при достижении которого разрушался бетонный кубик или цилиндр.

Развитие теоретических и экспериментальных исследований в области контроля качества привело к появлению значительного количества методов оценки прочности бетона: контроль прочности бетона по результатам испытаний на сжатие образцов кубов. Недостатки метода: результаты испытаний образцов не всегда отражают действительную прочность бетона в изделиях и конструкциях. В ряде случаев контроль прочности бетона путем испытания стандартных образцов создает определенные трудности. Например, часто возникает необходимость дополнительно определить прочность бетона в более поздние сроки, чем предполагалось ранее; однако отсутствие контрольных образцов не позволяет это сделать. Не представляется возможным оценить прочность бетона ранее возведенных железобетонных конструкций и сооружений. В таких случаях прочность бетона конструкции проверяют путем высверливания из нее цилиндров (кернов) с последующим испытанием их на сжатие на гидравлическом прессе.

Однако этот метод сложно применить для испытания железобетонных конструкций с малой толщиной и высоким процентом армирования.

Существует ряд механических и физических методов, позволяющих определить прочность бетона на различных участках.

Каждое обследование сугубо индивидуальное и зависит от характера объекта, его назначения. Поэтому очень сложно разработать типовые методики оценки фактической прочности бетона в эксплуатируемых конструкциях.

Проведенные исследования и большой опыт применения неразрушающих методов показали возможность использования для контроля прочности монолитного бетона механических методов и способа поверхностного прозвучивания ультразвукового метода. НИИЖБом разработаны "Рекомендации по контролю прочности бетона монолитных конструкций ультразвуковым способом поверхностного прозвучивания".

В результате неразрушающего контроля определяется прочность бетона отдельных участков и средняя прочность бетона. Однако так как все неразрушающие методы являются косвенными, в каждом участке прочность определяется с некоторой ошибкой. Это нашло отражение в разработанных НИИЖБом "Методических рекомендациях по статистической оценке прочности бетона при испытании неразрушающими методами". Данный документ устанавливает правила учета не только среднеквадратичной погрешности градуировочной зависимости, но и значение ее коэффициента корреляции.

Общим недостатком всех приборов поверхностного воздействия (ультразвуковых, склерометрических) является то, что на результат измерений существенно влияют такие факторы, как влажность и пористость материала, вид и крупность заполнителя, плотность армирования, карбонизация поверхностного слоя бетона и др. Для повышения достоверности результатов измерений рекомендуется сочетать указанные методы с более надёжными, например, с методами локальных разрушений, с последующей корректировкой результатов неразрушающего контроля введением поправочного коэффициента совпадения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати