RSS

Городской портал госуслуг
 

Собянин предложил снизить в четыре раза имущественный налог для владельцев зданий

24.04.2015

По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина Мосгордума приняла к рассмотрению изменения в Закон "О налоге на имущество организаций". Законопроект предусматривает уменьшение налога в четыре раза для владельцев зданий при условии, что для размещения офисов , торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания используется менее 20% их общей площади. Под действие закона подпадают складские здания, часть площадей которых используется для торговли; автосервисы, имеющие в своем составе офисные помещения; производственные здания, часть площадей которых арендуют кафе или рестораны и т.п.

Срок действия льготы – пять лет – предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

– Введение налоговой льготы направлено на дальнейшую поддержку реального сектора экономики столицы, – подчеркнул Сергей Собянин.

Как пояснил руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, определение вида фактического использования площадей будет устанавливаться в ходе обследований, проводимых Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города, поэтому, для того чтобы воспользоваться льготой уже в 2015 году, организации необходимо обратиться в ведомство до 15 июня. Именно акт Госинспекции будет основным документом, подтверждающим обоснованность применения льготы».

По оценке Департамента экономической политики и развития города Москвы, принятие законопроекта позволит установить более справедливую налоговую нагрузку для владельцев не менее чем 100 коммерческих зданий.

Напомним, что городской закон о переходе на исчисление налога на имущество организаций от кадастровой стоимости был принят в конце 2013 года. Перечень объектов недвижимости был составлен по двум основным критериям – виду разрешенного использования земельного участка и фактического использования самого объекта. Всего на 2015 год в Перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом от кадастровой стоимости, по критерию разрешенного использования земельного участка включено 1 687 объектов.

Комитет государственного строительного надзора города Москвы