RSS

К лету готовы! Лаборатория строительной физики увеличила перечень работ по строительной акустике.

14.05.2015

Наиболее ожидаемой работой, внедряемой лабораторией, является измерение уровней шумов на территории жилой застройки от источников шума на строительной площадке. Как оказалось, именно шум от работ на стройплощадке вызывает значительное количество жалоб и нареканий.

Проведение испытаний предполагает не просто фиксацию уровня шума у фасадов жилых домов, расположенных рядом со строительной площадкой, а проведение целого ряда замеров уровней звукового давления, определения эквивалентных (усреднённых по времени) и максимальных уровней звука, сравнение полученных результатов с нормируемыми значениями.

С одной стороны, ни одна деятельность, тем более проведение строительных работ, не может проводиться без нежелательных проявлений – шума. С другой стороны, шум является сильным раздражающим фактором, оказывающим значительное влияние на физическое состояние человека, поэтому в Москве, где в силу известных причин шумовой режим оставляет желать лучшего, особенно актуально не просто выявить превышение норм, а определить источник и разработать рекомендации по снижению уровня шума.

Согласно требованиям СНиП «Защита от шума» эквивалентные уровни шума LAeq на территории жилой застройки в дневное время суток не должны превышать 55 дБА, а максимальные уровни шума LASmax должны быть не более 70 дБА.

Например, эквивалентный уровень шума, измеренный около фасада жилого здания, расположенного близ строительной площадки, составляет 60 дБА. Казалось бы, всё ясно – стройку приостановить, строителей оштрафовать. Однако, после проведения комплекса измерений и анализа характера источников звука, складывается совсем другая «шумовая картина». Оказывается, основным источником шума является автодорога, расположенная рядом с жилыми домами, уровень шума которой на 5-7 дБА выше уровня шумов от работ на строительной площадке. Превышение норм зафиксировано, но строители в данном случае не виноваты, шумят, как положено.

В заключение отметим также возможность проведения других работ в области строительной акустики, пока не столь востребованных, и тем не менее актуальных, таких, как определение звукоизоляции ограждающих конструкций: стен, перекрытий, перегородок, фасадных конструкций.
dsc1052.jpg
 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати