Определение зернового состава минеральной части асфальтобетонной смеси (вырубки) является одним из самых трудоемких испытаний, к тому же требующее больших временных затрат.
В 2014 году Лаборатория дорожного строительства выполнила 118 таких работ, в 24% из них были выявлены нарушения зернового состава.
Следует отметить, что нарушение зернового состава минеральной части асфальтобетона приводит к ослаблению прочности дорожной одежды, преждевременному износу и разрушению слоев покрытия.
Сущность работы заключается в определении содержания битумного вяжущего и минеральных материалов (щебня, песка, минерального порошка) в составе асфальтобетона.
До недавнего времени работа по определению зернового состава выполнялась в основном методом выжигания битума из асфальтобетона в муфельной печи. Такой вид испытания, надо признать, является далеко не экологичным и требует больших временных затрат. Только на сам процесс выжигания уходит около 8 часов.
С целью сокращения затрат ручного труда, повышения производительности и ускорения выполнения испытаний в 2014 году для Лаборатории дорожного строительства ГБУ «ЦЭИИС» было закуплено современное оборудование – Асфальтоанализатор ПК 20-1100 «InfraTest».
Асфальтоанализатор представляет собой установку, предназначенную для экстракции и определения содержания битума в асфальтобетонных смесях, отделения каменного материала от вяжущего с использованием пожаробезопасного растворителя Трихлорэтилена.
Главные преимущества Асфальтоанализатора ПК 20-1100 «InfraTest»:
· Экологичный;
· Надежный;
· Полное отделение вяжущего от каменного материала;
· 45 минут от начала испытания до полного выделения битума из смеси;
· Низкое энергопотребление;
· Сохранение битума и добавок;
· Полностью закрытый цикл извлечения вяжущего из образца.
Все процессы, происходящие в асфальтоанализаторе полностью автоматизированы и не требуют участия оператора, полностью закрытый цикл экстракции не позволяет парам растворителя попадать во внешнюю среду, после извлечения вяжущего, растворитель автоматически дистиллируется внутри установки и возвращается в систему, используясь многократно.
Возможность многократного использования Трихлорэтилена – основного расходного материала асфальтоанализатора является серьезным положительным фактором с точки зрения экономии средств. Однако, следует отметить, что после каждого цикла работы качество растворителя ухудшается.
Качество Трихлорэтилена контролируется по двум химическим показателям:
· по показателю кислотности растворителя pH;
· по показателю запаса щелочности растворителя gH.
При достижении критических значений показателей pH и gH, жидкость следует слить и заменить свежей. В противном случае это может привести к порче оборудования, в частности к преждевременной коррозии змеевика, что чревато дорогостоящим ремонтом.
С целью осуществления экспресс-анализа и постоянного мониторинга состояния растворителя Трихлорэтилена была закуплена мини-лаборатория «MAXICHECKTM».
Как было сказано выше, при многократном использовании растворителя значения показателей pH и gH постепенно уменьшаются. Показатель кислотности растворителя pH ниже 7 и показатель запаса щелочности gH ниже 4 ppm в пересчете на NaOH свидетельствуют о критичном его состоянии. В этом случае необходимо стабилизировать растворитель стабилизатором «MAXISTABTM», входящим в состав комплектации мини-лаборатории.