RSS

Конференция "Полимеры в теплоизоляции - 2015" - проблемы и результаты.

21.05.2015

В Москве прошла конференция «Полимеры в теплоизоляции 2015», это уже вторая конференция отрасли, и организаторы отмечают необходимость проведения ежегодных конференций в будущем.

В этом году в конференции приняли участие как крупнейшие компании-производители полимерной теплоизоляции и фасадных систем с полимерами, так и представители власти, ученые, контролирующие и участвующие в строительном процессе организации.

Четыре основные темы-сессии, анонсированные организаторами, разделили конференцию на четыре блока выступлений:

- перспективы развития рынка полимерной теплоизоляции;

-нормативная документация;

-контроль качества;

-пожарная безопасность.

Рынок полимерной теплоизоляции сегодня – это интенсивно развивающаяся среда, однако развитие этого рынка в России проходит медленнее, чем в других странах.

По данным РАПЭКС мировой рынок теплоизоляционных материалов(ТИМ) распределен следующим образом:

тим.jpg

В России же примерно 20% теплоизоляции приходится на полимеры, основной рынок сбыта которого – малоэтажное строительство и фасадные системы.

Как рассказал в своем докладе Савкин Ю.В., в январе 2014-2015 годах вышли долгожданные ГОСТы на пенополистирол (ГОСТ Р ЕН 13163 и 1603, ГОСТ 15 588-2014), до этого момента пенополистирол оценивался по критериям ГОСТа 15 588-86 почти тридцатилетней давности, в котором основной характеристикой материала считалась его плотность. 

В новом ГОСТе введено 20 марок пенополистирола, согласно их характеристикам по теплопроводности и прочности. Новый ГОСТ межнациональный, соответствует новому СП «Тепловая защита зданий».

И тем не менее, устаревшая нормативная база по-прежнему является одним из основных факторов, тормозящих развитие рынка полимерной теплоизоляции в России. Отсутствуют нормативные документы на фасадные системы, не утверждена методика и в области энергоэффективности зданий.

В связи с большим количеством контрафакта и подделок теплоизоляционного пенополистирола - на конференции целая секция была посвящена проблемам контроля качества материалов и конструкций.

Елена Леоновна Жеглова – инженер-эксперт ГБУ «ЦЭИИС» рассказала о том, какие испытания проводятся для полимерной теплоизоляции, какое оборудование имеется у Центра экспертиз. За 2013-14гг, в Центре было проведено более 300 испытаний, при которых в 10% случае выявлено несоответствие материалов строительным нормам и правилам.

Еще одна немаловажная проблема полимерной теплоизоляции - строгие требования по пожарной безопасности, применяемые к этим материалам. Завязалась жаркая дискуссия между производителями и представителями ФГБУ ВНИИПО МЧС России по этой проблеме. Ученые доказали преждевременность ослабления требований по марке горючести полимерной теплоизоляции.

Между тем, 90% фасадных систем Германии - пенополистирольные, в России по нормам пожарной безопасности такие системы обязаны содержать от 15 до 40% минваты, что осложняет их применение на рынке.

В этой связи участников конференции очень заинтересовала возможность проведения огневых испытаний фасадных конструкций. Таким образом, лаборатория огневых испытаний, которую планируется открыть в Центре экспертиз может быть задействована в том числе для испытаний фасадов.

В заключении модераторы конференции отметили, что в 2015 году к актуальным вопросам, вызывающим интерес аудитории добавился вопрос инструментального контроля качества теплоизоляции, а также вопрос методик и нормативных документов в области энергоэффективности зданий в свете стратегии энергосбережения, проводимой в РФ.

pir.jpg RYA_6165.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати