Новым витком интереса к BIM послужила успешная зарубежная практика в области промышленного и гражданского строительства. В настоящий момент в России осуществляется освоение имеющегося зарубежного опыта, с учетом наработок в алгоритмизации взаимодействия между уровнями проекта, а также разобщенности информационно технологического состояния системы проектирования и неподготовленности специалистов.
Технология информационного моделирования в строительстве (BIM) затрагивает не только все стадии проектирования и строительства от технико-экономического обоснования до сдачи сооружения в эксплуатацию, но и последующую его жизнь, вплоть до утилизации. Соответственно, работа с системой инженерных коммуникаций через BIM также будет охватывать весь период существования зданий и сооружений.
При введении стандартов BIM в нашей стране нужно ступенчато адаптировать методику разработки документации разобщенного характера под единые требования. При условии, что нам удастся стандартизировать техническое задание на входе в уровень и готовое проектное решение на выходе, мы сможем перейти к следующей ступени развития БИМ – Стандартизации исполнения проекта, от разрозненных и неподдающимся к обработке данных производственного процесса, к единому стандарту – классификатору, но к нему мы вернемся позже.
Сейчас, как правило, в работе по созданию инженерного сооружения учувствуют множество групп, отвечающих за свой определённый объем проектирования, за исключением каких-то типовых решений. В условиях ассортиментного хаоса исполнения поставленных задач, каждая группа старается использовать свои методики работ. Это связано с нежеланием использовать новое, не привычное с точки зрения адаптации, требующее дополнительных ресурсных затрат, а также лоббированием топ менеджмента интересов поставщиков стройматериалов. Все эти факторы усложняют полноценную ратификацию BIM.
Решением этой задачи должно стать вмешательство государства путем введения чётких нормативов (классификаторов) на законодательном уровне. BIM Классификатор – это библиотека элементов c жестко привязанными к ним технико-экономическими свойствами. Эти библиотечные элементы содержат перечень информации о других взаимодействующих с ними строительными элементами, которые могут понадобиться как сейчас, так и для дальнейшей полной проработки проекта. В итоге мы сможем унифицировать проектирование и перейти к стадии взаимодействия, позволяющей использовать единую систему с общедоступными nD-моделями (где n – это количество свойств, прикрепленных к элементу таких как габариты, срок эксплуатации, изменяющиеся со временем технические характеристики), включающих совместную координацию всех участников производственного процесса.
В Лаборатории по обследованию инженерных сетей ГБУ «ЦЭИИС», как и в других строительных лабораториях, осуществляющих строительный контроль, заинтересованы в скорейшем принятии новых стандартов. Отметим основные преимущества введения технологии информационного моделирования в строительстве (BIM) с точки зрения надзора инженерных сетей BIM:
- - уменьшает количество ошибочных записей проектировщика, тем самым устраняется фактор неверной трактовки заложенных свойств;
- - повышает качество читаемости проекта, ускоряя процесс принятия заключения о соответствии;
- - обеспечивает более высокий уровень взаимодействия между лабораториями (пример: заключение по обследованию здания на соответствие параметрам энергоэффективности инженерных систем в совокупности с результатами тепловизионного измерения даст более полную картину состояния монтажных работ по возведению архитектурного объекта);
- - оптимизирует процесс приема данных, т к есть возможность «догрузить» информацию для того чтобы увидеть взаимодействие со смежными элементами в индивидуальных условиях конкретного узла через формат IFC, модельной информацией для пользователей, работающих в разных BIM-программах;
- - существенно облегчает принятие оценки выполнения комплексных проектов большого объема, по опыту предшествующих работ, использующих классификаторы государственного уровня;
- даёт возможность составлять развёрнутую доказательную базу, прикрепляя к заключению в электронном виде экспликации нарушений.
В заключение отметим, что правительством РФ было принято решение о введении плана поэтапного внедрения технологий BIM в области промышленного и гражданского строительства (утвержденный приказ Минстроя РФ № 926/пр от 29 декабря 2014 года).
Первый шаг сделан. Однако для того, чтобы технология информационного моделирования не была очередным красивым экспериментом, а в действительности принесла свой экономический эффект, необходимо в короткие сроки привнести изменения в нормативную базу, методику обучения специалистов, а также организовать курсы и семинары для занятого в строительстве инженерного состава.
Наш город становится крупнее, выходит в лидеры городов-мегаполисов. Учитывая возрастающую нагрузку на существующую инфраструктуру, требования к строительству и обеспечению безопасности, мы оказываемся перед необходимостью внедрять самые современные методы ведения строительства.
Лаборатория по обследованию инженерных сетей ГБУ «ЦЭИИС».